От презервативов до дефибрилляторов: иркутские врачи комментируют инициативу ограничить госзакупки импортных медизделий

Не успело российское общество оправиться от указа президента РФ Владимира Путина об уничтожении продуктовой «санкционки», как вслед за этим последовало новое известие: Минпромторг предложил ограничить госзакупки иностранных медизделий.

© Reuters

Как сообщается в проекте постановления правительства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, ограничения предлагается установить на антисептики и дезинфицирующие препараты, медицинские салфетки, бинты, презервативы, трости, костыли и другие расходные материалы. Ограничения, однако, могут коснуться и медоборудования. В предлагаемом перечне – передвижные хирургические рентгеновские аппараты, приборы для исследования звуковых колебаний в органах человека, ультразвуковые сканеры, дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных. Всего в списке насчитывается около 100 наименований.

Телеинформ обратился к иркутским работникам здравоохранения, чтобы выяснить, как это решение – в случае его принятия – может отразиться на работе медучреждений.

Михаил Кощеев, главврач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы:

Тут надо смотреть целесообразность, для чего и как это делается. К сожалению, сегодня в спектре продукции, которой пользуется наше учреждение, соотношение импортных медицинских изделий и оборудования – 60 на 40%. Надо признать, что ряд зарубежных позиций при аналогичных характеристиках с российскими по качеству лучше. Это касается и изделий медицинского назначения, и техники, и аппаратуры. Но, например, оборудования для компьютерной томографии российского производства мы пока не встречали, хотя могли бы использовать. Рентгеновская техника вся российская, но комплектующие там импортные. Мы купили казанскую хирургическую стойку. В принципе, наши хирурги ей довольны, но камера стоит немецкая. Маски – российские, перчатки – российские.

Вообще я не очень ортодоксальный сторонник таких прямых запретов. Может быть, с точки зрения экономики они позитивны. На мой взгляд, стремление к повышению качества – есть характеристика правильно организованного и правильно управляемого рынка, на котором в равных условиях взаимодействуют все субъекты поставок. Как временная мера, которая позволит подтянуть сегодня нашу промышленность (самое главное по качеству) – тогда да, запрет нужен. Но с точки зрения медиков, сегодня у нас такое соотношение.

Денис Корнилов, микрохирург ИОКБ:

– Все оборудование, которое необходимо для отделения микрохирургии, уже закуплено, пока необходимости обновлять его нет. Что касается расходных материалов, то часть из них, например, пластины, которые используются для сборки костей после переломов, мы используем отечественные. Они сделаны в Новосибирске, качество абсолютно нормальное. Также мы пользуемся российским шовным материалом, к нему нареканий особых нет.

Алексей Спицын, нейрохирург:

– Нейрохирургия – особая область медицины, это действительно высокие технологии, собрать полный набор техники в какой-то одной стране, даже в продвинутой Японии, возможности нет. Лучшую эндоскопическую технику, например, делают в Израиле, Германии и США. Производство подобного российского оборудования только начинает развиваться, здесь мы очень сильно отстали. Но такая ситуация сложилась не только с высокотехнологичным оборудованием. Те же шприцы: в России их производят всего пять заводов, а в одной китайской провинции Гуаньчжоу – около восьми тысяч. Учитывая такое положение дел, политика по закупке медоборудования и расходных материалов, мне кажется, должны быть гибкой. Во главе угла должны быть интересы пациентов.

Лариса Корякина, заведующая центром лабораторных исследований ИОКБ:

– Предпочтение российским производителям медицинской техники и расходных материалов будет отдаваться, насколько я понимаю, при условии, если они отвечают по техническим характеристикам иностранным аналогам и есть не менее двух российских производителей. Сре

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=137913

Bytes: 4710 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

2601

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10582

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10258

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5855

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11060

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10681

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6816

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10843

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12830

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10619

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

19511

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18931

26.09.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Коновалов Валентин

Ганькин Юрий

Полушин Дмитрий

Габов Роман

Аргучинцев Александр

Быков Анатолий

Иванов Алексей

Аюшеев Дамба

Стрельцов Михаил