Иркутский политех: за что «прессуют» профессора Чупина?
Месячное затишье, наступившее в Иркутском техническом университете, неожиданно прервалось, причем вовсе не так, как многие ожидали.
Только-только успели утихнуть разговоры вокруг то ли состоявшейся, то ли не состоявшейся Конференции, которая то ли проголосовала, то ли нет за введение должности Президента в ИрГТУ, как один из активно выступавших на пресловутой Конференции, директор Института архитектуры и строительства Виктор Романович Чупин, в полной мере осознал на себе, что такое крайние меры политической борьбы.
Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление, дабы читателю, не искушенному в закулисных играх ИрГТУ, было понятно, что и почему происходит. Дело в том, что доктор технических наук, профессор Чупин – фигура в ИрГТУ не просто популярная, но и пользующаяся заслуженным авторитетом среди работников университета.
Более того, люди, в этих вопросах компетентные, полагают возможность назначения Виктора Чупина на должность ректора ИрГТУ с заменой Александра Афанасьева, перспективой более чем реальной. Нетрудно догадаться, что все это особого восторга у г-на Афанасьева не вызывает, и, судя по всему, Александр Диомидович решил задействовать успешно опробованные еще пару лет назад методы. В частности – активное вовлечение представителей правоохранительной системы в сугубо внутренние дела ИрГТУ. А почему, от кого и зачем он такую возможность получил – тема отдельного разговора. Что и произошло в очередной раз 27 ноября 2014 года.
В половину восьмого утра два оперуполномоченных ЭБ И ПК (так сейчас именуется ОБЭП) постучались в дверь квартиры, где ранее проживал Виктор Чупин. В настоящее время там проживает его дочь, которой и предъявили свои служебные удостоверения блюстители порядка – оказалось, что за профессором в столь ранний час отправили целого подполковника в сопровождении молодого человека в звании лейтенанта.
Лейтенанта звали В.В. Андреев, а вот подполковник полиции носил имя А.М. Кочегарова, по должности – заместитель начальника межрайонного отдела по противодействию коррупции УЭБ и ПК ГУ МВД России по Иркутской области. Что заставило руководителя столь высокого ранга лично выехать за Чупиным – непонятно. При полицейских дочь позвонила ученому и сообщила о визите правоохранителей, на что Чупин отреагировал так, как и положено нормальному, законопослушному человеку: с удивлением, сообщив, что вскоре будет на работе, и все необходимые вопросы можно будет обсудить там.
По прибытии Виктора Романовича в университет, в 8.15 у дверей кабинета его уже ждали. Небрежно махнув удостоверением, так что ни фамилии, ни должности прочитать не удалось, полицейские в ультимативной форме заявили, что прямо сейчас они вместе с Чупиным поедут снимать с последнего показания по некоему уголовному делу. Все вопросы, что это за уголовное дело, чем вызвана такая срочность и что мешало позвонить и согласовать время, в конце концов, просто направить повестку о вызове на допрос, остались без ответа.
Оперуполномоченных не смутил даже тот факт, что в 9.15 в Свердловском райсуде Виктор Чупин должен был давать показания в качестве свидетеля по гражданскому делу, связанному с недавним увольнением из ИрГТУ доктора экономических наук Огнева. Было заявлено, что суд – это мелочи, а вот допрос не терпит.
В результате Виктора Чупина отвезли на улицу Депутатскую 32, где в 403 кабинете в течение трех часов его… нет, не допрашивали. А всего лишь отбирали объяснение – как выяснилось, никакого уголовного дела нет и в помине, а есть лишь проверка в отношении одного из бывших подчиненных Чупину сотрудников. Теперь стало понятно, почему не направлялась повестка и почему полицейские наотрез отказывались объяснять причину столь раннего визита. Тот самый лейтенант Алексеев, который участвовал в доставлении Виктора Чупина в отдел полиции, сам же и отбирал пресловутое объяснение, что не может не вызвать ряд вопросов.
Во-первых, что мешало отобрать его на рабочем месте Виктора Романовича, без этого шокирующего доставления и подчеркнуто пренебрежительного отношения? Во-вторых, если уж полицейские настолько желали лицезреть ученого у себя в кабинете, отчего они просто-напросто не позвонили, и не согласовали время встречи? Ведь Виктор Чупин никуда не скрывается, ежедневно ходит на работу, и никогда не уклонялся от общения с правоохранительными органами.
Нелишним будет также упомянуть: с того момента, как Чупин сел в машину к сотрудникам полиции, те в жёсткой форме потребовали от него выключить мобильный телефон. И вообще, манера общения и задержания, которую избрали в поведении с ним сотрудники полиции, более подходит для ранее судимых рецидивистов, которые готовы на любые действия, лишь бы не попасть в руки полицейских. Да, кстати, вопрос с количеством рук также выглядит несколько комично: видимо, кто-то посчитал, что для мирного препровождения Виктора Романовича в полицию одного сотрудника будет явно недостаточно. Отправили целых двух. Конечно же, этот почетный эскорт можно было бы рассматривать, как проявление уважения к научным заслугам ученого, однако… Сомневаемся, что полицейские руководствовались именно этими соображениями.
В итоге, что же получилось? А получилось, что 60-летний доктор наук, профессор, без всяких на то оснований был в грубой форме, показательно препровожден в отдел полиции, где в течение трех часов с него снимали объяснения, которые можно было бы с равным успехом получить в десятиминутной беседе в стенах ИрГТУ. Получилось, что результатом этого стресса стало серьезное ухудшение здоровья Виктора Романовича. У него резко поднялось давление, и врач настоятельно порекомендовал немедленную госпитализацию. С 28 числа Виктор Чупин ушел на больничный – сердце ученого, до этого посещавшего подобные места лишь для смены паспорта, мало приспособлено для таких испытаний. Помимо этого, Чупин был лишен возможности выступить в судебном заседании, где был действительно нужен, и кто знает, как это еще скажется на его результатах. И теперь у любого мыслящего человека возникает вопрос: а зачем все это?
Ответ прост и понятен. Очевидно, что целью этого спектакля было вовсе не получение объяснений от Чупина, и даже не воспрепятствование его участию в судебном заседании. Хотя не исключено, что последнее и было целью второго плана. А вот первоочередной же целью было – запугать. Доходчиво объяснить строптивому ученому, не желающему идти к светлому будущему под флагами нынешнего и.о. ректора А. Афанасьева, что сегодня в ИрГТУ есть только две точки зрения: и.о. ректора и неправильная. А тот, кто с такой постановкой вопроса не согласен, будет большую часть своего времени проводить не в университете, а в душном кабинете хамоватого оперуполномоченного. В лучшем случае. Более того, об этом эпизоде знает уже почти что весь университет, и, вероятно, эта акция устрашения имела еще и воспитательную цель: чтобы другие задумались над своим поведением и сделали соответствующие выводы.
Кому именно нужно делать выводы, и какой именно характер они должны, по мнению г-на Афанасьева, носить, ясно всем. События 27 ноября с пугающей очевидностью продемонстрировали: А. Афанасьев конкурентов в ИрГТУ не потерпит, пусть даже не реальных, а всего лишь возможных. И в своем желании избавиться от надоевшей приставки «и.о.» он готов пойти сколь угодно далеко. Есть мнение, что спустя некоторое время нынешние проблемы со здоровьем у Виктора Романовича будут оцениваться как «легко отделался»…