Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: The Province

Интернет и ИТИркутск

8149

22.12.2014, 13:06

Дела недавно минувших дней: Дмитрий Таевский об истории иркутских интернет-СМИ

Один из первых местных интернетчиков Дмитрий Таевский по просьбе «Провинции» вспомнил времена, когда ни у кого еще не было айфонов и клетчатых рубашек, а в интернете было уютно, тихо и анонимно, уже начали появляться интернет-СМИ.

Без прошлого у нас никогда не было бы настоящего и будущего. «Провинция» попросила одного из создателей провинциального интернет-медийного пространства Иркутска, главного редактора портала Бабр.ру Дмитрия Таевского рассказать о том, как все начиналось.

Первые Интернет-СМИ (ИСМИ) - это последние годы 90-х - создавались преимущественно на энтузиазме тех, кто имел отношение к интернету и понимал (в большей или меньшей степени), что такое журналистика. Это Игорь Черток, Александр Данилов, Сергей Дружинин, Максим Черных и я. Все мы порядком поднаторели в ФИДО-дискуссиях и понимали, что цепляет собеседника (читателя), а что нет.

Проблема заключалась в том, что главными редакторами традиционных СМИ были люди, которых мы в тусовке до сих пор называем «Восточка семидесятых». То есть люди, крайне далекие от интернета, малолюбопытные, остерегающиеся технических сложностей. В непростом сотрудничестве первых и вторых и появлялись первые интернет-СМИ.

Насколько я помню, первой ласточкой среди иркутских ИСМИ был сайт «Восточно-Сибирской правды», запущенный в январе 1997 года.

Насколько я помню, первой ласточкой среди иркутских ИСМИ был сайт «Восточно-Сибирской правды», запущенный в январе 1997 года. Сделан он был исключительно по инициативе Александра Данилова, при нейтралитете или даже сопротивлении тогдашнего руководства газеты. Дело в том, что капитализм в традиционных СМИ уже тогда процветал в полной мере, а руководство всех иркутских СМИ смертельно боялось падения или даже некоторого снижения тиражей.

Сайт «Восточки» был вообще одним из первых в России электронных версий офлайновых СМИ. Но, еще раз отмечу — заслуга это не руководства газеты, не содержания газеты или ее журналистов, а исключительно инициативы одного человека, который делал это, как я понимаю, бесплатно и добровольно.

Тут нужно немного прокрутить время назад и сказать про два конкурирующих сайта — «Иркутск-на-сети» Сергея Дружинина и «Иркутский экспресс» нашей команды. Они появились в 1995 году. Это не были ИСМИ в современном понимании этого слова, однако там были все признаки ИСМИ — оперативные новости, аналитические статьи, ежедневные обновления. Ни мы, ни команда Дружинина не понимали, куда надо идти — а самое главное, что до конца 90-х у нас не было средств разработки, которые позволяли бы рядовым журналистам без знания специфики веб-программирования работать с ИСМИ. И журналистов, которые могли бы писать «по-интернетовски», практически не было — только в конце 90-х к нам в команду пришла Юлия Сергеева, которая интуитивно могла писать так, как надо.

Журналистов, которые могли бы писать «по-интернетовски», практически не было.

В 1997 году газета «Автомаркет+Спорт» в лице Игоря Верхозина всерьез озадачилась выходом на интернет-аудиторию. Делать собственный сайт они были не готовы, поэтому договорились с нашей командой на специальный раздел на сайте «Иркутский экспресс». Он работал вплоть до 2000 года, представляя собой единственный в регионе (и вообще в Восточной Сибири) сайт о японских автомобилях.

Отмечу, что примерно в это время в Новосибирске на сайте ngs.ru была реализована идея «Виртуальной типографии». Суть идеи заключалась в том, что традиционные СМИ не делают каждый свой сайт, а создают разделы на региональном портале, то есть на ngs.ru. Портал получает уникальный контент и посещаемость, и делится с СМИ деньгами за рекламу. Любопытно, что в Новосибирске эта тема сработала, и отчасти работает по сей день. В Иркутске все наши попытки создать такую же систему разбивались об иркутскую традицию перетягивания одеяла на себя и страх потерять хоть копейку.

