Итоги 57-й сессии: до свидания и до скорой встречи

26-го июня состоялась последняя сессия для депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва.

Несмотря на то, что сессия заключительная, не все слуги народа прониклись торжественностью момента – в работе приняло участие 42 депутата.

Именно этим дисциплинированным, не прогуливающим работу депутатам предстояло рассмотреть 75 различных вопросов.

Повестка была насыщенная, но работа спорилась, так как, по сути, депутаты на последней сессии занимались «подчищением хвостов» – приводили областное законодательство в соответствии с федеральным, утверждали уже проработанные на предыдущих сессиях законопроекты, вносили незначительные поправки в действующие законы.

В общем, ничего значимого и неожиданного иркутские законодатели напоследок не «отмочили». Но пара законопроектов все же вызывает определенный интерес.

Был нанесен очередной удар в «земельной войне», после которого мэрия Иркутска, видимо, терпит поражение в борьбе за право распоряжаться городскими землями.

Но на этом «дележка» земель не закончилась. Депутаты приняли, а верней вернули в первозданный вид, закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», что может спровоцировать новую волну земельных спекуляций.

Не забыли народные избранники перед предвыборной кампанией позаботиться о людях. Был принят ряд социальных законов. Например, закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области…». Новоиспеченные дети, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, получат неоценимую денежную помощь в размере 383 рубля и даже смогут посещать медицинские и государственные учреждения вне очереди.

Переселенцы из затопляемого ложа Богучанской ГЭС также не остались в стороне. По словам первого заместителя председателя правительства региона Владимира Пашкова, поправки, принятые в областной закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», практически полностью решили вопрос по переселению людей. Тем не менее, без «прощания с Матерой» не обошлось – два человека наотрез отказываются покидать свою малую Родину. Кроме того, в поселке Кеуль на данный момент все еще проживают люди – 180 человек.

Помимо законотворчества депутаты в столь знаменательный день проводили трогательные прощальные торжества. В обеденный перерыв сделали, как на выпускном вечере, фотокарточку на память, ближе к вечеру произносили сентиментальные речи и награждали друг дружку различными грамотами и знаками отличия.

– Прежде всего, я хочу поблагодарить избирателей, которые в 2008 году доверили депутатам представлять их интересы в Законодательном Собрании, тех избирателей, которые работали с нами в течение всего срока, корректируя, критикуя, высказывая свои принципиальные позиции. Это позволило депутатскому корпусу первого созыва объединенного региона работать напряженно и конструктивно. Мы брали на себя обязательства быть социально ориентированными, без популизма, и мы их соблюдали, – произнесла прощальные слова председатель областного парламента Людмила Берлина.

Законодательное Собрание Иркутской области первого созыва начало работу в октябре 2008-го года. За пять лет депутатским корпусом было проведено 57 сессий, на которых было принято 694 закона.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116196

Bytes: 3610 / 1707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1550 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3707

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

3466

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4317

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9054

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18016

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5162

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10092

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7736

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7860

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7869

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14325

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7967

07.08.2025

Лица Сибири

Торопкин Максим

Татаринов Андрей

Аксаментов Геннадий

Распутин Алексей

Лапшин Юрий

Павлова Лариса

Манаков Александр

Будашкаева Светлана

Барнаков Александр

Воронов Яков