Бернашхэ – «бурятский Ностродамус» из Тажеранских степей

…Уже давным-давно исчез с карты Ольхонского района бурятский улус Шулуты: последнюю стоявшую здесь избу разобрали и перевезли в Ангу ещё в шестидесятые годы прошлого века – собирались поставить на новом месте.

Собрать не удалось: перевезённые на новое место брёвна таинственным образом вспыхнули и сгорели, а хозяйка, настоявшая на перевозе избы, ослепла и вскоре умерла от какой-то малопонятной болезни. Так исполнилось ещё одно пророчество-предостережение старика Бернашхэ, адресованное его потомкам: не трогать, не перевозить его дом, оставить избу для людского поклонения – иначе, с нарушителями его воли произойдёт страшная беда, да и потревоженный дом сгорит. Так и случилось.

Имя предсказателя Бернашхэ, «Вещего Деда» хорошо известно не только среди ольхонских бурят, но и по всем бурятским землям, вплоть до Забайкалья – однако, живущим бок о бок с бурятами русским это имя ни о чём не говорит, да и о предсказаниях таинственного старика ничего не известно. Это и неудивительно: слишком уж мрачные пророчества оставил после себя степной предсказатель, проживший 94 года и скончавшийся в 1924 году в несуществующем ныне бурятском улусе Шулуты. Тело своё после смерти неграмотный старик завещал не сжигать и не хоронить в земле, а положить на специально построенном где-то в Тежеранских степях помосте, и не трогать его: мол, пройдёт сто лет – и на его костях проступят письмена, в которых будет рассказано о дальнейшей судьбе всех бурятских родов. Когда в 1954 году в Ольхонский район приезжала археологическая экспедиция АН СССР под руководством академика Окладникова, археологи, случайно узнавшие о «Вещем Старике», просили местных жителей показать его захоронение. Никто из них не согласился сопроводить к месту погребения Бернашхэ учёных, хотя о его месторасположении многие тогда знали. С тех пор сменилось уже два поколения, и информация о месте погребения степного пророка считается утраченной. Но, если его пророчество верно, то уже через десять лет – в 2024 году откроется не только тайное место его погребения, но и на его полуистлевших костях проступят письмена с новыми предсказаниями. Ждать осталось не так уж и долго…

…Бернашхэ не был знатен родом: происходил он из семьи простых бурятских аратов (пастухов), ростом был мал и телосложение имел щуплое, но – что совсем не свойственно для бурят, был светловолосым. Неизвестно, что именно толкнуло его пуститься в странствия, но Бернашхэ пешком обошёл всё Прибайкалье и Забайкалье, побывал в Халхе (Монголии), обошёл все существовавшие тогда на бурятских землях дацаны, в которых подолгу останавливался – а вернувшись в родные края, начал пророчествовать. Пророчества его походили, скорее, на приступы какой-то болезни: посреди беседы старик вдруг впадал в транс, и начинал вещать каким-то чужим голосом:

"...Буряты уйдут со своей земли в Монголию. Новым местом, где найдёт свою землю бурятский народ, будет тайная долина меж гор у озера Хубсугул. Место это будет указано тайным знаком, Белым Камнем. Тем, кто уйдут первыми, на новом месте помогут обосноваться. Остальные уйдут уже сами, и сами наладят свою жизнь. А последние будут уходить, опираясь на посохи и держась за конские хвосты и стремена всадников..."

«Сигналом» для начала исхода должно будет послужить начало строительства «моста из железа» на остров Ольхон. Но самым странным в этом пророчестве является то, что если буряты сами не уйдут со своей земли, то увидят на ней "воинов в шлемах цвета неба" - слишком явный намёк на "голубые каски" войск ООН и НАТО. А вопрос о строительстве железного моста через пролив Сарма, который должен связать  Ольхон с материком, говорят, решается уже сейчас: такая инициатива выдвинута главой МЧС России. Да и недавнее обращение монгольского президента  ко всем народам монгольского корня  - в том числе, и к российским бурятам и калмыкам - с призывом переселяться в Монголию, тоже заставляет задуматься.

