Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Армия

3434

09.08.2013, 18:34

В Ангарске не будет «бездомных» военных

185 семей военнослужащих Ангарского района на прошлой неделе, в среду, получили ключи от новых квартир. Свое жилье военные очень ждали, ведь многим из них долгие годы приходится жить в чужих городах на частных съемных квартирах. Сегодня одна цена – завтра другая. Послезавтра тебя вообще «попросили»... А здесь, как говорится, хозяева.

К счастью, в Министерстве обороны Российской Федерации всерьез взялись за решение жилищной проблемы служивых. По словам заместителя начальника штаба регионального командования по тылу Валерия Душкова, за последние шесть лет в Ангарске военные получили 400 квартир. Сегодня сдаются еще 185 – целый дом из 5-7-9-этажных секций. Этот дом под номером 20 в 32 микрорайоне будет полностью «военным». Также много военнослужащих живет в соседних домах этого же микрорайона.

Как сказал присутствовавший на вручении ключей глава города Владимир Жуков, 32 микрорайон для Ангарска – настоящий военный городок. И все-то здесь хорошо: качественное жилье, чистота, благоустроенная территория. Одного только не хватает – детского сада. И правда, садик очень нужен. Ведь в каждой семье военнослужащих, по статистике, в среднем подрастают два ребенка. Даже на торжественной церемонии вручения ключей невольных зрителей и журналистов поразило количество ребятишек, которые вместе с мамами с любопытством смотрели на пап в парадной форме, выстроившихся по стойке «смирно».

По словам Владимира Жукова, разговор о строительстве детского сада с региональным командованием уже был. И командование решило этот вопрос положительно. Глава города даже показал военным место, где вскоре должно начаться строительство садика и спортивной площадки. Оно находится практически рядом с домом №20.

Приехал поздравить новоселов и представитель губернатора Иркутской области Анатолий Василевский. По словам Анатолия Николаевича, он хорошо знает, что такое быть военнослужащим и получить свое жилье. «Я 31 год служил в Министерстве обороны, а свою первую квартиру получил только в 47 лет», – вспомнил представитель губернатора. Сейчас, по его словам, ситуация с жильем для военных в области не в пример лучше.

И правда, 31 год скитаться по съемным квартирам больше не приходится никому. Так, молодая семья Дворжак, жилье которой решили осмотреть глава города, командование и генеральный директор ОАО «АУС» Виктор Середкин, до этого дня прожила на съемных квартирах 10 лет. Глава семьи Алексей призвался в армию по контракту в Омске. Там же познакомился с будущей женой Евгенией. За время службы и совместной жизни родился сын Герман (ему 6 лет) и дочка Анечка (3 года). Семь с половиной лет назад Алексей Дворжак встал в Ангарске в очередь на получение жилья. И вот, наконец, долгожданная квартира. Трехкомнатная, площадью 80 квадратных метров, с полностью сделанным ремонтом. Заезжай – и живи!

Но квартира эта пока ведомственная. Таких в новом доме 90 процентов. Военнослужащий живет здесь, пока служит. Получить квартиру в собственность можно только тогда, когда будет выработана определенная выслуга лет.

У 10 процентов военнослужащих такая выслуга уже есть. И их квартиры – в собственности. Также, по словам Валерия Душкова, все чаще молодые семьи военных стали брать специализированную ипотеку. А что? Зарплата регулярная, доходы позволяют. Так что, взвесив все «за» и «против», люди делают выбор в пользу приобретения своего жилья. Ведь эти же деньги за съемную квартиру платить просто глупо.

Вот так счастливых семей в Ангарске стало больше. Военные, строевым шагом подходя к столикам, получили ключи и отправились осматривать квартиры. С ними на специально включенных по этому случаю лифтах поднимались жены с колясками, и малыши, и ребятишки постарше.

В очереди на жилье в воинских частях нашего района все еще стоят солдаты. Но их немного. По словам представителей командования, единицы. И все пока без семей. А это значит, что квартиры им пока вроде бы и не положены. Сейчас в планах – строительство общежития квартирного типа для холостяков. Как только его сдадут, Ангарский район сможет гордиться – у нас больше не будет ни одного «бездомного» военного!

Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Армия

3434

09.08.2013, 18:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=117424

Bytes: 4093 / 4093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Ангарск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11988

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10588

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18239

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42303

11.01.2022

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей