Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

15034

10.02.2015, 18:47

Кино-2015: Сперва убейся!

В иркутском прокате – «Охотник на лис», претендующая на «Оскары» спортивная драма о цене успеха, вольной борьбе и клинической психопатии.

«Охотник на лис» (Foxcatcher) (18+). Режиссер: Беннетт Миллер. США, 2014

Америка, закат восьмидесятых, очередные депрессивные годы. Волнения подчас поселяются в умах даже медийных персон – звезд шоу-бизнеса, крупного капитала, спорта. В одну из безобразных историй оказались втянуты и братья Шульцы – Марк (Ченнинг Татум) и Дейв (Марк Руффало), оба – олимпийские чемпионы по вольной борьбе. На этом, пожалуй, сходство между братьями заканчивается. Старший Дейв обаятелен, умен, улыбчив, успешен, у него семья и талант тренера. Младший Марк малоприятен, туповат, угрюм и неудачлив. О семье и мечтать не приходится, а все его заслуги в спорте, кажется, тоже следует отнести на счет Дейва.

Но почему-то именно с Марком однажды выразил горячее желание познакомиться некий миллионер Джон Дюпон (Стив Кэрелл). От приглашения со стороны миллионера способен отказаться в Штатах только полоумный, а Марк все-таки не до такой степени социопат. Поэтому Шульц-младший летит в далекое Дюпоново поместье и обстоятельно знакомится там с его хозяином – престранным, придурковатым, буквально гротескным типом. Дюпон, как выясняется, латентно помешан на вольной борьбе и намеревается вложить в Марка состояние. Благоразумный Дейв поначалу возражает против этого, однако Марк первый раз в жизни находит в себе силы не согласиться с братом…

Высокомерно задирающий голову Джон Дюпон – хрестоматийный пример ничтожества на троне

Близится «Оскар», и в прокат понемногу поступают его главные фавориты. «Охотник на лис» – как раз один из таковых: пять номинаций – не шутка. К тому же здесь счастливо сочетаются те обстоятельства, к которым киноакадемики от века питают наиболее крепкие чувства. Во-первых, «Охотник» – байопик, очередная историйка по мотивам реальных событий. Во-вторых, главный (и заглавный) его герой – фрик, чудак и чуть ли не чокнутый. «Реальные события» заведомо приближают фильм к «жизненности», что на «Оскаре» почитается высшей ценностью (сюр и абсурд там не в чести). А уж скольких именитых артистов в свое время наградили златой статуэткой за их воплощение в образы различных имбецилов да шизоидов – не поддается никакому перечету.

В этом смысле номинированный Стив Кэрелл имеет все шансы отхватить вожделенного «дядюшку». Правда, предстоит серьезная конкуренция с Эдди Редмейном, сыгравшим самого Стивена Хокинга. Хокинг, понятно, не олигофрен, а, наоборот, умнейший человек эпохи, однако же давным-давно парализованный. Поневоле пожалеешь академиков – и как им, бедным, разорваться меж психом и инвалидом? Ведь «все такое вкусное»…

Из Татума и Руффало – столь же «убедительные» родные братья, как из мачо и ботана

Впрочем, по скромному разумению автора этих строк, комик Кэрелл не очень-то заслуживает награды. Спору нет, псих у него вышел отменный, но за счет стараний не столько самого актера, сколько гримеров (пятая оскаровская категория, в которой выдвинут «Охотник на лис», как раз и называется «Лучший грим и прически»). Кэррелу тут прикрепили огромный… не нос даже, а форменный клюв. Плюс Стива изрядно состарили, обезобразили, придали ему сходство с монстром из фильма ужасов. Словом, поистине не узнать нашего «сорокалетнего девственника» и «Эвана Всемогущего». В такой маске решительно любая актерская игра будет производить жуткое и гнетущее впечатление, что в данном случае и происходит. Кэрелл без видимых усилий транслирует с экрана флюиды неадекватности. Да, типа того что жизненной, однако его Дюпон все равно поразительно напоминает Роберта Де Ниро во «Франкенштейне».

Бывают «команды мечты», а у Дюпона – «команда разрушения американской мечты»

Два брата-акробата – Татум и Руффало – на фоне такого фрукта смотрятся невыгодно. Первый – качок-тугодум, второй – «правильный тренер», воплощение идеального американца. Скучно, старо. Смысл же всей этой истории, ради которого лента и была снята, раскрывается за десять минут до конца. «Оскаровский» ли это фильм? На все сто процентов! А вот «зрительский» – не более чем на двадцать пять.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

15034

10.02.2015, 18:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=132900

Bytes: 4320 / 4144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Тайшет)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12856

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7097

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15586

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13034

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7833

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10601

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10034

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10549

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8930

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9139

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17589

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8677

01.05.2025

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Зубакин Семен

Крупенев Анатолий

Баталин Антон

Ковалева Альбина

Калабин Геннадий

Таевский Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Полосин Андрей

Данилов Андрей