Понятное дело, что такие пророчества не могли вызывать особого энтузиазма у соотечественников – и за них старика, бывало, крепко били, и швыряли в него камни: во все времена и во всех географических широтах это – стандартное «вознаграждение» всем пророкам от современников. Но «Вещего Деда» это не останавливало: ему важно было донести до земляков то, что открывалось ему в его видениях:

"...Богатство копить не нужно: скоро придёт время, когда богатых людей будут убивать, а их богатство достанется ворам. Лам и мудрецов будут убивать, в дацаны погонят скот, сделают скотобойни... Каторжники возьмут в плен Белого Царя, увезут его и его семью в горы, и убьют. Вершить закон будут каторжники, главным среди них будет каторжник из монгольского рода. Потом будет главным другой каторжник - человек с чёрными волосами. Каторжники и их помощники будут править Россией 70 лет, а потом еще 30 лет не будет настоящей власти... Русские нарушили свои клятвы Белому Царю - и за это будут данниками другого белого народа, который придёт с другого края земли - с Востока, из-за большого моря..."

Нет смысла комментировать это пророчество – интересно другое: примерно о том же самом и в те же годы предупреждал и другой бурятский провидец Хамбо-лама Этигелов, нетленное тело которого было извлечено из саркофага для поклонения в 2002 году. Так, Хамбо-лама говорил известному буддистскому деятелю начала ХХ века Агвану Доржиеву, когда тот вернулся из Тибета:

"... - Зря Вы вернулись сюда: скоро здесь начнут убивать и арестовывать лам, разорять дацаны, превращать их в скотные дворы и скотобойни. Царская власть падёт, Император будет убит, и у Жёлтой религии в России не будет больше защитника..."

На вопрос Доржиева, не боится ли сам Хомбо-лама стать жертвой гонений, тот ответил:

" - До меня не успеют добраться: я уйду раньше..."

Возникает впечатление, что атмосфера начала ХХ века настолько "искрила", что все эти эсхатологические настроения носились в воздухе – достаточно вспомнить Освальда Шпенглера с его "Закатом Европы". А на другом конце Евразии, в то же самое время, от улуса к улусу бродил неграмотный старик-бурят, входил в дома земляков, и, прислонившись спиной к печке, закрыв глаза, начинал говорить нараспев:

"...Придёт в Монголию русский князь из монгольского рода, освободит Богдо-Гегена, которого пленили хунхузы. Потом каторжники из России подучат монголов, и те предадут русского князя, чтобы его убили, а Богдо-Гегена перестанут чтить. В его дворец будут заходить простые пастухи, будут смотреть на ложе, на котором спал Богдо-Геген. Но убить Богдо-Гегена монголы не посмеют, и за это их не прогонят с их земли...".

Тем, кому известна история «монгольского похода» барона Унгерна, ничего расшифровывать не нужно. Одно неясно: почему Бернашхэ называет Унгерна «русским князем из монгольского рода»? Может быть, разгадка в том, что фамилия "Унгерн" (Hungern) - это онемеченная форма слова "хунгар", то есть, "венгр", "мадьяр"? Ведь и венгры - народ фино-угорского корня - выводят своё происхождение от легендарных гуннов (Hunnut). Но ведь гунны и монголы - не одно и то же. Но – смотрим дальше, чем ещё «радовал» прибайкальских аратов их странный соотечественник:

"...Большая война начнётся на северо-западе, и закончится на юго-востоке. Продлится эта война четыре года, и много воинов будет убито. Из каждых десяти воинов, которые уйдут на эту войну, вернётся только пятеро... Война закончится большими огненными смерчами в Восточном море. Много людей умрёт от этих смерчей сразу, много людей умрёт потом..."

Справедливости ради, нужно сказать, что не все пророчества Бернашхэ сулили его сородичам неприятности. Вот, например, что говорил он про вторую половину двадцатого столетия:

"...- Когда закончится четырёхлетняя война, которая начнётся на северо-западе, на долгое время между людьми установится мир. С Востока на Запад придёт Жёлтая религия: люди, живущие на Западе, забудут свою веру и будут искать ответы на свои вопросы у разных мудрецов. Потом они узнают о Жёлтой религии, и сами будут принимать её. Ламы будут ездить к людям, которые живут на западе, и много лам и учеников будет из тех людей, которые там живут. И дацаны они будут сами сооружать на своих землях..."

