Там, где смыкаются века

Принято считать, что в музеях время приостанавливает свой ход. Будьте внимательнее – это впечатление обманчиво. Все с точностью до наоборот: время нигде не течет так стремительно, как в музее, и нигде, кроме как в музее, это не проявляется столь явно. Давность, омытая электрическим светом люминесцентной лампы – вот оно, наиболее полное воплощение Гераклитова потока. Вероятно, именно поэтому посещение даже сравнительно небольшой выставки неизменно занимает много времени. О чем, впрочем, понимаешь лишь по выходе из музея.

От грубой породы времен неолита до искусной резьбы середины XIX века – таков широкий охват экспозиции «Великая Сибирь. Вехи истории». Выставка проходит в Иркутском областном художественном музее им. Сукачева и рассказывает об основных исторических этапах освоения Сибири.

<i>Озеро, обведенное на карте желтым, это – Байкал. Так его представляли европейцы в первой половине XVIII века. Причем это изображение еще можно назвать относительно точным (в частности здесь отмечен остров Ольхон ).</i>

Озеро, обведенное на карте желтым, это – Байкал. Так его представляли европейцы в первой половине XVIII века. Причем это изображение еще можно назвать относительно точным (в частности здесь отмечен остров Ольхон ).

Около 300 уникальных экспонатов предоставлено Государственным историческим музеем. Среди них летописные сборники, географические карты, оружие, предметы быта и религиозного культа. Эти материалы дополняются коллекцией из лаборатории археологии и палеоэкологии Иркутского государственного университета.

- Экспозиция «Великая Сибирь» выстроена хронологически и при этом поделена на несколько тематических комплексов, - рассказывает Анна Потапова, научный сотрудник Иркутского художественного музея. – Так, например, «открывает» выставку малый зал, который как раз занимает иркутская археологическая коллекция. Вся эта часть экспозиции посвящена периодам первобытного искусства Сибири: палеолит, неолит, а также бронзовый и железный века.

Немалая часть этих экспонатов была найдена на территории Иркутска и Иркутской области. Сейчас потускневшие предметы глухой древности смотрятся по-детски наивно. Но при этом, разглядывая антропоморфные фигурки, кинжалы, сосуды и скульптуры рыб и нерпы неявно ощущаешь присутствие какой-то тайны, неразгаданной и постоянно ускользающей – возможно, очевидная мудрость, купленная простодушием предка, уже навсегда утрачена для современников. Мы с трудом улавливаем и эхо.

Доисторическое, первобытное искусство – это то, о чем не осталось письменных источников. В связи с этим, примечательно, что следующий отдел начинается именно с первых летописных упоминаний о Сибири. Временной провал величиною 500 лет символически отделен порогом музея, переступить который – дело одного шага. Так из малого зала мы переходим в большой, который начинается с памятников ранней письменности и рассказывает о первопроходцах Сибири. Эту часть выставки мы рассмотрим поближе.

«Конкистадор» в кольчуге

Упоминание Сибири в лицевом летописном своде связано, прежде всего, с обращением мурзы Сибирского ханства Едигеря к Ивану Грозному взять Сибирскую землю «под высокую руку русского царя». В 1555 году Едигер перешел в российское подданство, а титул Ивана Грозного был дополнен словами «и всей Сибирской земли повелитель». Спустя 14 лет потомок Чингисхана – Кучум - захватил ханский престол. Он перестал посылать дань Москве, а так же возобновил набеги на русские поселения.

В 1581 году казачья дружина под предводительством Ермака Тимофеевича выступила в Сибирский поход – отсюда берет начало освоение Сибирской земли русскими.

Тематический комплекс, посвященный первопроходцам – один из самых интересных на выставке. В частности примечательна витрина с оружием сибирских казаков. Вот неприветливо поглядывает чугунная пушка, навалившаяся на уключину. Рядом – пороховница, висевшая некогда на сильном казацком плече. А над ними фитильная пищаль: потемневшее от груза веков дерево приклада и цевья, с отметинами восьмигранный ствол, непривычной прямой формы спуск, грубый и, кажется, неподатливый настолько, что не казак скорее заработает растяжение связок кисти, нежели выжмет его.

Отдельного упоминания заслуживают изображения Ермака. На однотипных картинах часто запечатлен почти что нелепый эклектичный образ: в своем облачении казачий атаман напоминает скорее испанского конкистадора. Только не клинышком, на испанский манер, бородка, а лопатой, неблагородного вида борода. Разбойничья серьга в ухе, болезненно-воспаленный взгляд и свирепо раздутые ноздри.

