Кино-2014: Союз меча и мочала
В иркутском прокате – архискверный боевик про Средневековье «Железный рыцарь-2: Кровная месть».
«Железный рыцарь-2: Кровная месть» (Ironclad: Battle for Blood) (16+). Режиссер: Джонатан Инглиш. Великобритания, 2014
XIII век, Англия. Средневековье в разгаре, до Возрождения еще далеко, кругом тучи, туманы, болота и мрачные тени. А также повсеместное варварство и насилие – категории, не чуждые даже и положительным героям средневековых боевиков. В нашем случае таким протагонистом является напористый наемник Ги (Том Остен), энное количество лет назад участвовавший в знаменитом сражении за право обладания Рочестерским замком. Нынче он уж не храбрый мальчик, но отважный муж. А в качестве храброго мальчика на сей раз выступает дальний родственник Ги по имени Юбер де Веши (Том Рис Харрис), желающий защитить свой замок от напора воинственных кельтов. Ги, конечно, не прочь вспомнить младость и отстоять еще одно грандиозное родовое имение, пускай оно опять-таки не имеет к нему лично практически никакого отношения.
Нет, это не ведьма, приносящая жертву, а якобы типичная для того времени воинственная «пацанка»
Сиквел очень среднего английского приключенческого фильма про Средневековье «Железный рыцарь» (2011) оказался настолько ущербным, что даже отнесение его к разряду «ниже среднего» может показаться комплиментом. Нет, перед нами именно что самое дно современного кинематографа, то есть такое его состояние, до которого сегодня не опускаются даже большинство телесериалов.
Заранее удручало уже и то, что в продолжение не перешел ни один известный актер из первой части. А таковых в фильме-предшественнике было штук десять – от Пола Джаматти до Джейсона Флеминга. Да и бюджет «Железного рыцаря-1» (идиотский «перевод» явно был подсказан нашим прокатчикам успехом комиксовой франшизы «Железный человек») был хоть и малым, но все-таки позволившим довольно убедительно воплотить на экране ряд жесточайших поединков. В эпоху вегетарианских высокобюджетных боевиков достойную конкуренцию им нередко составляют боевики куда более дешевые, но зато не оглядывающиеся ни на какие возрастные рейтинги и любовно пестующие самую отъявленную кровожадность.
Увы, «Железный рыцарь-2» даже и в этом низменном смысле находится ниже всякой критики. Кровища обильно брызгает и здесь, но ее неряшливое компьютерное происхождение на сей раз до того очевидно, что остается только тоскливо ностальгировать по тем временам, когда в роли юшки повсеместно выступала старая добрая томатная паста.
Даже прилично выглядящих стоп-кадров из этого фильма не выдернуть
Следующее «нововведение» сиквела, которое в буквальном смысле слова бросается в глаза, – это неимоверная и перманентная тряска ручной камеры, обычно имитирующей в кино так называемый репортерский стиль. Вопрос «О каком репортерстве может идти речь в фильме про Средневековье?» может возникнуть лишь у того, кто не смотрел никаких новых картин в последние десять лет. К 2014-му это знает всякий: коли изображение скачет козлом, значит режиссер с оператором активно экономят денежки. Ибо один пристойный кадр, снятый статичной камерой, эквивалентен по стоимости доброй сотне метров бессмысленно прыгающего наполнения, в котором сам черт ничего не разберет, а только очи сломит. Зато этим якобы усугубляется «эффект присутствия».
Драчка на кулачках при свете факелов еще и не так невнятна, как долгие сцены атаки замка при полном дневном освещении
Что тут еще сказать – перед нами, несомненно, не «просто ужас», а как раз «ужас-ужас». Это всего лишь третий фильм режиссера Джонатана Инглиша, но явно самый скверный. Даже смехотворный «Минотавр», снятый Инглишем в 2005-м, выглядел как-то поживее. По крайней мере там был незабываемый образ распутной жрицы, страстно целующей прелестных девственниц перед тем, как отправить их на заклание человекобыку. А в «Железном рыцаре-2» нет не только железного рыцаря (его не было и в первой части), но и ни одного запоминающегося лица. Даже если имелись тут любопытные физиономии, всех их погребло под собой невольное операторское эпигонство Пабло Пикассо.