Contemporary art в Иркутске
По-настоящему большим культурным событием в художественной жизни Иркутска можно назвать открывшуюся на прошлой неделе выставку «Современная российская живопись» из собрания петербургского музея современного искусства «Эрарта».
Экспозиция, объединившая порядка 30 художников Санкт-Петербурга и других городов России, во-первых, в краткой форме знакомит зрителей с богатейшим собранием самого большого частного музея русского современного искусства, а во-вторых, дает некий срез концептуальной живописи России, которой в Приангарье практически нет.
Выставка «Эрарта», хоть и носит, по словам организаторов, ознакомительно-информационный характер, является удачной попыткой приучить иркутскую публику к современному искусству.
Неоэкспрессионизм, примитивизм, концептуализм — изобразительное искусство современной России многолико и почти незнакомо иркутскому зрителю, воспитанному в духе классической русской реалистической живописи, пропагандируемой в учебных заведениях Приангарья. В то время как в крупных региональных центрах появляются музеи современного искусства, устраиваются выставки и проводятся биеннале с приглашением серьезных международных кураторов, иркутская художественная среда практически не знает, что такое contemporary art и как его следует смотреть. Редкие выставки Иркутского художественного музея им В.П. Сукачева и робкие попытки частных арт-галерей Иркутска выставить авторов, не вписывающихся в консервативные искусствоведческие рамки, пока не приводят к тому, чтобы современное искусство воспринималось всерьез.
Экспозиция музея «Эрарта», открывшаяся на прошлой неделе в иркутском Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля, по сути, является еще одной попыткой приучить иркутскую публику к современному искусству. И попыткой неплохой. «Эрарта» — крупнейший в России и Восточной Европе негосударственный проект в сфере современного искусства, включающий в себя пять этажей выставочных площадей музея в Санкт-Петербурге, несколько галерей по всему миру и одноименный фонд. Появившийся всего три года назад, сегодня он является одной из важнейших институций в области современного искусства в России и ставит своей целью максимальное расширение аудитории, заинтересованной в contemporary art. Выставки «Эрарты» (название образовано от двух латинских слов — era и arta, «эпоха искусства») уже полтора года путешествуют по стране, показывая творчество наиболее значимых авторов. Экспозиция уже побывала в Новосибирске, Перми, Ханты-Мансийске, Сургуте и некоторых других городах России.
Выставки проходят в рамках большого проекта, названного «Россия в Эрарте», который предполагает многолетнее сотрудничество петербургского музея с художниками и различными институциями, расположенными в регионах. Проект предполагает не только показ выставок из Петербурга, но и обязательную организацию экспозиций региональных авторов в «Эрарте». Так, в Петербурге уже проходили выставки художников Новосибирска, Краснодара, Уфы, Ижевска, Перми, Самары, а сейчас вместе с галереей DiaS, выступившей организатором экспозиции «Эрарты» в Иркутске, руководство музея начало работу по подготовке выставки иркутских авторов.
Что же касается привезенной экспозиции, то она представляет собрание «Эрарты» сразу с нескольких сторон. Во-первых, представлено творчество таких знаковых для Петербурга и «Эрарты» художников, как Вячеслав Михайлов, Валерий Лукка, Феликс Волосенков, Елена Фигурина, Анатолий Заславский, Николай Сажин, ставших едва ли классиками. Во-вторых, работы героев ленинградского андеграунда: Владимира Овчинникова, Владлена Гаврильчика, Анатолия Басина, вошедших в культурную историю и мифологию города. В-третьих, кураторы выставки выделяют молодых авторов — например, Илью Гапонова из Кемерово, который прославился вполне реалистической «Шахтерской серией», написанной особым материалом, придающим этим работам особый смысл. Одна из картин — под названием «Прощание» — занимает центральное место в экспозиции. Монументальное произведение, состоящее из трех частей, написано кузбасслаком. Этот материал, имеющий битумную основу и производящийся из каменного угля, добытого на Кузбассе, обычно используется для покраски различных поверхностей, поскольку служит для защиты от разрушающего воздействия атмосферных факторов. Изображенные этой специфической «краской» чуть не в натуральную величину шахтеры дают пищу для множества интерпретаций.
В небольшом зале умудрился разместиться целый выставочный проект «Эрарты», по сути, выставка в выставке. «Внешний и внутренний» — это совместный проект петербургских художников Юрия Сычева и Александра Королева, который пытается осмыслить проблему внешнего и внутреннего при помощи средств современной живописи. Сычев представлен серией больших холстов с изображенными на них молодыми людьми и детьми, которые написаны яркими акриловыми красками. Создавая персонажей в реалистической манере, художник в то же время приближается к эстетике поп-арта. При этом на картинах — не портреты героев, данные крупным планом, скорее это жанровая живопись, в которой запечатлены некие репортажные сценки из жизни, наполненные эмоциональными переживаниями. Словно дополнением к этому служат работы Александра Королева — абстрактные листы, написанные в той же яркой гамме, будто отражают внутренний мир этих же героев.
«Изначально эта небольшая экспозиция задумывалась как демонстрация внешнего и внутреннего мира подростков. Сычев писал своих детей, а Королев создавал абстрактные экспрессионистические композиции, — поясняет директор выставочных проектов «Эрарты» Павел Маркайтис. — Объединение двух этих художников, работающих яркими красками, в одну экспозицию было кураторской вольностью. Именно так мы экспонировали их и в нашем музее, и продолжаем в таком виде представлять их творчество в регионах».
«Мы постарались сделать выставку немонотонной — ни стилистически, ни тематически. Здесь есть и абстрактные работы, и экспрессионистические, и работы, близкие к реалистическому звучанию, — рассказывает директор музея «Эрарта» Владимир Назанский. — Различна также и тематика работ: есть работы, связанные с христианским кругом вопросов, есть социальные и поэтические темы, есть и просто веселый стеб, например работа «Танец мертвых зайцев» липецкого художника Юрия Татьянина, выполненная в духе русского народного концептуализма».
Жаль, что многое из того, что привезли кураторы, просто не вошло в экспозицию из-за небольших площадей дома-музея Рогаля. На выставку попало лишь около 40 работ из 66 привезенных. «Какие-то авторы вообще не вошли, но нам хотелось показать обязательные, большие имена из нашего собрания, — говорит Павел Маркайтис. — Собрание славно тем, что у нас, во-первых, представлены региональные авторы, во-вторых, присутствует исторический пафос, поскольку мы представляем художников определенной сцены, бытовавшей в Ленинграде и Санкт-Петербурге в то или иное время. Получилось, что здесь представлено по одной-две работы художников ушедшего поколения, произведения авторов, работающих в настоящее время, а также творчество из регионов. Поэтому экспозиция носит ознакомительно-информационный характер».
Выставка из музея «Эрарта» будет работать в Иркутске до 25 октября, после чего отправится в Красноярск.