Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

7542

21.03.2014, 22:18

Забастовал Усольмаш

Город Усолье-Сибирское всего за двадцать лет, с тех пор как к власти пришли демократы, лишился почти всех своих предприятий: спичечного комбината, хромзавода, Химпрома, благодаря которому и появился наш город. Из производства в Усолье осталась самая малость, в том числе машиностроительный завод.

Еще совсем недавно, 29 января 2014 года, на встрече с рабочей комиссией из области генеральный директор ОАО ПО «Усольмаш» Алексей Подгорнов не без гордости докладывал высоким гостям и прессе, что у завода полный пакет договоров, и он готов выполнять любые заказы. Кроме того, директор утверждал, что задолженность по заработной плате, которую накопило старое руководство, в скором времени будет ликвидирована.

Близится к концу март, а работники Усольмаша еще не получили зарплату за декабрь прошлого года, им выдают лишь авансы по 1000 или 1500 рублей. Продукция производится, отгружается и увозится, но денег за нее нет. Люди долго верили обещаниям своего руководства, надеялись, но любое терпение когда-нибудь заканчивается. 21 марта несколько десятков работников собрались возле проходной и потребовали от администрации завода отдать им честно заработанные деньги, так как многим нечем кормить своих детей и питаться самим.

Генеральный директор к народу не вышел, и защищать честь завода, оправдываясь перед людьми, пришлось коммерческому директору Розе Абдулиной. Она старалась, призывая работников еще немного потерпеть, потому что для сохранения завода необходимо платить за потребленную электроэнергию и вносить прочие коммунальные платежи. Деньги якобы будут, уже в марте (!) работникам выплатят заработную плату за декабрь. На помощь ей пришел директор по производству Алексей Марунов, предлагая людям разойтись, а все вопросы обсудить после, на собрании коллектива. Неудивительно, что народ выступлениям начальников не поверил, ведь они-то наверняка не испытывают проблем с задержкой зарплаты.

Вопрос по использованию промышленной площадки ОАО ПО «Усольмаш» сегодня находится на контроле правительства Иркутской области. Создание технопарка на базе Усольмаша обсуждалось в рамках научно-практической конференции, проходившей с 18 по 20 марта на площадках НИ ИрГТУ и ОАО "ПО "Усольмаш". О создании технопарков мы уже слышали. Несколько лет назад всерьез обсуждалось создание на промплощадке Химпрома «Усолье-сити», который должен был процветать. Вся эта болтовня закончилась тем, что градообразующее предприятие московские хозяева похоронили, а руководство области не смогло сделать ничего для его спасения. Поэтому усольчане уже давно не верят никаким обещаниям.

По факту задержки заработной платы на ОАО ПО «Усольмаш» прокуратурой города проводится проверка. Напомним, в начале марта 2014 года одного из усольских руководителей - генерального директора усольского химфармзавода - отстранили от занимаемой должности на один год в связи с нарушением трудового законодательства из-за задолженности по заработной плате работникам: «Гендиректор химфарма задолжал 5,6 миллиона».

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

7542

21.03.2014, 22:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=124445

Bytes: 3031 / 2990

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3414

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3443

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40852

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49044

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7957

11.07.2022

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Носенко Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бриль Николай

Войцехович Елена

Подпругина (Хорошая) Наталья

Русин Глеб

Фролов Леонид

Оленникова Мария

Рудаков Олег