Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

2853

04.12.2012, 02:25

Взрослые последствия детских выборов

Состоялась инаугурация молодежного мэра Иркутска. Город впервые пошел на эксперимент, организовав для молодежных выборов настоящую избирательную комиссию, настоящие избирательные участки и настоящую процедуру выборов.

Все сделано ради благой воспитательной цели: показать молодому поколению избирательный процесс, научить быть активными и отстаивать свою позицию. Но эксперты утверждают, что неоднозначный ход голосования может дать совершенно обратный воспитательный эффект.

Первые же молодежные выборы познакомили юных избирателей с одной из самых популярных российских политтехнологий, когда результаты одного избирательного участка с феноменальной явкой и симпатией к одному из кандидатов уничтожают результаты естественного хода голосования. Причем, организаторы так называемого «голосования» даже не собирались скрывать свой «подвиг», трезвоня о нем на всех иркутских форумах и в соцсетях. Вероятно, подобный цинизм должен сделать безграничной веру молодых избирателей в то, что их голос действительно важен. Но если он будет «неправильным» его обязательно подкорректируют организаторы избирательной кампании. Раз уж с народом не повезло…

О том, что на самом деле произошло на так называемых выборах молодежного мэра – бывший кандидат Андрей Ахмадулин.

- Как ты следил за ходом голосования?

- После того, как закрылись избирательные участки, я наблюдал за процессом в штабе молодежной избирательной комиссии. Ход голосования, действительно был очень интересным. И главное, что я для себя отметил – отсутствие политики. Молодежи безразличны знамена, они голосуют за людей, за лица. За тех, кто к ним подошел и подал руку. Возможно, если бы мир был устроен так, как они голосовали, он стал бы совершеннее. Они просто молодцы – наши молодые избиратели.

- Тебя что-то удивило? Поразило? Порадовало?

- Ход голосования – это реагент, который позволяет заглянуть в душу к современной молодежи. По результатам обработки первых избирательных участков, которые находились в школах, лидировал Антон Некрасов – это голоса школьниц старших классов, которым понравилось его фото. Очень удивили студенты ИрГТУ, которые не пошли на избирательные участки для того, чтобы поддержать своего коллегу Дмитрия Яковлева – оттуда привезли только 62 бюллетеня. Возможно, это результат того, что Дмитрий Яковлев гораздо больше был командой «Молодой гвардии», чем собственного университета. Я, честно говоря, порадовался. Не тому что соперника «умыли», а тому, что пропаганда индивидуальных ценностей и карьеризма не смогла кардинально повлиять на коллективный разум молодежи. И она по-прежнему настороженно относится к «лидерам», которые легко принимают новые, более перспективные для карьеры, ценности.

- В молодежном голосовании, в отличие от взрослого, о ситуации в целом нельзя судить по результатам на отдельных избирательных участках?

- Думаю, вряд ли, за время подсчета голосов ситуация менялась несколько раз довольно существенно. И только ближе к концу стала напоминать то, что мы получили в конечном результате. Три лидера: Антон Некрасов, Андрей Ахмадулин и Федор Чаплыгин. Антон Некрасов – обаятельный и харизматичный молодой человек, который располагает к себе любого, с кем общается. Он вел активную предвыборную кампанию в социальных сетях, и вел ее очень успешно. Немного хуже результаты были у Федора Чаплыгина, пока в действие не вступила тяжелая артиллерия – избирательный участок Иркутского Государственного Университета путей сообщений, альма-матер будущего молодежного мэра.

- И что сделала «тяжелая артиллерия»?

- Всего в голосовании участвовало примерно 1 975 бюллетеней, так вот почти 345 из них достали из стационарной урны для голосования, которая находилась в ИрГУПСе. Если средняя явка на одном избирательном участке была до 100 молодых избирателей, на избирательном участке ИрГУПСа этот показатель был превышен в 3,5 раза! На «взрослых» выборах подобное бы вызвало вопросы, но молодежные выборы не привязаны к количеству людей, прикрепленных к избирательной комиссии. И это провоцирует «свободу творчества». На иркутских форумах студенты ИрГУПСа пишут: «По университету было… давление, «все голосуем за Чаплыгина в пятницу, явка обязательна». Если к моменту подсчета бюллетеней из ИрГУПСа результат председателя профкома студентов ИрГУПСа Федора Чаплыгина был 217 голосов, то «родные стены» прибавили ему 341 голос, и он стал недосягаемым. Разрыв получился огромным – потому что это первые подобные выборы. Организаторы не знали, сколько людей придет на избирательные участки, и «подстраховались» с запасом.

- К этой ситуации возникают вопросы исключительно морально-этического характера, конечно? Ведь юридически подобная ситуация вполне допустима?

- Победителей не судят. Девальвация голосов на 21 избирательном участке останется исключительно на совести организаторов так называемого «голосования». Я говорю об этом только потому, что это один маленький эпизод, который наглядно демонстрирует отношение власти к процедуре выборов в нашей стране и нашем городе. Школьники из Ново-Ленино и Глазково, студенты из ВСГАО, ИГМУ, САПЭУ, ИСХА – все они пришли с паспортами и отдали голос за своего кандидата. Чтобы единственный избирательный участок в ИрГУПСе перекрыл результаты, собранные со всего города в 3,5 раза. Ведь там «совершенно случайно» оказался 341 сторонник председателя профкома. Я не придумал эти цифры – такие результаты озвучивали на итоговом заседании молодежной избирательной комиссии. Мне не жалко проиграть: я сделал все, что мог. И теперь спокоен за свой результат, лицо, честь и достоинство. Но мне кажется, что такие «случайные совпадения» заставляют людей разочаровываться во власти.

- Что теперь будет с твоей программой? Ведь идея «Трудовых отрядов мэра Иркутска» была спроектирована специально для реализации с помощью городских ресурсов?

- Направления, обозначенные в моей программе, я буду развивать. Не получились «Трудовые отряды мэра» - будут какие-нибудь другие «Трудовые отряды», мэр Иркутска – не единственный человек, который заинтересован в организации подростковой занятости. У меня длинный список фамилий тех людей, с которыми мы будем вместе обсуждать и реализовывать этот проект. И все вместе мы посмотрим на реальные дела человека, которого выбрали молодежным мэром методом увеличения явки на 350% в одном-единственном избирательном участке. Мы ведь живем в мире, где все взаимосвязано. И где каждый поступок, хороший или плохой, влияет на наше будущее.

Интервью взял Дмитрий Соколовский

Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

2853

04.12.2012, 02:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=110384

bytes: 6501 / 6494

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5938

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6146

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6195

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9431

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17890

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8005

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9554

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10642

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7276

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9867

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10541

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12547

13.06.2024

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Некрасов Андрей

Поблинков Дмитрий

Бызов Анатолий

Веселкова Елена

Юдин Сергей

Заблоцкий Станислав

Лебедев Дмитрий

Голик Борис

Таевский Дмитрий