<i>На фото: «Портрет Ермака Тимофеевича, первого завоевателя Сибири» Неизвестный художник. Первая четверть XIX века.</i> Прижизненных портретов Ермака не было. Живописцы отталкивались от описания атамана в летописи: <i>«Велми мужествен и разумен, человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, и власы прокудряв, возраст средний, и плоск, и плечист».</i>

На фото: «Портрет Ермака Тимофеевича, первого завоевателя Сибири» Неизвестный художник. Первая четверть XIX века. Прижизненных портретов Ермака не было. Живописцы отталкивались от описания атамана в летописи: «Велми мужествен и разумен, человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, и власы прокудряв, возраст средний, и плоск, и плечист».

Далее выставка продолжается четырьмя тематическими комплексами. Среди которых «Освоение Северного морского пути», «Просветительская деятельность русской православной церкви», «Политические ссыльные Сибири». И хотя они заслуживают самого пристального внимания, мы не будем останавливаться на них подробно, чтобы бо́льшая часть экспозиции удивила будущих посетителей.

Как и все драгоценное, память требует бережного отношения к себе, нуждается в тренировке и редком хотя бы освежении. А лучшим освежающим действием обладает, как известно, наглядный пример. Поэтому посещение выставки «Великая Сибирь. Вехи истории» настоятельно рекомендуется.

Не забывайте, мы тоже – часть Сибири.

<i>Часть экспонатов витрины, посвященной «златокипящей» Мангазеи –первому русскому заполярному городу. Грубой выделки предметы труда и быта живо рисуют в воображении мрачного вида поселенцев, практичных, знающих цену деньгам и слову. Впрочем, это впечатление рассеивается, стоит лишь подойти к следующей витрине – на ней не лишенные очарования «мелкие предметы» досуга. Особенно запоминается старинная шахматная доска.</i>

Часть экспонатов витрины, посвященной «златокипящей» Мангазеи –первому русскому заполярному городу. Грубой выделки предметы труда и быта живо рисуют в воображении мрачного вида поселенцев, практичных, знающих цену деньгам и слову. Впрочем, это впечатление рассеивается, стоит лишь подойти к следующей витрине – на ней не лишенные очарования «мелкие предметы» досуга. Особенно запоминается старинная шахматная доска.

<i>Изображенный на внутренней стороне откидной крышки грифон считался у славян «охранным зверем». На этом ларце его защитная функция усилена ковкой и петлей для замка.</i>

Изображенный на внутренней стороне откидной крышки грифон считался у славян «охранным зверем». На этом ларце его защитная функция усилена ковкой и петлей для замка.

<i>Фрагмент Окладной книги конца XVII века. В ней перечисляются города Сибири. Изображение Бабра здесь не удостоверяющая печать, а иллюстративный пример герба Иркутска.</i>

Фрагмент Окладной книги конца XVII века. В ней перечисляются города Сибири. Изображение Бабра здесь не удостоверяющая печать, а иллюстративный пример герба Иркутска.

Выставка «Великая Сибирь. Вехи истории» продлится до 22 июня

Фото: Анна Новикова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=134501

bytes: 10102 / 6324

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 26 ноября по 1 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4831

25.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6199

21.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

8983

18.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Кумиры ХХ века», квиз «Умники и умницы» и спектакль «Маленький принц»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 18 по 24 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты. Концерт «Кумиры ХХ века» 19 ноября все желающие смогут посетить концерт «Кумиры ХХ века» в Иркутской областной филармонии.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10031

18.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8711

12.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Семейные традиции», мастер-класс «Дары осени» и оперетта «Принцесса цирка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11883

11.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9584

09.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: музыкальный квиз «Угадай мелодию», оперетта «Брачное агентство» и мастер-класс «Русская девица»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 ноября в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13335

04.11.2024

«Джаз на Байкале» прозвучал в Иркутске в девятнадцатый раз

Энергохолдинг Эн+, основанный промышленником Олегом Дерипаской, стал генеральным партнером Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале». На протяжении девятнадцати лет это мероприятие собирает в Иркутске ведущих российских и международных музыкантов и благодарных зрителей.

Ярослава Грин

КультураИркутск

17410

01.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Звучащие эпохи», спектакль «Почему ты уходишь?» и литературный квест «В поисках утраченного»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 29 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15339

28.10.2024

Сусака-мусака второй свежести. «Волшебник Изумрудного города» в Иркутском музыкальном театре

Я помню мир совсем другим, в нём было место волшебству... Из мюзикла «Волшебник Изумрудного города» 84-й театральный сезон Иркутский музыкальный театр решил открыть семейным мюзиклом.

Филипп Марков

КультураИркутск

26476

26.10.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Истории кота Филофея», мастер-класс «Фонарик» и познавательная беседа «Театральный этикет»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 27 октября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16501

21.10.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан