10 лет назад их убили

Первоклассники, выжившие в 2004-м, в этом году окончили школу.

Утром 1 сентября, во время торжественной линейки в школе N 1 города Беслана 32 террориста, преимущественно чеченцы и ингуши, загнали в школу 1100 человек - детей, их родителей и родственников, а также сотрудников школы. В заложниках оказалось много детей дошкольного возраста: из девяти бесланских детсадов четыре не работали из-за затянувшегося ремонта, вследствие чего многие родители привели с собой на линейку малышей.

Несмотря на прямой приказ министерства внутренних дел Северной Осетии об усилении бдительности, школа охранялась только одним безоружным инспектором по делам несовершеннолетних - Фатимой Дудиевой.

Заложников поместили в главный спортзал, тренажерный зал, душевые и столовую.

Вооружение террористов составили 22 автомата Калашникова различной модификации, два ручных пулемета РПК-74, два пулемета ПКМ, одине пулемет Калашникова танковый, два ручных противотанковых гранатомета РПГ-7 и гранатометы РПГ-18 «Муха».

Спортзал был тщательно заминирован; провода от бомб были подведены к двум замыкающим педалям, на которых постоянно дежурили террористы.

К полудню 1 сентября о произошедшем был извещен находившийся в Сочи президент Владимир Путин, который экстренно вернулся в Москву.

Требования террористов озвучила выпущенная из школы заложница Лариса Мамитова. Террористы требовали переговоров с президентом Ингушетии Зязиковым, президентом РСО-Алания Дзасоховым и секретарем Совета безопасности РФ Владимиром Рушайло. Писавшая под диктовку террористов записку Мамитова ошиблась в телефоне, и установить связь с террористами не удалось.

В 16 часов в здании школы около заложников, баррикадировавших входы, взорвалась одна из шахидок. Оставшихся в живых заложников в этой точке террористы расстреляли.

Утром 2 сентября федеральные СМИ распространили ложную информацию о 354 заложниках. На самом деле заложников было более 1000 человек.

В 16 часов 2 сентября захваченную школу посетил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, единственный, кому удалось вести переговоры с террористами лицом к лицу. На просьбы Аушева разрешить дать заложникам пищу и воду лидер террористов заявил, что заложники добровольно держат сухую голодовку.

Вместе с Аушевым террористы отпустили 24 человека - матерей с детьми грудного возраста. С ними была передана записка с требованием о выводе федеральных сил из Чеченской Республики и предложением перемирия «по принципу - независимость в обмен на безопасность.

К вечеру 2 сентября, в условиях жару и духоты, многие заложники, не получавшие воду и пищу, уже находились в бессознательном состоянии.

Утром 3 сентября доктор Леонид Рошаль провел встречу с жителями Беслана, где авторитетно заявил, что дети могут находиться без воды и еды на протяжении 8—9 дней, и заверил, что угрозы жизни, даже без воды, нет ни одному ребенку.

Дальнейшие версии произошедшего существенно расходятся.

По официальной версии, около 11 часов утра Михаил Гуцериев договорился с террористами об эвакуации тел мужчин, выброшенных из окна в первый день. К школе подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, В 13 часов в спортзале произошли два мощных взрыва. Частично обрушилась крыша. Сразу после взрывов террористы открыли огонь по спасателям. Через несколько минут заложники начали выпрыгивать через окна и выбегать через входную дверь во двор школы. Террористы, находившиеся в южном флигеле, открыли по ним огонь.

Оставшихся в живых людей боевики начали перегонять из спортзала в актовый зал и столовую. Тех, кто не мог двигаться, убивали.

По другой версии, взрывы в спортзале произошли вследствие выстрелов из танка Т-72 125-мм осколочно-фугасными снарядами. Сам факт выстрелов федеральные силы не отрицают, но утверждают, что они производились в ходе штурма спецназа.

По третьей версии, с крыши соседнего со школой дома в чердачное помещение спортзала был произведен выстрел термобарической гранатой. Это вызвало пожар, который распространился на спортзал. Через 22 секунды после первого выстрела, по залу был произведён второй выстрел, уже гранатой осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом 6,1 кг. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов.

