Александр Битаров – о бюджете Иркутской области: затруднения есть, но катастрофы никакой нет

На бюджете Иркутской области, безусловно, отразилась макроэконическая ситуация. Затруднения в этой сфере есть, но никаких катастрофических последствий это казне не наносит. Более того, власти региона в настоящее время создают «подушку безопасности» на случай стремительного падения российской экономики. Об этом 15 марта на пресс-конференции заявил председатель облправительства Александр Битаров.

«Регион живёт и работает, как страна, экономика безусловно хромает. На ней отразились санкции США и стран Западной Европы, падение цен на нефть – одного из основных источников наполняемости бюджета и федерального, и регионального, рост курса доллара, – подчеркнул он. – Всё это однозначно отражается и на экономике области, потому безусловно есть определённые затруднения, хотя катастрофы никакой нет. Бюджет области в принципе стабилен в тех параметрах, в которых он был обозначен, хотя мы и теряем некоторые налоговые поступления».

Так, в феврале 2016 года казна Приангарья потеряла 1 миллиард «живых» рублей – эти деньги были сняты со счёта крупными налогоплательщиками. В частности, 683 миллиона рублей сняла «Роснефть» по итогам перерасчёта своей прибыли за 2013 год, 240 миллионов отозвала РЖД, перед этим Сбербанк вернул себе около 600 млн рублей. Кроме того, по первым двум месяцам 2016 года зафиксированы недопоступления налога на прибыль от ряда крупных компаний, которые скорректировали свои прогнозы в январе этого года. Бюджет же, напомним, начинает верстаться летом предыдущего года.

Всё это так или иначе отражается на казне, говорит Александр Битаров, добавляя, что в целом бюджет сбалансирован. «Выплачивается заработная плата, выделяются основные деньги на наиболее важные направления народного хозяйства», – подчеркнул он.

Кстати, изменения в главный финансовый бюджет региона, вероятно, будут вноситься в июне 2016 года. Во всяком случае, не раньше. Такое предложение планируется внести в ЗС Иркутской области. Как пояснил председатель регправительства, это связано с тем, что власти намерены сначала понять, какие результаты по налогу на прибыль дал первый квартал 2016 года.

В связи с тем, что ситуация с бюджетом предстоит непростая, в конце 2015 года в Иркутской области под председательством губернатора была создана антикризисная комиссия, в которой задействованы все ключевые министерства, депутатский корпус. На сегодняшний день она находится в рабочем режиме, создан и подписан детализированный план антикризисных мероприятий. Им специалисты будут заниматься в течение всего 2016 года, подчеркнул председатель правительства. План условно разделён на четыре блока, каждое из направлений курируется тем или иным зампредом, еженедельно проводятся встречи.

Первый из блоков вопросов связан с наполняемостью бюджета, с доходной частью. Второй – с оптимизацией расходов, которую необходимо будет провести в течение всего 2016 года. Ещё одно направление – стабильность финансовой системы. Кроме того, в антикризисном плане затронуты вопросы активизации экономического роста, несмотря на кризис.

«Работа проходит не очень просто, поскольку в условиях кризиса, когда есть недостаток финансовых ресурсов, проводить ещё какую-то оптимизацию крайне сложно, – прокомментировал Александр Битаров. – Это встречает сопротивление и внутри в самих министерствах и ведомствах, мешают и внешние обстоятельства. На самом деле, есть громадный клубок проблем, который выявился при развивающихся кризисных явлениях, во-вторых, есть серьёзные проблемы, с которыми нынешняя команда столкнулась, подхватив эстафету предыдущего правительства».

В числе их спикер назвал «Облкоммунэнерго», «Автоколонну 1880» и «Облжилкомхоз». Он отметил, что в настоящее время проблема на «Облкоммунэнерго» снята, однако до её окончательного решения ещё далеко. Тем не менее, зарплаты выплачиваются, ситуация стабильна. Что касается «Автоколонны 1880», то сейчас власти пытаются вытащить организацию из предбанкротного состояния.

«Это социально-значимое предприятие. Есть перевозки, которые на сегодня коммерчески не выгодны, но крайне необходимы населению», – подчеркнул Александр Битаров. Она также отметил, что предыдущее правительство успешно справилось с задачей по ликвидации очередей в детские сады, оставив, однако, «в наследство» ряд финансовых обязательств.

«Некоторые сады были построены, но не были обеспечены финансами. Это необходимо решить, работы нужно оплатить, потому что ряд из объектов уже эксплуатируется, а бюджет до конца не рассчитался и деньги на эти цели не были заложены в бюджет 2016 года, который начинала верстать предыдущая команда», – пояснил председатель регправительства.

Так или иначе областной Кабмин очень ответственно относится ко всем обязательствам, в том числе и социальным, подчеркнул руководитель аппарата губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов. «Мы должны понимать, что нынешний бюджет – это тот пирог, который новая команда испекла из теста, замешанного предыдущей», – подчеркнул он.

Что касается мер по оптимизации расходов и пополнению доходов бюджета, которые использовались ранее, то, как отметил руководитель аппарата, сегодня они не работают. Необходимы новые подходы и к тому, и к другому, считает Дмитрий Чернышов.

«Кризис – это получение новых возможностей, – прокомментировал он. – Когда было всё хорошо, ничего делать не надо было, принимать какие-то дополнительные меры по работе с крупными налогоплательщиками».

Спикер напомнил: отрасли реального сектора экономики в Иркутской области, в основном, добывающие, а некоторые из них ещё и экспортоориентированы, потому рост доллара наоборот должно положительно влиять на пополнение доходной части этих компаний. Неплохой потенциал и в лесной сфере, считает Дмитрий Чернышов. В частности, группа «Илим» обещает увеличить в разы поступления налога на прибыль. Кроме того, очень много игроков ЛПК сегодня находятся в «тени», и с ними необходимо работать заключил он.

<p>Иркутск, 21 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 18 февраля 2015 года

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=143400

bytes: 6557 / 6028

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

11174

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4878

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5823

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6209

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

7382

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

7712

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6756

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9130

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8315

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7166

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7441

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9350

08.06.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай