Артур Скальский

© Babr24.com

Область

2947

29.01.2004, 17:27

В 2004 году Иркутскую область поделят

До 1 января 2005 года администрация Иркутской области должна провести новое территориальное деление. В соответствии с ним появится двухуровневая система муниципальных образований. Этого требует федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который принят депутатами Государственной Думы РФ (ГД) в октябре 2003 года.

Закон предусматривает поэтапное реформирование органов местного самоуправления. И первый этап реформы – это переход к новой структуре территориального деления в Субъектах федерации. Причем, основную работу предстоит провести именно муниципальным образованиям (МО). Об этом 29 января на Координационном совете по местному самоуправлению рассказала начальник отдела по законодательству о госстроительтсве при Законодательном собрании Людмила Резниченко.

По словам Людмилы Резниченко, новый закон предполагает создание двухуровневой системы муниципальных образований. Полностью перекраивается модель местного самоуправления. И, прежде всего, территориально. Первичный уровень – это городские и сельские поселения. Верхний (второй) уровень самоуправления – муниципальные районы, в которые в том числе входят поселения. Однако законом оговаривается создание еще и городских округов. Это самостоятельные единицы. Но, как пояснила Людмила Резниченко, они будут выделены по инициативе самих городов только в том случае, если близлежащие территории имеют необходимую для нормальной жизни инфраструктуру: больницы, школы и т.д. Приобрести статус городского округа под силу, по мнению специалистов, только крупным городам области, таким как Братск, Ангарск, Усть-Илимск.

- По новому закону вся территория российской федерации будет покрыта поселениями – это первичный уровень самоуправления. Над ним стоят муниципальные районы и городские округа. Кроме того, там, где небольшая плотность населения, будет существовать межпоселенческий уровень, который подчиняется муниципальному району, - пояснила Людмила Резниченко.

У каждого вновь образованного поселения будет свой орган местного самоуправления и соответственно – глава муниципалитета. Количество муниципальных образований области вырастет в десятки раз. Эксперты предполагают, что такая система будет работать на простых жителей – даст им возможность контролировать распределение средств, решать проблему на местах, а не обращаться в областной или федеральный центр.

На муниципальный район ложится большая нагрузка – он будет решать вопросы государственной важности всех подчиненных территорий, в том числе городских и сельских поселений. Как подчеркнула Людмила Резниченко, в Иркутской области

(как еще в 36 субъектах федерации) эта система фактически создана. Теперь предстоит «с нуля» создать поселенческий (первичный) уровень. Как отметил на заседании совета председатель областного ЗС Геннадий Истомин, « предстоит очень сложная работа с Земельной палатой, чтобы не оставить ни одного бесхозного участка, и с муниципалитетами, чтобы решить вопросы разделения как можно скорее».

Формировать оба уровня будут исходя из численности населения, удаленности друг от друга населенных пунктов и др. Обязательный критерий при создании объединенного поселения, в которое будут входить несколько населенных пунктов, - это «пешая доступность»: чтобы до административного центра человек мог дойти из любого населенного пункта поселения в течение рабочего дня. Однако, по словам Людмилы Резниченко, для Иркутской области такой принцип деления не приемлем.

К городскому поселению могут быть отнесены город или поселок (ряд сельских пунктов) общая численность жителей которых не превышает тысячи человек. Сельское поселение формируется из сельских населенных пунктов

Проведение новых территориальных границ и придание территориям статуса, по мнению экспертов, станут приоритетными направлениями в работе органов местного самоуправления на 2004 год. Администрация Иркутской области уже направила ряд писем районным властям с просьбой о предоставлении всей информации о муниципальных образованиях: плотность населения, географическое положение, удаленность территорий и т.д. По словам Людмилы Резниченко, утвердить границы новых образований необходимо уже в 3-4 квартале 2004 года.

Артур Скальский

© Babr24.com

Область

2947

29.01.2004, 17:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=11277

Bytes: 4196 / 4196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11988

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10588

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19846

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18239

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42303

11.01.2022

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир