Мэры муниципалитетов прокомментировали скандал с Региональным советом

Мэры муниципалитетов Иркутской области дали комментарии по поводу скандала с отменой Регионального совета, инициированного Ассоциацией мэров городов Прибайкалья.

Напомним, совет муниципальных образований Иркутской области отказался принимать участие в Региональном совете, который был назначен на 16 августа. Основная причина демарша - невнятная повестка, предложенная правительством Иркутской области, и необходимость работы на местах.

Мэр г. Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов:

В повестке Регионального совета не было тех вопросов, которые мы хотели бы обсудить. В частности, предлагалось говорить о том, как прошел прошлый отопительный сезон, тогда как мы бы хотели поднять вопросы вхождения в новый отопительный период, подготовки к зиме, финансового состояния муниципалитетов и того, как мы вообще будем существовать дальше, учитывая состояние наших бюджетов.

Каждый мэр прекрасно владеет ситуацией в своем муниципалитете, и главы муниципальных образований были абсолютно правы, когда высказали свою позицию о том, какие именно вопросы нужно обсуждать – важные для муниципалитетов, а не проводить совещание для галочки. Отказ мэров явиться на Регсовет я не считаю неожиданной или острой реакцией.

Ассоциация ждет от правительства назначения даты нового Регионального совета с теми вопросами, которые нас интересуют. С нами нужно считаться и понимать, что мы тоже сила, и тоже беспокоимся о ситуации в регионе. Мы – люди, которые требуют к себе внимания и уважения.

Мэр Братска Сергей Серебренников:

- В Братске самая большая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, реализация которой находится в зоне ответственности федерального центра, областной власти и муниципалитета. На сегодня муниципальное образование исчерпало свой ресурс полномочий. Мы весь год обращались в Правительство Иркутской области с просьбой оказать организационную и финансовую помощь, провести рабочие совещания, на которых можно было бы решить конкретные вопросы. Нас не услышали. Я готов отчитаться о проделанной работе, готов к диалогу, у нас есть собственное видение по решению проблемы, но нам нужна помощь. Однако сегодня Правительство региона взяло на себя только контрольные функции, а должно засучив рукава помогать решать насущные проблемы муниципалитетов.

Мэр г.Усолье-Сибирское Любовь Лис:

- В Усолье-Сибирском складывается катастрофическая ситуация с подготовкой к зиме. Все полномочия здесь в руках ОГУЭП «Облкоммунэнерго», в котором руководители меняются с такой скоростью, что я не успеваю запоминать фамилии. Назначенцы не понимают сути работы предприятия, ведут непонятную разъяснительную работу, но ничего фактически не делают. На территории муниципалитета 8 электроподстанций находятся в аварийном состоянии. Мы не можем готовиться к зиме, т.к. нет возможности переключения. Многочисленные обращения в Правительство Иркутской области ни к чему не привели. Единственное был получен ответ от зампредседателя Правительства Руслана Болотова с рекомендацией создать запас необходимых материалов на случай природных стихий. При этом источник финансирования в телефонном разговоре рекомендован – «честное слово». Кому оно сегодня нужно? Область не понимает наши проблемы и не хочет, что можем, делаем сами. По ремонту дорог выделены средства только на садоводческие маршруты. В рамках народных инициатив при софинансировании из местного бюджета ремонтируем виадук. Мы готовы к диалогу с региональной властью, но она нас не слышит.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров:

- Ремонт и содержание дорог является приоритетным направлением деятельности администрации Ангарского городского округа. Стоит отметить, что протяженность автомобильных дорог, расположенных на территории городского округа и находящихся в муниципальной собственности, составляет 13 тыс. км.

В период с 2010 по 2014 годы ремонт автомобильных дорог выполнялся только ямочный, без полной замены асфальтового покрытия. С 2015 года администрацией Ангарского городского округа проведен значительный объем работ по комплексному ремонту автомобильных дорог.

В 2015 году общая сумма средств, израсходованных на ремонт и содержание дорог из муниципального бюджета, составила 253 миллиона рублей. В том числе на ремонт дорог направлено 167 миллионов рублей. Общая площадь работ – 89,996 тыс. кв. м. Средняя стоимость ремонта 1 кв. м не превысила 850 рублей.

В 2016 году на эти цели выделена беспрецедентная сумма – 334 миллиона рублей, что на 32 процента больше, чем в 2015 году.

В том числе 155 миллионов рублей – кредит, полученный Ангарским городским округом в прошлом году из областного бюджета. Общая площадь автомобильных дорог, которые будут отремонтированы на эти средства, составляет 186,488 тыс. кв. м. Средняя стоимость ремонта 1 кв. м не превышает 831 руб.

В настоящее время завершен ремонт, либо подходит к окончанию на 8 улицах (ул. К. Маркса (участки от Ленина до Кирова, от Горького до ул. Файзулина); ул. Иркутская (от ул. Набережной до ул. Олега Кошевого); ул. Энгельса (площадь у ДК Современник); ул. Коминтерна (от Ангарского проспекта до ул. Космонавтов); ул. Гагарина; ул. Енисейская; ул. Красная; ул. Ворошилова).

Ведутся работы по ремонту дорожного полотна по ул. Горького (участок от Ленинградского проспекта до ул. Мира) с расширением на перекрестке с ул. Московской, а также по ул. Декабристов (участок от Ангарского проспекта до ул. Космонавтов, включая перекресток с ул. Социалистическая). Отметим, что расширение дорожного полотна на особо оживленных участках применено впервые на территории в прошлом году на ул. Горького. Это позволило разгрузить перекресток в час пик. Опыт признан положительным и продолжен в текущем году.

Также ряд работ проходит по ремонту с заменой трамвайных путей, например, на перекрестке ул. Ленина с ул. Московской. В этом году парковочные карманы появятся около пяти общеобразовательных учреждений. Парковка сделана и возле городской детской больницы в рамках капитального ремонта улицы Гагарина. Кроме того, проведен ремонт автомобильной дороги к СНТ «Нива» с обустройством посадочных площадок. Ведутся подготовительные работы по ремонту автомобильной дороги к СНТ «Аэлита» и подъездной дороги к СНТ «Этилен».

Отработана жесткая система контроля качества. В ходе выполнения работ осуществляется поэтапный контроль. В случае возникновения претензий, работы не принимаются и не оплачиваются. В целях контроля за гарантийными обязательствами в течение трех лет после завершения работ проводятся ежесезонные осмотры дорожного полотна.

Бабр отмечает, что все мэры, прокомментировавшие скандал, входят в ядро иркутских единороссов, что не исключает политическую подоплеку во всей истории.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=148440

bytes: 7372 / 6859

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6481

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14768

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5135

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7442

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8267

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5689

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8336

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9153

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11202

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8302

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6816

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16184

10.06.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Иванов Антон

Лазебный Вадим

Курьянович Николай

Пуляев Геннадий

Рысев Денис

Монахов Евгений

Басаргина Ирина

Парцей Петр

Коломиец Виктор