Вторая половина двадцатого столетия стала не только временем пробуждения интереса к буддизму у европейцев, но даже эпохой триумфального шествия "жёлтой религии" по странам Европы и Северной Америки. Этот же процесс мы наблюдаем и в наши дни. А теперь – посмотрим, какие ещё «сюрпризы» припас степной пророк – на этот раз, не для Европы и Америки, а для Сибири:

"...Байкал-море вычерпают и перельют в другое место. Это место для воды построят люди. А со дна Байкала будут поднимать чёрное золото..."

"Чёрное золото" - это нефть? Нефть. Но какая может быть добыча нефти на байкальском шельфе? Ложе Байкала - глубокая вертикальная трещина, а не плоская тарелка Каспия, и даже если под толщей воды и есть какие-то залежи нефти, то стоит ли овчинка выделки? Но тогда - что за "чёрное золото"? Обнаруженные на дне Байкала газоконденсаты?... Да и с "переливанием" Байкала в другое место, которое "построят люди", тоже не всё ясно. Что это может быть? каскад водохранилищ на Ангаре? Но ведь в них, даже и принимая во внимание строительство Богучанской ГЭС, при всём желании, не удастся вместить всю байкальскую воду. Загадка, одним словом.

Самые жуткие пророчества степного оракула из тех, что ещё не сбылись, приходятся на рубеж ХХ – ХХI столетий:

"...Когда придут из-за Восточного моря люди в шлемах цвета неба, может начаться большая война на сорок дней. Эта война будет очень страшной: над всеми странами будет много огненных смерчей. Когда эта война закончится, людей останется очень-очень мало, они станут ниже ростом. Чтобы выжить, они будут искать друг друга. Было бы лучше, если бы этой большой войны на сорок дней не случилось..."

А до того, как начнётся "большая война на сорок дней",

"...Всю Землю опутают железные змеи, а над землёй люди натянут железную паутину, и по этой паутине пойдёт невидимый огонь. Люди будут ездить на железных конях и в железных повозках, а по небу полетят железные птицы. Чтобы поговорить друг с другом, люди будут говорить слова в железные трубы и видеть друг друга через железные ящики..."

Кто знает? - может быть, за время своих скитаний по дацанам Бернашхэ услышал чей-то рассказ об изобретении телефона? или увидел телеграфные столбы?... А может быть, на какой-то из дорог он увидел редкий, по тем временам, автомобиль - и вид "железной повозки" поразил воображение неграмотного старика-бурята? Очень может быть...

Очень может быть, что уже через двенадцать лет, в 2024 году, исполнится ещё одно пророчество Бернашхэ - будет найдено место его захоронения, и на его костях обнаружатся письмена с новыми предсказаниями-загадками. А напоследок - вот вам, господа, ещё одно мрачноватое пророчество от старика Бернашхэ:

"...Через сто лет во главе Монголии и всех монгольских племён встанет потомок Чингиз Хана. Этого нового хана выберет народ. Это будет время, когда монголы и буряты станут управлять всеми людьми. Знамёна Чингиз Хана поднимутся далеко на западе. Но войны не будет: белые люди сами захотят, чтобы над ними встали потомки Чингиз Хана. Такое время наступит, если не случится страшной огненной войны на сорок дней. Это будет очень хорошее время для всех народов Земли: больше не будет бедных и голодных, люди вспомнят своих богов, станут мудрыми и добрыми. Белых людей станет совсем мало, но потом их будет больше. Потом белые люди породнятся с монголами и бурятами..."

Короче говоря, такие вот перспективы... Принимать ли всё, о чём сказано выше, на веру, или отнестись к пророчествам старика Бернашхэ исключительно как к фольклорному памятнику, яркому образцу устного народного творчества прибайкальских бурят конца ХIХ – начала ХХ в.в. – личное дело каждого. Но один вопрос читателям я позволю себе задать: может, кто в курсе – не собирается ли в ближайшее время баллотироваться на пост Президента Монголии кто-нибудь из потомков Чингизидов? Просто так спрашиваю, из праздного любопытства…

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128911

bytes: 12142 / 11988

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4394

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18046

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15035

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56255

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51218

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21208

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27146

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7323

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9864

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22160

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22942

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18556

26.10.2022

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Борзых Павел

Цыренов Баир Цыденович

Цветкова Людмила

Селиверстов Леонид

Покацкий Вячеслав

Морс Артем

Худоногов Сергей

Андреев Андрей

Юмашев Евгений