Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

7688

11.06.2012, 23:17

Все мы живы, пока нас помнят

Кого-то забывают, едва он скрывается с глаз. Кого-то долгие-долгие годы, а то и века, поминают недобрым словом, не давая уйти от людей и после смерти - в назидание потомкам.

А кого-то не хотят отпускать, потому что с их уходом мир становится беднее...

Сергей Шилов, ушедший из этой жизни без малого год назад, теперь будет жить не только памятью родных и друзей. Теперь у него на земле появились вполне материальная память - и не только в детях, и не только в Барнауле, где его именем назван детский клуб зимнего мини-футбола. И не только в интернете, где бродят по виртуальным просторам его мысли, эмоции, стихи и рассказы. Теперь он будет жить ещё и в настоящих книгах.

Книга Сергея Шилова

А родилась она не только трудом автора, но отчасти и благодаря вам, уважаемые читатели портала БАБР.RU. И письмо с благодарностью его семья направила именно вам, дорогие наши читатели. Вот оно:

Дорогие БАБРовцы, уважаемые форумчане!

Благодаря вам поплыл по течению жизни бумажный кораблик - книга Сергея Шилова "Прощаю". Этот кораблик несет людям Свет, Добро и Любовь. У него светлая судьба - мы в это верим. Книги могло бы и не быть, если бы вы не разглядели талантливого писателя, журналиста и просто хорошего человека и не дали ей право на существование.

22 мая в Барнауле, в районной библиотеке №11 прошла встреча с читателями новорожденной книги. Сколько добрых слов было сказано...

Сборник разослали по всему Алтайскому краю - хоть по экземпляру, но он попадет во все более-менее крупные библиотеки.

Низкий вам поклон. Семья Сергея Шилова - Ирина, сыновья Андрей и Вячеслав.

Презентация в Барнауле

Книга содержит не все произведения Шилова. Поскольку она готовилась отчасти силами самой семьи, оцифровывавшей черновики и правившей тексты с электронных самиздатовских библиотек, весь объём переработать удавалось не так быстро, как хотелось бы. По словам домашних, материала осталось ещё на второй том. Хотелось бы верить, что следующим изданием станет объёмистый сборник с гораздо большим тиражом.

Этот тираж был выпущен на средства, называемые в народе "шапка по кругу". К сожалению, не так много людей откликнулись на наше объявление о сборе средств. Хватило на 300 с небольшим экземпляров. Все деньги пошли на расходные материалы и почтовые отправления, а всю предпечатную подготовку и собственно печать, нарезку и брошюровку Андрей Разгуляев, владелец и главный сотрудник типографии "Студия Разгуляева", выполнил всю работу по первой части абсолютно бесплатно. Как сказал он на презентации, это был его способ извиниться за не всегда корректную полемику с Сергеем на форумах БАБРа.

Издатель и форумчанин Андрей Разгуляев

Пусть и не большой, но всё-таки тираж вполне материального томика прозы и поэзии Сергея Шилова отправился по библиотекам двух регионов - Алтая и Иркутской области. Причём не просто на полки областных библиотек.

22 мая презентация книги и передача части благотворительного тиража прошла в Барнауле. Родные писателя (именно писателя, а не просто самодеятельного интернет-автора) рассказали землякам и о близком человеке, и о том, как родилась эта книга.

Сыновья Сергея Шилова

В Иркутской области книга тоже не осела в областном центре. Часть тиража "своим ходом" отправилась в Казачинско-Ленский район, часть - в Тайшет, часть - в шелеховские библиотеки, пара книг дожидается оказии, чтобы отбыть на Ольхон... Да и те книги, которые остались пока в городе, не осядут в безмолвии современных хранилищ. Солидная пачка отправится по библиотеками исправительных учреждений области - к тем, кому рассказы Сергея Шилова могут совершенно реально помочь хоть что-то понять про людей и про мир, в котором они живут. Себя понять, может быть. Так хотел когда-то сам автор. И так же считает старший инспектор отдела воспитательной работы с осуждёнными Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области Анатолий Анатольевич Вагин.

Анатолий Анатольевич Вагин, представитель ГУФСИН

Другая пачка отправится в епархиальные библиотеки, чтобы поддерживать в минуты смятения единоверцев Сергея. Отец Дмитрий Максимов, настоятель храма мученика Уара и представитель пресс-службы Иркутской епархии, принимавший свою часть тиража, хотел бы даже расширить круг её читателей за счёт размещения на православных ресурсах Интернета. Ведь даже тем, кто за Веру принимает периодическое исполнение обрядов и высокомерное презрение к "неверным", эти книги могут помочь увидеть и что-то гораздо большее, например - не замечаемую им до той поры душу другого человека.

Отец Дмитрий признал, что книгу дочитать не успел - её буквально отбирали у него и друг у друга дети и супруга

Ну, а четвёртая пачка разойдётся по области из библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Именно в ней и прошла презентация книги 29 мая в Иркутске.

Участники и организаторы встречи

И ещё об одном обязательно хотелось бы сказать.

О том, что современные российские книжные прилавки буквально завалены продукцией, не дающей ни уму, ни сердцу ни малейшей пищи - но со всех углов деятели различного ранга витийствуют о недостатке духовности в народе. А вот здесь сейчас по-настоящему духовно богатые произведения пока неизвестного в этом самом народе писателя издают на свои деньги люди, не имеющие никакого отношения к кругам, отвечающим за эту самую духовность - ни к министерству культуры, ни к медийному рынку, ни к официальным "государственным религиям", преподаваемым в школе. И очень хотелось бы знать: а те, кто поставлен нести духовность в народ, не хотят ли сделать выводы о своей работе из этого маленького по их меркам события? Может быть, пора уже не тратить бешеные деньги на "подпитку" коммерческого продукта, весьма мало относящегося к культуре и духовности, а начать широкомасштабный поиск жемчужин в кучах интернет-навоза? Там ведь и бриллианты могут встретиться. Нынешние Пушкины, Ахматовы, Мандельштамы и Маяковские вполне могут оказаться и "офисными хомячками", и провинциальными блогерами, не имеющими доступа к захваченной и поделенной между "именитыми" литературными деятелями.

Пользы делу и народу от этого было бы куда больше, чем от балалаечно-частушечных фестивалей и многочасовых славословий в адрес уже получивших свои лавры мэтров.

Сергей Шилов, наш "Шило в...", вполне может стать первым в череде незаметных, точнее, до поры незамечаемых талантов "от сохи". Своеобразным одописателем Михайлой наших дней. А что? Мне кажется, вполне может.

Анна Машерова

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

7688

11.06.2012, 23:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106265

Bytes: 6962 / 6162

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9615

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11672

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

15795

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6445

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13680

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5874

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8443

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7205

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15507

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17982

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16372

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6872

12.03.2025

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Ирильдеев Вячеслав

Качан Надежда

Николаев Александр

Андреев Андрей

Шавенкова Анна

Труфанов Николай

Головков Михаил

Журавлев Игорь

Перетолчин Владимир