Через пять минут после первых взрывов глава ФСБ по РСО-Алания Валерий Андреев отдал приказ подразделению ЦСН ФСБ приступить к операции по спасению заложников. Под прикрытием снайперов к школе устремились бойцы 58-й армии, местные милиционеры и гражданские лица.

В 14 часов танк N 328 произвел несколько выстрелов по столовой и кухне. Этот факт отрицался федеральными структурами, но был подтвержден местными жителями и материалами комиссии Парламента Северной Осетии.

В 14:51 в спортзале начался пожар, однако из-за отсутствия команды со стороны оперативного штаба его не начали тушить. Пожар был потушен лишь в 21:09.

Приказ о вводе основной группы спецназа в здание был отдан начальником ЦСН ФСБ Александром Тихоновым в 15:05. Прорыв бойцов ЦСН ФСБ в здание был осуществлен с трех направлений. Террористы прикрывались «живым щитом» из детей и женщин. Одновременно с этим вооруженные местные жители вели беспорядочную стрельбу по зданию школы, в том числе по спецназу и заложникам.

16:30 танк N 325 практически в упор расстрелял помещение столовой. Этот факт отрицался федеральными структурами, но был подтвержден местными жителями и материалами комиссии Парламента Северной Осетии.

В ходе штурма федеральные силы активно применяли огнеметы «Шмель», что привело к многочисленным жертвам среди заложников. В частности, 116 трупов были обуглены до неузнаваемости.

В результате теракта Беслане погибло 334 человека, большинство из которых составили заложники, включая 186 детей. Среди погибших - 10 сотрудников ФСБ, 2 сотрудника МЧС и 1 сотрудник местной милиции.

Ночью 4 сентября в Беслан прилетел президент Владимир Путин. В тот же день он выступил с телеобращением к нации, в котором рассказал о необходимости защищать страну и её территориальную целостность и призвал не поддаваться панике. Срезу после теракта рейтинг Путина упал до самой низкой отметки с момента катастрофы АПЛ «Курск».

13 сентября 2004 года Путин огласил программу политических реформ, главной из которых было введение системы назначения глав субъектов РФ вместо ранее существовавшего народного избрания. Как это было связано с Бесланом, никто не понял до сих пор. Кроме того, Путин в рамках усиления защиты от террористов предложил создать Общественную палату и отменить выборы в Госдуму по мажоритарным округам.

Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев, чье заявление было опубликовано практически одновременно на сайте чеченских экстремистов «Кавказ-центр» и на сайте информационного агентства «Чеченпресс» 17 сентября 2004 года.

Следствие по теракту в Беслане продолжается до настоящего времени в обстановке секретности. Разрозненные детали, изредка попадающие в руки журналистов, сопровождаются неизменными скандалами. В частности, предполагается, что большое число жертв среди заложников является следствием ошибочных и преступных действий ряда должностных лиц, а также профессиональной некомпетентностью руководства оперативного штаба. В ответ на эти предположения Генпрокуратура цинично заявила, что существующая система противодействия совершению террористических актов в настоящее время не позволяет в полной мере обеспечить защиту населения и территорий от террористических посягательств и не способна своевременно выявлять, предупреждать и пресекать акты терроризма на территории страны.

Все милиционеры, которые допустили свободный проезд боевиков к школе и беспрепятственный захват заложников, были оправданы по суду.

Внимание! Фотографии, размещенные ниже, могут оказать неадекватное воздействие на неокрепшую психику!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128350

bytes: 10388 / 7846

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4265

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17565

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15026

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56187

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51176

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21147

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27053

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7313

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9848

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22133

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22882

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18527

26.10.2022

Лица Сибири

Горюнов Константин

Бондаренко Ирина

Гарцева Оксана

Глушков Александр

Шопен Виктор

Ракульцев Алексей

Сактоев Александр

Гусев Владислав

Яковлева Елена

Матханов Михаил