Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

6867

10.02.2015, 19:06

Кино-2015: Хорошо ловится рыба-кит

В иркутском прокате – уже не нуждающийся в представлении «Левиафан» Андрея Звягинцева.

«Левиафан» (18+). Режиссер: Андрей Звягинцев. Россия, 2014

Хреново живется в городке Прибрежном, омываемом с севера волнами Баренцева моря. Однако автослесарь Николай (Алексей Серебряков) поначалу не так уж тужил в суровой и беспросветной обстановке. Он хоть и был не дурак выпить (как решительно все жители городка), но построил себе сравнительно просторный дом, где и обретался вместе с молодой симпатичной женой (Елена Лядова) и любимым, хоть и непослушным, сыном-подростком.

Но однажды в житие труженика грубо вторгся жадный и продажный мэр Прибрежного (Роман Мадянов), возжелавший захапать себе землицу, на коей покоится дом Николая. Коля намеревается не уступать скотине-градоначальнику ни клочка, для чего вызывает из Москвы своего армейского друга Диму (Владимир Вдовиченков) – нынче влиятельного адвоката. Друзья полагают, что «Левиафан» (в лице мэра и его подельников) не так страшен, как сам себя малюет. Что ж, предполагать – это как раз и есть прерогатива рабов Божьих. Но располагает, как известно, только лишь Он Сам – Всевышний. И вся ужасть в том, что грозный и грязный мэр, кажется, с Ним на короткой ноге. А Николай есть не более чем новая реинкарнация Иова – хрестоматийного потерпевшего из Ветхого Завета.

В первой половине фильма миловидная артистка Лядова украшает собой почти всякий кадр

Причудливый и дикий случай: к моменту премьеры главного отечественного фильма прошлого года его уже посмотрели практически все, включая тех, кто «принципиально не скачивает пиратский контент». В данном случае, однако, не утерпели даже эти праведники – до того невмочь было и им причаститься к тому, о чем который уж месяц талдычат на каждом перекрестке (уже не только виртуальном, а и реальном). Дискуссия удалась на славу – «Левиафану» устроили феноменальный «хайп», если воспользоваться хипстерским сленгом. Звягинцев как коммерческий режиссер должен быть чрезвычайно доволен таким положением, но вот Звягинцеву-художнику в данной ситуации не позавидуешь. Ведь на его фильме как на произведении искусства был поставлен крест еще задолго до того, как «Левиафана» вообще хоть кто-то увидел. Картина стала политическим событием, и подходить к ней теперь с чисто эстетических позиций как-то даже смешно и нелепо – все равно, что пытаться анализировать мелодику и аранжировки песенок Pussy Riot.

Мадянов в привычном образе отвратного олигарха

В то же время ворох наград, собранных «Левиафаном» по всему миру, едва ли был пожалован Звягинцеву как дань за «показ правды о плохой стране». У нас это преподносится именно так, но очень сомнительно, чтобы снобам с Каннского или Мюнхенского фестивалей было дело до критики российской действительности. Резоннее рассматривать «Левиафана» не как диссидентский акт, но как поступок именно эстета, тщащегося вписаться в мировой культурный процесс.

И главная правда, которую на самом деле открывает «Левиафан», состоит в том, что в нашей стране есть сегодня кинорежиссер, по-настоящему, без всяких скидок, в этот самый процесс вписывающийся. Имя ему Звягинцев, и для России он сегодня – ровно то же, чем был Тарковский сорок лет назад. Так сказать, предмет экспортной гордости. Лучший русский режиссер нулевых – все-таки не Звягинцев, а Балабанов, но тот был неконвертируем, ввиду своей бескомпромиссной «русскости». Сегодня Балабанова нет, и Звягинцев – вообще один. Единственный крупный кинохудожник современности, снимающий на русском. Какое-никакое, а достояние.

Артист Серебряков, гениально имитирующий состояние алкогольной интоксикации

Сознательная нацеленность на экспорт в «Левиафане», конечно, несколько коробит отечественного зрителя. Иконы на лобовом стекле вперемешку с ликами голых баб и в сопровождении «Владимирского централа» из магнитолы – ну куда это годится? Не стоит, однако, забывать, что за подобные «местные штампы» от века корили всемирно успешных представителей национальных кинематографий их соотечественники. И не избежали той участи ни Куросава, ни Феллини, ни Бергман и ни Фассбиндер. Неужели же нам нисколько не лестно, что и Звягинцев рано или поздно встанет в этот ряд?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

6867

10.02.2015, 19:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=132903

Bytes: 4764 / 4311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8995

14.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5906

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10997

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5454

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7945

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6825

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12959

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15456

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16168

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6561

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16389

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9849

07.03.2025

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Кутищева Вера

Касьянова Ирина

Агафонов Глеб

Ильиных Сергей

Титенок Инна

Тахтеев Вадим

Игнатенко Виктор

Трубников Владимир

Хамаза Николай