Сергей Четвериков

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

8343

11.12.2015, 00:25

Блогнот. У меня пенсии нет и не будет

У меня пенсии нет и не будет.

На наших глазах разыгрывается очередной акт пенсионной мыльной оперы: власти со дня на день должны в очередной заморозить пенсионные накопления за 2015 год. В деловых СМИ разыгрывается драма, и со всех сторон можно слышать переживания экспертов о том, что очередное изъятие пенсионных накоплений 2015г отрицательно скажется на участниках рынка , российской экономике, потере веры обычных граждан в государство и пенсию.

На последнем я хочу остановиться подробнее. Я участвую в системе пенсионных накоплений с момента ее основания, то есть с 2003 года. Уже в тот момент я работал в УК БКС, которая с первых дней активно включилась в гонку за привлечением в управление пенсионных накоплений граждан. Мы проводили семинары, ездили по предприятиям, занимались разъяснением важности пенсионных накоплений для будущей пенсии. Для наглядности агитации тогда, еще в 2003 году, мы рисовали экспоненциальные графики как будут расти наши пенсионные накопления, и в итоге накопительная часть пенсии будет составлять чуть ли не половину общей выплаты к моим 60 годам.

Сейчас прошло 12 лет с момента ввода Накопительной части пенсии в России. Из них последние 2 года все новые отчисления в накопительную часть пенсии «заморожены.

За 12 лет моя среднемесячная зарплата была больше 100 000 рублей – возьму это как меру отсчета для сравнения с будущей пенсией.

Сейчас я смотрю на свою выписку из ПФР по накопительной части пенсии и вижу в ней, что у меня есть 420 000 рублей. При этом указано, что так как я участвовал в эксперименте под названием «софинансирование пенсионных накоплений», и за 4 года перевел туда 48 000 рублей, то мне и государство добавило столько же. Значит чистых накоплений с отчислений работодателя у меня примерно 324 000 руб.

И это за 10 лет (с 2003 по 2013г). И это с учетом инвестиционного дохода от управления моими накоплениями. И в эти 10 лет наш фондовый рынок переживал подъём, которого можно еще долго не увидеть.

Что же я получу от своей накопительной части пенсии к моим 60 годам, т.е. через 23 года?

Если считать, что доходность пенсионных накоплений будет равна инфляции, то при прежнем темпе отчислений с зарплаты в текущих деньгах мои накопления составят лишь 1 260 000 руб.

Много это или мало? По правилам Пенсионного фонда России сумма накопительной части будет выплачиваться равными долями в течение 228 месяцев (19лет). То есть моя добавка к обычной пенсии составит лишь 6 000р. в текущих ценах.

Второй вариант. Предположим, что доходность пенсионных накоплений будет на 3% годовых превышать инфляцию. Тогда сумма накоплений составит уже 2 000 000 рублей, а добавка к пенсии 9 000р.

Как ни крути, получается мелочь для любого представителя среднего класса, у которого зарплата составляет несколько сотен тысяч рублей.

А все почему? Да потому, что Пенсионной системой заложено множество ограничений, чтобы много зарабатывающие граждане не получали много пенсии. Главное ограничение – это потолок отчислений в Накопительную часть пенсии в сумме не более 38 000 в год. То есть, сколько бы я не заработал за год, в накопиловку больше 38т.р. не уйдет. Плюс и эти деньги уже 2 года как уводят у нас из под носа.

Конечно, это не означает, что мне нужно отказаться от накопительной части пенсии. Как говорится, «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Но, однозначно, надежд на достойную пенсию нет и быть не может. Только самому стоит копить и инвестировать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Четвериков

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

8343

11.12.2015, 00:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=141077

Bytes: 3878 / 3551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Четвериков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5362

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9315

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7952

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9453

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9266

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16868

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17808

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11291

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19951

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13711

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13456

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27682

27.05.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Наумкин Игорь

Козубов Михаил

Стрельцов Михаил

Андреев Андрей

Колмаченко Василий

Крутов Андрей

Брюханенко Эдгар

Куренсков Владимир

Шарков Сергей