Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаИркутск

3353

17.01.2014, 12:32

Иркутский ученый открыл минерал – хромо-алюмино-повондраит

Ученые иркутского Института земной коры (ИЗК СО РАН) открыли 25 минералов из почти 4,5 тысяч известных в мире и более десяти тысяч их разновидностей, список которых каждый год пополняется тридцатью-сорока новыми названиями.

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, только в октябре 2013 года международная комиссия по новым минералам и их названиям утвердила последний минерал, найденный иркутянами – хромо-алюмино-повондраит. Главный автор открытия Леонид Резницкий в целом причастен к открытию 14 из 25 минералов – в 10 случаях он к тому же являлся первым автором открытий среди своих коллег.

Первая разработка института, которая получила малую золотую медаль ВДНХ – открытие месторождения вулканических стекол и туфов, пригодных для получения нового строительного материала – перлита, который вспучивается при нагревании. Другое важное открытие иркутских ученых – тыретская соль, которая считается одной из лучших в мире.

По словам научного руководителя минералогического музея ИЗК Ларисы Ивановой, авторские свидетельства на изобретения, патенты, дипломы российского минералогического общества, выданные первооткрывателям новых минералов, и сами минералы занимают много полок музея. Она подчеркнула, что среди названий минералов есть такие, которые посвящены институту и его ученым – это земкорит, таусонит, флоренсовит, одинцовит, калининит, купрокалининит и павловскиит. Многие минералы носят названия примечательных для первооткрывателей мест и имен.

Авторство открытия семи минералов принадлежит доктору геолого-минералогических наук Алексею Коневу, который называл их в директоров института, или по месту происхождения – тажеранит (в честь тажеранских степей), или в честь международной экскурсии ассоциации по исследованию глубинных зон земной коры (АЗОПРО) – азопроит. Лариса Иванова отмечает, что разновидность минерала амфибола (к этой группе минералов принадлежит нефрит), который Алексей Конев нашел вместе с коллегами во время полевых работ на Мурунском щелочном массиве, ученый назвал дианитом – в честь принцессы Англии Дианы, но международная комиссия так и не утвердила это назвнаие нового минерала. «Имя это так осталось «домашним», – сообщила Лариса Иванова, – Название этого минерала – магнезиально-стронциевый калиевый рихтерит, но у иркутских музейщиков и камнерезов этот чудесный поделочный минерал зовется дианитом».

В процессе открытия новых минералов, что чаще всего становится хобби ученых, задействованы различные методы исследования: минералогические, петрографические, геохимические, а также ряд новейших физических методов исследования. Знания о новых минералах имеют и практическую направленность – так, синтезированный физиками минерал флоренсовит, оказался перспективным полупроводником, а открытие ряда хром-ванадиевых турмалинов, привело к пересмотру их классификации и появлению группы окси-турмалинов. Знание свойств тажеранита позволило получить его синтетические аналоги, известные драгоценные камни – фианит и джевалит.

Новые хром-ванадиевые минералы, открытые сотрудниками ИЗК, найдены в основном на Слюдянском горнорудном узле, а сама Слюдянка является мировым минералогическим заповедником – с известные месторождения здесь – лазуритовое и флогопитовое. При этом, лазуритовых месторождений всего четыре в мире, среди которых слюдянские лазуриты особенно интересны по окраске – их изучением в основном занимаются сотрудники Института геохимии СО РАН. Так, кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Сапожников вместе с безвременно ущедшим Владимиром Ивановым открыли два новых минерала тункит и быстрит, а в 2011 году совместно с сотрудниками ИЗК ученые Института геохимии открыли минерал – ромбическую полиморфную модификацию лазурита, которая получила название название в честь Владимира Иванова – владимиривановит. В честь Луи Армстронга, первого человека, ступившего на Луну, доктор геолого-минералогических наук Николай Владыкин назвал минерал армстронгита.

В Слюдянском кристаллическом комплексе также найдены безжелезистый волластонит и безжелезистый диопсид – минералы, которые используют как наполнители для производства, к примеру, посуды, которая почти невесома – температура ее обжига при этом снижается на 100 – 150 градусов Цельсия. Керамическая плитка, в состав которой входят данные минералы, особенно долговечна, а использование этих минералов для декоративного покрытия газобетона для украшения дома, увеличивает морозостойкость материала в два раза.

Стоит отметить, что во всем мире волластонит синтезируют, а в Иркутской области его много в натуральных условиях. В 1980-х годах его добычей интересовались несколько НИИ и других организаций, но после спрос на этот минерал исчез. Сейчас разноокрашенным слюдянским мрамором отсыпают дороги, но также его можно использовать и в качестве материала для создания мелкой пластики и парковых скульптур – такие разработки есть на кафедре геммологии Института недропользования ИрГТУ.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаИркутск

3353

17.01.2014, 12:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=122505

Bytes: 4963 / 4907

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34838

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74587

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19817

12.01.2022

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Брилка Иван

Елясова Оксана

Никитина Татьяна

Ступин Дмитрий

Бадмаев Алдар

Дронов Михаил

Зимин Максим

Цыбикжапов Вячеслав

Киланов Анатолий