Вертикально: от Тишанина до Левченко

Субъективное мнение редактора БАБРа.

Содержательно все иркутские губернаторы, начиная с Александра Тишанина и заканчивая Сергеем Левченко, ничем не отличаются.

Вот так просто. Наша система не предполагает широкого маневра на местах. Экономическая и политическая повестка жестко зарегулирована сверху: бюджет на 99% состоит из оговоренного заранее перечня так называемых "целевых программ", а вся общественно-политическая жизнь по большей части сводится к Единому дню голосования, который предусматривает контролируемую ротацию на местах в русле властного мейнстрима Кремля.

И если в жирные годы деятельный губернатор еще может проявить себя какими-то самостоятельными шагами и амбициозными проектами, как, например, Дмитрий Мезенцев с его 130-м кварталом, то в годину кризиса все равны перед Господом нашим Владимиром Владимировичем, заседающим известно где.

В кризис функции губернатора сводятся к верстке приемлемого бюджета и выбиванию дотаций из Минфина. И здесь, вопреки расхожему мнению, личность губернатора не имеет определяющего значения.

Безусловно, губернатор, имеющий "своих" людей наверху, может рассчитывать на отдельные преференции. Типичный пример - Сергей Ерощенко, к которому были расположены сразу несколько человек из ближайшего окружения президента. Миллиардные бюджеты на реконструкцию Байкальского тракта и перевод Иркутского аэропорта в областную собственность - следствие описанной "близости к телу".

Но Байкальский тракт и аэропорт это, по большому счету, приятные бонусы. Глобально региону не дадут загнуться в любом случае. Москве нужна стабильность, поэтому Прибайкалье продолжает участвовать практически во всех ФПЦ и получает впечатляющие дотации "на выравнивание бюджетной обеспеченности" даже после радикальной смены персонального состава областной власти. И так будет продолжаться, пока в Центре не закончиться деньги.

Посему смею утверждать, что все отличия иркутских губернаторов - чисто стилистические. И горячие споры вокруг личности того или иного губернатора - споры про обертку, а не про содержание.

На выборах в сентябре 2015 года лично я голосовал против Сергея Ерощенко. И был удовлетворен его поражением. Почему, спросите вы? Потому, отвечу я. Господин Ерощенко не считал необходимым придерживаться принципа независимости средств массовой информации. На мой взгляд, своими действиями бывший губернатор препятствовал и нашему изданию, и развитию рынка региональных СМИ в целом.

Никакой идеологии в моей позиции нет. Сергей Ерощенко своей тенью заслонял солнце, пардон за пафос. После выборов тень исчезла. И хорошо. В остальном ничего не изменилось. Совсем.

Подозреваю, что ровно так Сергей Владимирович и проиграл выборы. Он слишком многим мешал. И голосование "против" Ерощенко (а не "за" Левченко, что важно) в этом смысле было очень рациональным. В тех выборах, как ни странно, было куда меньше политики, чем принято считать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=145434

Bytes: 3420 / 3050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7586

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18356

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7803

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12922

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20659

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

18620

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9990

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10353

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13126

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24286

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10607

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14759

01.09.2025

Лица Сибири

Межевич Валентин

Зелент Иван

Пламеневский Владимир

Абрусевич Андрей

Аникин Валерий

Шиндяев Владислав

Левченко Сергей

Касьянов Сергей

Сильва Беойя Умберто

Шишкина Юлия