В 1998 году появились два иркутских сайта, которые сразу вышли на федеральный уровень. Их сделали Ольга Таевская и Александр Чижов — муж и жена. Ольга Таевская вела сайт для женщин WWWoman, Саша Чижов — технический сайт Cooler. Фактически это был самый серьезный иркутский интернет-прорыв на федеральный уровень — насколько я помню, уже через полгода у них был какой-то невероятный рекламный бюджет и куча предложений из Москвы.

Именно эти два сайта определили факторы, благоприятствующие успеху ИСМИ на рынке: «цепляние» интересов целевой аудитории, уникальный авторский контент, оперативность (в том числе реагирования на письма читателей), отсутствие чернухи. И, безусловно, журналистский талант.

В 1999 году у «Иркутского экспресса» появился полноценный новостной блок, который фактически стал современным ИСМИ в стилистике модной тогда lenta.ru. Как раз lenta.ru, кстати, стала законодателем всех мод в российских ИСМИ, а ее основатель Антон Носик — непререкаемым авторитетом. Именно новостной блок «Иркутского экспресса» впоследствии лег в основу «Бабра».

Примерно в это же время совершенно гениальный иркутский новатор Михаил Дронов наконец «созрел» до своего видения работы информационного агентства в интернете. Первый сайт Телеинформа делала наша команда, и это был постоянный и очень напряженный диалог между нашим видением развития ИСМИ и видением Дронова. Несмотря на то, что я до сих пор не согласен с его концепциями развития ИСМИ, я убежден, что он совершенно нестандартно мыслит и регулярно вбрасывает в информационное пространство новые идеи.

В том же 1999 году на иркутском телекоммуникационном рынке произошел качественный прорыв: компания «Электросвязь» (ныне СибирьТелеком) узнала, что на свете существует интернет, и начала предлагать его своим клиентам.

В том же 1999 году на иркутском телекоммуникационном рынке произошел качественный прорыв: компания «Электросвязь» (ныне СибирьТелеком) узнала, что на свете существует интернет, и начала предлагать его своим клиентам. Это резко увеличило число пользователей, что, в свою очередь, потребовало расширения числа региональных сайтов — так как иначе клиенты «уходили» в Москву, что уменьшало маржу провайдеров. На фоне зарубежного ажиотажа, известного под названием «пузырь доткомов», и в Иркутске почти все СМИ начали создавать свои сайты. Среди лидеров, как ни странно, были телевизионщики: «Вести-Иркутск» и «АС Байкал ТВ». Опять же благодаря тем сотрудникам, которые хотели и могли. А вот печатная пресса к этому времени все еще, что называется, «раскачивалась».

В 2000 году за границей «пузырь доткомов» лопнул, а в Иркутске, наоборот, начался ажиотаж вокруг интернета. Так называемые «порталы» начали множиться, как кролики, и каждый из них претендовал на звание «регионального» и «главного интернет-СМИ».

В 2001 году мы сделали «Бабр», который сразу вышел на достаточно высокий уровень. О причинах этого писалось много, повторяться не стану. Примерно в это же время, благодаря не совсем корректным, на мой взгляд, действиям руководства «Деловой сети», для раскрутки нового проекта irk.ru был уничтожен «Иркутский экспресс», о чем тоже писалось достаточно много.

На этом историческая часть заканчивается и начинается современность.

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: The Province

Интернет и ИТИркутск

8149

22.12.2014, 13:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=131635

Bytes: 7392 / 7051

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2202

04.04.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

5774

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

7692

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11274

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12215

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10380

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12283

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12134

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13673

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

58718

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13794

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13971

27.02.2024

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Сахиуллин Альфрит

Чонский Сергей

Демешков Влад

Иванов Анатолий

Жуков Антон

Беляева Галина

Боринский Анатолий

Дмитриев Владимир

Егорова Анастасия