Усольский химфарм мог бы стать резидентом ТОРа. Если бы не долги

Часто, говоря о крупнейших когда-то предприятиях Усолья, мы вспоминаем о Химпроме, Усолье-Сибирском Силиконе, Усольмаше, но забываем, что в городе до сих пор есть еще одно крупное предприятие - химфармзавод.

Химфарм считался одним из ведущих в Советском Союзе заводов по производству лекарственных препаратов, он угас гораздо раньше своих коллег, но в последнее время начал возрождаться. Год за годом здесь наращивается производство лекарственных препаратов, расширяется штат работников.

29 сентября на заседание Усольской городской Думы приехала финансовый директор Усолье-Сибирского химфармзавода Надежда Орехова. Небольшой доклад о том, что там сейчас происходит, депутаты слушали с особым вниманием, и большинство склонялось к тому, что необходимо не просто выслушать информацию, а оказать какую-то реальную помощь едва ли не единственному работающему в городе предприятию.

- В прошлом году объем выпускаемых лекарственных препаратов резко увеличился, - рассказала Надежда Орехова, - и если раньше предприятие терпело убытки, то сегодня оно в прибыли. Единственное, что для нас пока остается проблемой, - это старые долги перед пенсионным фондом, управлением социального развития и тому подобное. Погасить сразу многомиллионную задолженность мы не можем, но предприятие растет, развивается, и с учетом того, что сейчас работает на прибыль, мы уверены, что все долги погасим.

Сегодня на химфармзаводе трудятся 490 человек, это на 74 работника больше, чем год назад. Средняя заработная плата - 21650 рублей. Перспективы развития есть. Реализуются два инвестиционных проекта – производство активных фармацевтических субстанций и изготовление твердых и жидких лекарственных средств. Заключено соглашение с немецкой фирмой по выпуску валокордина, строительство этого участка уже идет к завершению. На 2017 год утвержден выпуск фенобарбитала объемом 87 тонн. Усольский химфармзавод - единственный в России, который способен сейчас выпускать этот препарат. У руководства есть еще интересные проекты, которые помогут не только серьезно повлиять на развитие предприятия, но и привлечь новых работников.

После столь положительного и многообещающего доклада прозвучал вопрос депутата Игоря Востренкова о том, собирается ли химфармзавод участвовать в развитии промышленности города в качестве резидента ТОРа. Надежда Григорьевна ответила, что участвовать в программе сейчас химфарму мешают старые долги. Когда решится эта проблема, химфармзавод готов представить в комиссию свои инновационные проекты.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=150323

Bytes: 2677 / 2515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

05.04 19:44
В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

05.04 19:21
247 жителям Гусиноозерска сделали перерасчет платы за содержание жилья

05.04 14:51
В Улан-Баторе построили площадку для экстремальных видов спорта

05.04 14:29
В Бурятии организацию оштрафовали за коррупцию при ликвидации свалки у села Талое

05.04 14:05
Монголия и Евросоюз обсудили совместную борьбу с климатическими изменениями

05.04 13:42
Граждан просят воздержаться от походов в горы на севере Бурятии

05.04 13:36
«Ремстрой» построит спальный корпус для центра соцобслуживания в селе Бурятии

05.04 08:51
МУП из Каргасокского района погасил задолженность в 1,6 миллиона по требованию прокуратуры

04.04 21:04
Первый зампредседателя правительства России встретился с главой Бурятии

04.04 20:53
В Муйском районе Бурятии заработала база дорожно-строительной службы

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Усолье-Сибирское)

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4874

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15056

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

14667

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

23160

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

29465

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

56841

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

28799

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

45373

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

36255

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

38052

11.01.2022

Лица Сибири

Натаров Сергей

Подшивалов Игорь

Баярбаатарын Болор

Таевский Борис

Серышев Георгий

Язев Сергей

Цыденов Баяр

Дамдинов Алдар

Акбулатов Эдхам

Головенчец Михаил