Итоги 57-й сессии: до свидания и до скорой встречи

26-го июня состоялась последняя сессия для депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва.

Несмотря на то, что сессия заключительная, не все слуги народа прониклись торжественностью момента – в работе приняло участие 42 депутата.

Именно этим дисциплинированным, не прогуливающим работу депутатам предстояло рассмотреть 75 различных вопросов.

Повестка была насыщенная, но работа спорилась, так как, по сути, депутаты на последней сессии занимались «подчищением хвостов» – приводили областное законодательство в соответствии с федеральным, утверждали уже проработанные на предыдущих сессиях законопроекты, вносили незначительные поправки в действующие законы.

В общем, ничего значимого и неожиданного иркутские законодатели напоследок не «отмочили». Но пара законопроектов все же вызывает определенный интерес.

Был нанесен очередной удар в «земельной войне», после которого мэрия Иркутска, видимо, терпит поражение в борьбе за право распоряжаться городскими землями.

Но на этом «дележка» земель не закончилась. Депутаты приняли, а верней вернули в первозданный вид, закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», что может спровоцировать новую волну земельных спекуляций.

Не забыли народные избранники перед предвыборной кампанией позаботиться о людях. Был принят ряд социальных законов. Например, закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области…». Новоиспеченные дети, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, получат неоценимую денежную помощь в размере 383 рубля и даже смогут посещать медицинские и государственные учреждения вне очереди.

Переселенцы из затопляемого ложа Богучанской ГЭС также не остались в стороне. По словам первого заместителя председателя правительства региона Владимира Пашкова, поправки, принятые в областной закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», практически полностью решили вопрос по переселению людей. Тем не менее, без «прощания с Матерой» не обошлось – два человека наотрез отказываются покидать свою малую Родину. Кроме того, в поселке Кеуль на данный момент все еще проживают люди – 180 человек.

Помимо законотворчества депутаты в столь знаменательный день проводили трогательные прощальные торжества. В обеденный перерыв сделали, как на выпускном вечере, фотокарточку на память, ближе к вечеру произносили сентиментальные речи и награждали друг дружку различными грамотами и знаками отличия.

– Прежде всего, я хочу поблагодарить избирателей, которые в 2008 году доверили депутатам представлять их интересы в Законодательном Собрании, тех избирателей, которые работали с нами в течение всего срока, корректируя, критикуя, высказывая свои принципиальные позиции. Это позволило депутатскому корпусу первого созыва объединенного региона работать напряженно и конструктивно. Мы брали на себя обязательства быть социально ориентированными, без популизма, и мы их соблюдали, – произнесла прощальные слова председатель областного парламента Людмила Берлина.

Законодательное Собрание Иркутской области первого созыва начало работу в октябре 2008-го года. За пять лет депутатским корпусом было проведено 57 сессий, на которых было принято 694 закона.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116196

bytes: 3610 / 1707

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7360

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6450

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6467

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9593

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18031

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8126

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9684

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10735

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7371

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9961

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10625

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12645

13.06.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Терещенко Александр

Моисеев Денис

Винарский Сергей

Шпетер Александр

Панченко Сергей

Федоров Александр

Ефременко Сергей

Газизов Марсель

Крючков Андрей