Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11243

03.08.2015, 00:10

Худоногов приговорил нижнеудинцев к своему пожизненному содержанию

Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов – личность легендарная. Не в лучшем смысле этого слова. Ведь в отличие от тех, кому в народной памяти самое место, Худоногов предпочитает сам сочинять о себе мифы и легенды. А самая ходовая из них, что он простой, как три рубля, мужик с открытой душой, чистой совестью и столь же прозрачной худой мошной.

Для пущей убедительности Худоногов рядится в короткие штаны и заношенную до дыр шапку-формовку. А перед ходоками так и вовсе норовит показать целый спектакль. Достанет маленькой ручкой из нагрудного кармана две смятые десятки: вот, мол, всё моё движимое и недвижимое, чего вы от меня хотите?

- У меня нет сына-предпринимателя, нет бизнеса, моя семья не засунула руку в районный бюджет, - со слезой в голосе божился на внутрипартийном праймериз мэр, бесстыдно отрабатывая имидж бедного человека.

Только вот в политическом пылу Худоногов забыл упомянуть о том, что, у него в материальном плане как раз всё в порядке. Это предпринимателю надо пахать 24 часа в сутки, чтобы заработать на кусок хлеба. Нижнеудинскому мэру достаточно лишь крепко держаться ручками за свое кресло, разваливать район да плести интриги.

В личном гараже «бедного» Худоногова отстаивается новенькая «Тойота Рав - 4», несмотря на наличие двух служебных авто - «Тойота Авенсис» и ещё одной «Рав - 4». Живёт мэр в квартире, переделанной из двух, имеет дачу в центре города, да ещё и двухуровневую квартиру в областном центре.

Куда уж тут зуботехнику Шпаку из «Ивана Васильевича…» с его тремя магнитофонами, тремя портсигарами отечественными и курткой замшевой… тоже тремя? Хотя и в том и в другом случае, всё это «честно заработано непосильным трудом».

В прошлом году ежемесячная официальная зарплата мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова составляла 232 тысячи рублей. На первом в 2015 году заседании районной думы Худоногов продавил только одному себе любимому надбавку к зарплате, увеличив ее до 245 тысяч в месяц. Потому что на хлеб просто катастрофически не хватало.

А теперь немного занимательной арифметики. Первый заместитель мэра получает зарплату размером в 90 процентов от мэрской без учета надбавки за работу с информацией, составляющей государственную тайну. Зарплата первого зама – 150 тысяч. Вопрос: сколько получает мэр?

Если ваш ответ – 165 тысяч, то – двойка вам по математике. Ибо мэр получает 245 000. А 78 оставшихся тысяч – это ни что иное, как та самая «секретность», которая за год вытягивает из дотационного бюджета почти 900 тысяч российских рублей.

Но, как известно, где начинается секретничанье или тайна, там недалёк порок или плутовство. Так какие же секреты за такие деньги хранит гражданин Худоногов?

Секрет первый. Отпускной

Муниципальные служащие получают к отпуску денежное вознаграждение в размере месячного жалованья. Худоногов и здесь гребёт по полной. Вдовесок к солидным отпускным Худоногову в отличие от остальных работников выплачивают почему-то два (!) вознаграждения. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы посчитать, что эта сумма составляет почти полмиллиона. Видимо, в этом вопросе Худоногов руководствуется принятым в армии порядком, когда упитанный солдат получает двойной продовольственный паёк, дабы не схуднуть.

Секрет второй. Пенсионный

Средний размер пенсий по старости в России с 1 февраля 2015 года составляет 13 тысяч девятьсот рублей. Последние оставшиеся ветераны ВОВ получают около 18 с половиной тысяч ежемесячно. По официальным данным, это самая крупная выплата из пенсионного фонда.

Пока что действующий мэр Худоногов к пенсии по старости уже выхлопотал надбавку в 15 тысяч как почетный житель Иркутской области (каким образом он заработал это звание, равно как и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» - это совсем другая история). Но ему этого, как говорится, маловато будет.

Худоногов протолкнул под себя на районной думе одну незначительную поправочку к закону. Теперь мэр района, который просидел на этом посту пятнадцать лет, сможет получать надбавку к пенсии в размере 60 процентов от среднего заработка (без секретности). А за каждый последующий год в кресле процент будет расти.

На сегодня худоноговская доплата из бюджета района составляет около 130 тысяч рублей ежемесячно. И эти деньги в карман к Худоногову пойдут из кошелька каждого законопослушного налогоплательщика Нижнеудинского района. Пожизненно.

Итого пенсия ушедшего на покой мэра составит около 160 тысяч рублей…

Секрет третий. Семейный

Ещё задолго до предстоящих выборов Худоногов объяснял в узком кругу лиц, что он намерен бороться за финансовое положение своей семьи. Потому как придёт новый мэр, лишит пенсионера Михалыча страшной секретности вкупе с муниципальной надбавкой. Да ещё и до супруги доберется.

Только пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Татьяне Худоноговой есть за что держаться. Ратуя о семейном благополучии, любящий муж Худоногов содержал непомерно раздутый штат сельхозуправления, в кресле заместителя начальника которого сидит его супруга. Дело рискует дойти до маразма: поля в районе зарастают лебедой, а количество сельхозпроизводителей уже почти сравнялось с количеством штатных сотрудников никчемного управления.

Долгие годы своей жене Худоногов платил зарплату больше, чем положено по закону. А выйдя на пенсию мадам Худоногова будет получать надбавку из районного бюджета.

В год чета пенсионеров Худоноговых обойдется районной казне более чем в 1 500 000 рублей! А ведь на эти деньги можно капитально отремонтировать детский сад. Или потратить их на ремонт разбитых сельских дорог.

Секрет четвертый. Единокровный

Есть у гражданина Худоногова ещё один секрет. Дело в том, что он не только приговорил нижнеудинский народ к своему пожизненному содержанию, но и своего ребёнка к безотцовщине.

С матерью своей старшей дочери, о которой «заботливый» папаша предпочитает не упоминать, Худоногов встречался, будучи еще старшеклассником. Выпускник Худоногов, узнав, что его подруга беременна, снял с себя всякую ответственность и уехал учиться в Иркутский сельхозинститут. А вскоре на свет в поселке Балакшин Бор появилась Ирина, девочка, которую родной отец предал ещё до рождения.

Сказать, что Ириной матери было нелегко – значит не сказать ничего. Стыд, безденежье и вечный упрек в глазах дочери и односельчан – вот то, что сопровождало её всю жизнь. По сути, Худоногов сломал ей жизнь. Она так и не получила образования и до самой пенсии проработала уборщицей в Балакшино-Борской школе. А незаконнорожденная дочь Худоногова живёт в Ангарске и работает в системе образования.

Такая вот секретная информация, которую хранит наш паталогически нищий мэр.

«В этой жизни я получил всё, теперь думаю, как бы и там пристроиться», - любит повторять Худоногов, поднимая пальчик к небесам. Смените направление. Не видать вам царствия небесного. Туда на подлости и обмане не въедешь.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11243

03.08.2015, 00:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=137733

bytes: 7365 / 6922

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6432

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14711

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5112

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7426

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8245

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5683

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8315

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9147

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11187

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8294

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6808

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16176

10.06.2024

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Бурлов Артем

Чубук Владимир

Рычкова Ирина

Заблоцкий Станислав

Хорошева Ирина

Шаврин Константин

Иванов Аполлон

Коновалов Андрей

Мичурина Наталья