Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4010

28.05.2012, 00:29

Сергей Тен: "Ерощенко - политическая фигура, которая может консолидировать Иркутскую область"

Интервью накануне утверждения нового губернатора.

Сергей Ерощенко – это именно та политическая фигура, которая может консолидировать Иркутскую область и учесть все ошибки, которые совершили его предшественники на посту губернатора, с тем, чтобы не повторить их в будущем. Об этом «Телеинформу» сообщил секретарь иркутского регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Тен на XIII съезде партии «ЕР», который проходит 25-26 мая в Москве. К слову, Сергей Тен дал «Телеинформу» интервью накануне важного для Иркутской области политического решения по утверждению нового губернатора региона.

- Мы приняли решение поддерживать Сергея Владимировича Ерощенко - 29 мая состоится сессия Законодательного собрания по его утверждению, - напомнил Сергей Тен. - Перед сессией мы провели очень серьезный разговор с участием членов политсовета ИРО ЕР и фракции «Единой России» в Законодательном собрании. Мы знаем Ерощенко давно, для нас это не посторонний человек. Я лично с Сергеем Владимировичем знаком. Не могу сказать, что у нас очень близкие отношения, но мы друг друга достаточно хорошо знаем. И у меня нет сомнений, что он будет работать на регион, потому что Сергей Ерощенко – иркутянин, он связывает свое будущее с Иркутской областью (это не только мое мнение, но и многих, кто комментирует это кадровое решение). На сегодня это важно. И, конечно, мы будем выстраивать с новым губернатором нормальную конструктивную работу. Я считаю, что глава региона и партия – равноправные, равноценные партнеры у нас в Иркутской области. Поэтому мы будем работать, предлагать свои идеи. У нас есть своя позиция.

- Существует ли риск, что члены фракции ЕР в ЗС не все единогласно поддержат кандидатуру Сергея Ерощенко?

- Риск существует всегда. Но, я думаю, что мы сделаем все возможное, чтобы фракция проголосовала консолидированно – у нас есть партийная дисциплина, и, безусловно, коллеги в Законодательном собрании понимают, что ответственность достаточно жесткая. Поэтому – да, риск есть, но он минимальный.

- Если допустить, что за кандидатуру Сергея Ерощенко не будет отдано достаточное количество голосов в Законодательном собрании, какие могут быть дальнейшие последствия – процедурные и, условно говоря, политические?

- Я думаю, такого не будет. Потому что здравый смысл, как правило, побеждает. Мы провели соответствующую работу практически с каждым депутатом Законодательного собрания. Лично. Я хочу сказать (и это мнение не только мое, но и коллег из ЗС), что Ерощенко – это именно та фигура, которая может консолидировать наш регион. То, что он беспартийный – в этом, безусловно, есть свои плюсы. Но я, как секретарь регионального отделения, могу сказать, что для нас это не является каким-то препятствием, чтобы его не поддерживать. На встрече Сергей Владимирович сказал, что намерен остаться беспартийным. Но мы будем делать все от нас зависящее, чтобы со временем Сергей Ерощенко свое мнение в этом отношении поменял. Потому что он состоял в рядах «Единой России», знает, как работает партия, знает плюсы и минусы. Очень многое будет меняться в партии с приходом нового лидера Дмитрия Медведева. Придут новые молодые политики – активные, амбициозные, сильные. И Ерощенко – как раз такой: амбициозный молодой губернатор. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы партия была привлекательна для него и для таких людей.

- Ранее вы говорили о том, что готовы оказывать помощь новому губернатору. В том числе и в плане формирования дееспособной команды. Эти намерения остаются в силе?

- Да. И хотя у нас сейчас есть в областном правительстве люди, состоящие в рядах партии. Но, безусловно, партийный билет не должен быть какой-то индульгенцией, защищающей обладателя от всяких сложностей. На человека, состоящего в рядах партии, налагается дополнительная ответственность. Он более уязвим и для критики со стороны оппозиции. Он как под микроскопом находится. И поэтому мы сейчас проводим дополнительные консультации относительно того, кто мог бы войти или остаться в областном правительстве. Не буду забегать вперед и озвучивать конкретные кандидатуры. Но мы не станем держать свое мнение при себе, если что-то в кадровой политике будет вызывать вопросы. Пока у нас идут консультации, но по определенным людям региональное отделение свою позицию начинает обозначивать. Есть люди, которые должны продолжать свою работу в правительстве – это эффективные профессионалы, грамотные специалисты.

- Вы уверены, что новый губернатор сможет оправдать возложенные на него надежды?

- Надо учитывать, что мы все получили очень серьезный урок в плане того, чего мы хотим от губернатора, что нужно делать для того, чтобы грамотно руководить регионом. У нас же перед глазами прошел за последние годы целый калейдоскоп людей, самые разные губернаторы, с разными подходами. Мы можем сравнивать. И я думаю, что Сергей Владимирович, как человек мудрый, который все эти годы жил рядом с нами, видел, как работали его предшественники, понимает, что нужно делать.

Конечно, нельзя идеализировать лидеров – никого, ни руководителя регионального отделения партии, ни губернатора, ни президента... Но то, что из опыта работы предшествующих губернаторов Сергей Ерощенко выводы сделал – я в этом не сомневаюсь. Мы, в ряде моментов, говорим с ним просто в унисон: он в бизнесе работал – я тоже; он в транспорте – у меня опыт тоже в сходной сфере. То есть мы понимаем те проблемы, которые у нас в регионе существуют. И что мне импонирует – Ерощенко понимает, что нам очень важно создавать долгострочную стратегию развития региона. У нас огромный уровень социального пессимизма – люди не знают, что будет завтра. А, соответственно, если лидеры, региональная политическая и бизнес-элита не может договориться, какие цели перед собой ставить, к чему стремиться, к чему должна идти область, то граждане тоже не понимают, что будет с их городом, районом, поселком. Это плохо. И новый губернатор понимает эту насущную потребность в выстраивании будущего. Как понимает это и региональное отделение партии - я об этом говорил еще четыре месяца назад, когда стал секретарем регионального политсовета. Так что будем совместно работать над тем, чтобы у нас появилась нормальная эффективная стратегия развития региона.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4010

28.05.2012, 00:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105928

bytes: 6194 / 6194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Все уроды Леонида Фролова: проклятое место

Думали собрать воедино истории с заметными в политике и экономике лицами Иркутской области, которых активно околачивают в последнее время правоохранительные органы, но решили отдельно выделить мэрию Иркутского района.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

665

26.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9113

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

7155

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6979

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10005

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18549

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8473

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

10139

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11075

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7684

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11640

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10867

13.06.2024

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Мордвинов Игорь

Угурчиев Магомет

Григорьев Михаил

Кудинов Олег

Левченко Евгений

Бендер Леонид

Тютюшев Андрей

Фильшин Геннадий

Белянина Анна