Если бы завтра - выборы...

Вы никогда не думали, что произошло бы в том случае, если бы в декабре 2011 года шли выборы не в Государственную думу, а в наше родное Законодательное собрание?

А я вот решил посмотреть, каким бы был региональный парламент Приангарья, если бы рвущиеся к депутатским мандатам местные партячейки получили бы ровно те же проценты, что достались 4 декабря 2011 года их политическим федеральным партбоссам.

Итак, согласно информации, любезно предоставляемой всем желающим избиркомовской системой ГАС «Выборы», 4 декабря 2011 года в Иркутской области проголосовало 895 205 человек.

При этом все партии получили свою порцию голосов:
ЕР – 312709
КПРФ – 248751
ЛДПР – 155215
Справедливая Россия – 119560
Яблоко – 30779
Патриоты России – 10612
Правое дело – 5043
Испортили бюллетени – 12536.

Берём в руки закон о выборах депутатов Заксобрания и начинаем арифметические избиркомовские подсчеты.

Закон предполагает, что избирается 22 одномандатника и 23 депутата-списочника. Путём нехитрого деления получаем весьма занимательную картинку:
Единая Россия – 9 мандатов
КПРФ – 7 мандатов
ЛДПР – осталась бы при своих 4 мандатах
СР – 3 мандата.

Но и это еще не всё самое интересное.

Нынешний закон о выборах депутатов Заксобрания предполагает, что депутаты в партийных списках не будут выстроены стройными рядами, точнее, стройной цепочкой, когда мандат получают строго в порядке своей очередности, а будут разбиты на кучки, которые назвали региональными группами.

В нынешней выборной схеме бюллетень с партийными списками будет по каждой партии содержать два блока.

Первый блок – общеобластной список. Это несколько человек (не более 5) которые будут значиться во всех без исключения бюллетенях региона.

Второй блок – региональная группа. Это тоже несколько людей (не менее трёх), которые прикреплены к какой-то конкретной территории и, предполагается, что именно эту территорию эти партийные депутаты и будут представлять в областном парламенте.

Вот тут-то и кроется самое интересное: можно с высокой степенью точности подсчитать, КАКИЕ региональные группы в 2011 стали бы проходными.

Ну для ЛДПРовцев и СР считать нет смысла. Они получили бы меньше пяти мандатов, которые бы распределились в общеобластной части списка и до региональных групп у этих партий дело бы не дошло.

А вот у ЕР и КПРФ, помимо 5 общесписочников, несколько депутатов от региональных групп имеют вполне реальные шансы стать представленными в областном парламенте.

И для единороссов проходными местами стали бы:

Для коммунистов «мандатными» краями оказались бы:

Но это тоже еще не всё. В нашей области традиционно какая-нибудь малая партия набирают в пределах 5-7% голосов. Теперь таким партиям в обязательном порядке положен депутатский мандат.

И в 2011 году его отняли бы у единороссов.

Вот как-то так.

Ничего личного.

Только факты.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=114694

Bytes: 2952 / 2814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1897

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11738

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13293

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10915

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7320

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21869

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10650

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12926

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12081

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10032

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9553

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11452

23.06.2025

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Аюшеев Дамба

Попов Владимир

Неупокоев Петр

Девицкий Эдуард

Варфоломеев Александр Михайлович

Дроздов Сергей

Михеева Светлана

Авдеев Максим

Крывовязый Иван