Глава Усолья-Сибирского - о ТОРе

1 апреля состоялась традиционная пресс-конференция главы городской администрации Усолья-Сибирского Олега Жилкина, где он ответил на волнующие горожан вопросы.

Основным является вопрос о том, как обстоят дела с возрождением промышленного потенциала города. После присвоения статуса первой категории моногорода и визита премьер-министра Усолье-Сибирское вошло в пилотный проект по созданию территории опережающего развития (ТОР).

Пока усольчане никаких изменений не видят и хотят знать, что же все-таки делает городская и областная власть для того чтобы город зажил полноценной жизнью. Олег Петрович рассказал: сейчас правительство области готовит комиссию по отбору инвесторов и разрабатывает пакет льгот для резидентов ТОРа, который должен быть утвержден в ближайшее время на сессии Законодательного Собрания. Наш город со своей стороны также готовит пакет льгот, которые будут предоставлены всем резидентам. Основные параметры известны: инвестиции в размере не менее 50 миллионов рублей и создание не меньше 20 рабочих мест. На вопрос, почему минимальная сумма инвестиций увеличена в десять раз, глава администрации пояснил: это необходимо, чтобы в город вошел крупный бизнес, что позволит сохранить налоговую базу, поступающую от мелкого и среднего бизнеса.

Олег Жилкин.

Рассказывая о финансовой помощи Фонда поддержки моногородов, Олег Жилкин пояснил, что на создание и развитие инфраструктурных объектов в фонд можно заявить до одного миллиарда двухсот миллионов рублей. Если раньше «сердцем» Усолья было градообразующее предприятие Усольехимпром, через которое проходили практически все инженерные коммуникации на город и другие производства, то сейчас все должно быть по-другому. К каждому заявленному инвестором предприятию должны быть подведены отдельные инфраструктурные объекты. Частично эти сети будут строиться, частично модернизироваться, а потом передаваться инвесторам, заинтересованным в них, или муниципалитету. Уже создана дорожная карта, есть документы по кластеру на площадке Химпрома, и до начала июня все вопросы, связанные с инфраструктурой, должны быть решены.

Уже сейчас по кластеру Химпрома губернатору представили трех реальных резидентов с интересными проектами. Это хлорная химия, центр обработки данных и фотоэлектрические панели. Городская власть обязательно будет продвигать Химфармзавод, - у предприятия, учитывая, что в России химико-фармацевтических производств осталось немного, есть шанс стать одним из крупнейших в стране, тем более, что оно практически единственное по-прежнему занимается синтезом. Однако это уже второй этап.

Олег Жилкин уверен, что количество резидентов ТОРа возрастет в разы после того как будут представлены пакеты льгот, - нет смысла регистрировать предприятие где-то в другом городе, когда его можно будет зарегистрировать в Усолье и получать льготы на уплату налогов, льготы на прибыль и многие другие. Фактически остаются только налоги на НДС и НДФЛ, все остальное намного снижается. В этом основной смысл задумки: когда предприятие зарегистрировано на территории города, то и налоги поступают в местный бюджет и организуются рабочие места для усольчан. Создание новых предприятий требует времени, но глава города, зная, какая серьезная работа ведется, надеется, что после проектирования и прохождения экспертиз уже в начале 2017-го, а может быть, и в конце этого года начнется строительство предприятий.

Однако льготы - это далеко не все, что может привлечь инвесторов. Необходимо создать в городе определенные условия: здесь должна быть стабильная политическая ситуация и люди должны хотеть работать. Если с первым и третьим условием все понятно, то насчет политической ситуации у журналистов возникли вопросы.

- Отношения с губернатором, с правительством, с Законодательным Собранием у нас конструктивные, - говорит глава, - вопросов возникает множество, но все они решаются. Что касается города, то как бы кому-то ни хотелось представить, что у нас напряженная ситуация, ее нет. Она создается искусственно. Мы все работаем для того чтобы наш город зажил новой жизнью, и как бы некоторым ни хотелось вновь ввергнуть его в пучину непонятных ситуаций, у них ничего не получится. Мы должны плавно подойти к выборам мэра в 2017 году, сохранить преемственность власти и продолжить работу, которая сейчас ведется.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=143928

Bytes: 4397 / 4289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Усолье-Сибирское)

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4874

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15056

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

14667

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

23160

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

29465

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

56841

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

28799

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

45373

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

36255

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

38052

11.01.2022

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Печерская Наталья

Кабатов Денис

Ташкинов Владимир

Алешина Надежда

Хохолков Николай

Белоусов Анатолий

Сактоев Владимир

Ерахтин Евгений

Соболев Александр