Депутат с большой буквы "Ф" на тепленькое позарился

В преддверии выборов , переизбраться на которых будет, мягко говоря, очень не просто, депутат Заксобрания Юрий Фалейчик вертится, как уж на сковородке.

Говорят, профессиональный депутат областного Заксобрания Фалейчик за годы "служения народу" скопил немалое состояние - тут и участие в строительстве пивного завода "САН ИнБев" в Ангарске, и доли во многих прибыльных ООО по всей области, и некий негосударственный пенсионный фонд в северной столице региона.

Говорят, глава экологического комитета ЗС Фалейчик интересуется экологией и охраной окружающей среды только в тех аспектах, где это было безопасно или может принести солидные дивиденды. Например, именно депутат Фалейчик был одним из апологетов идеи возобновления работы Байкальского ЦБК в 2010 году.

Говорят, прожженный единоросс Фалейчик использует свои деньги и валяние для разнообразных подковерных политических игрищ. Якобы в новый созыв Заксобрания депутат с большой буквы "Ф" хочет протащить не только себя любимого, но и свиту, например, Владимира Котоманова, председателя ангарского некоммерческого партнерства «Промышленников и Предпринимателей», коммерческая деятельность которого заслуживает отдельного журналистского (а то и прокурорского) расследования.

Говорят, в последнее время нюх стал подводить политика Фалейчика - тут и провал на выборах мэра Ангарска, где депутат негласно поддерживал Сергея Петрова, одновременно дискредитируя Владимира Жукова, будущего победителя; тут и поражение на партийной конференции ИРО "Единой России", где Юрий Иосифович был в числе тех людей, которые очень хотели видеть во главе областного "ЕдРа" директора "Саянхимпласта" Виктора Круглова.

Говорят, депутат Фалейчик попал в немилость к новому губернатору и не попал в "списки" Серого дома, формируемые накануне выборов.

Говорят, в поддержке экологу Фалейчику отказали его прежние друзья и товарищи по партии.

Говорят, жители Ангарска вовсе не горят желанием голосовать за Юрия Иосифовича в сентябре.

Говорят, депутат Фалейчик перетрусил так, что пустился во все тяжкие - лишь бы сохранить место у кормушки.

И место для героя с большой буквы "Ф", возможно, нашлось.

4 февраля стало известно, что ИРО общественной организации малого и среднего бизнеса "Деловая Россия" предлагает Юрия Фалейчика на пост бизнес-омбудсмена Иркутской области. По некоторым данным, закрытые переговоры по этому вопросу состоялись 1 февраля, когда столицу Прибайкалья посетил федеральный омбудсмен Борис Титов. Есть мнение, что лоббирование собственной филейной части обошлось депутату Фалейчику не дешево. Скромно говоря.

Между тем, председатель ИРО "Деловая Россия" Олег Яценко оставил запись следующего содержания на своей странице в Facebook: «Б.Ю. Титов пообещал, что проведет дополнительные консультации с губернатором по этому вопросу, чтобы бизнес-омбудсмен в Иркутской области был назначен в ближайшее время».

В случае назначения на пост уполномоченного по правам предпринимателей Юрию Фалейчику не придется прорываться через предвыборные горнила - омбудсмену депутатский мандат ни к чему. Ведь что такое "уполномоченный"? Ответственности никакой, получка (причем, немалая) выплачивается из бюджета, влияние и политический вес остаются при себе, возможность делать "дела" и решать "вопросы" - тоже. Удобно, сыто, безопасно. Идеальный вариант для Юрия Иосифовича.

Другое дело, что в некоторых кабинетах Серого дома назначение Фалейчика может быть воспринято в штыки. Все-таки не всем хочется видеть героя с большой буквы "Ф" в должности главного защитника бизнеса. Тем более, что в деловых кругах репутация у оного героя вполне определенная.

Фото: Андрей Лаховский

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=111934

Bytes: 3962 / 3685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3542

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2564

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7023

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2583

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12990

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12406

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9721

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10580

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10940

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8875

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11263

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13525

31.03.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Юзвак Светлана

Гуртовой Юрий

Серышев Георгий

Сысоева Елена

Тюменев Олег

Ушакова Яна

Величко Александр

Мантатова Татьяна

Иванченко Евгений