Большая земельная кормушка для свиты министра Протасова

Дьявол, как говорится, кроется в деталях.

26 июня на 57-ой сессии Заксобрания безоговорочной победой Правительства завершилась борьба за право распоряжаться муниципальными землями Иркутска. Напомним, согласно принятым поправкам в закон "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области" на уровень Правительства переходят важные "земельные" полномочия, находившиеся до этого в ведении мэрии Иркутска. Горадминистрация разом лишилась единолично права распоряжаться землями: для целей, не связанных со строительством; для предоставления населению участков для огородов, садов и дач; для выкупа участков под уже построенными зданиями и сооружениями.

Все упомянутые функции отошли Правительству региона, а именно - Министерству имущественных отношений и его главе Антону Протасову, который, что примечательно, и был главным полководцев в деле отъема у мэрии земельной кубышки.

БАБР подробно и обстоятельно изложил перипетии земельных войн в серии тематических материалов . И мы бы не стали возвращаться к этой теме, если бы не один маленький нюанс, всплывший в ходе принятия означенных законодательных поправок.

Выяснилось, что передача земельных полномочий Правительству потребует значительных расходов бюджета Иркутской области: необходимо увеличение штатной численности регионального Министерства имущественных отношений на 40 человек. Расходы на денежное содержание данной штатной численности примерно составят 30,5 млн. рублей в год, а организационно-технические расходы – свыше 3,9 млн. рублей.

А теперь возьмем в руки калькулятор. На одного нового чиновника ведомства Антона Протасова придется ни много ни мало - 762 тысячи рублей в год, соответственно, средняя месячная зарплата в земельном подразделении министерства будет равняться 63,5 тысячам рублей. Это более чем в два раза больше средней зарплаты по региону. Не слишком ли жирно, г-н Протасов?

На этом фоне агрессивность министра в "земельной войне" выглядит вполне закономерной и логичной. Как и раньше - земля кормит.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116163

Bytes: 2107 / 982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1272

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2648

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

4989

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11490

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11227

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6468

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11785

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11163

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7206

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11191

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13141

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11059

29.09.2025

Лица Сибири

Иванов Андрей

Полушин Дмитрий

Липатов Евгений

Полухин Сергей

Самарский Борис

Морозова Маргарита

Агеев Сергей

Юханов Николай

Калищук Андрей

Берулава Михаил