Одиннадцать китайских миллиардов. Что за аферу затеял Виктор Григоров

- Говорят, Рабинович выиграл "Волгу" в лотерею?
- Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не "Волгу", а сто рублей.
И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.

Советский анекдот

Вся общественность Иркутской области в необычайном воодушевлении. В ходе поездки делегации Иркутской области в Китай заключен меморандум о сотрудничестве между иркутской компанией "Гранд Байкал" (директор Виктор Григоров) и китайской фирмой "Чжунцзинсинь". Сразу после подписания меморандума было заявлено, что "дан старт масштабному проекту создания в Байкальском регионе современного туристического кластера мирового уровня".

Воодушевление от подписания документа достигло такого накала, что некоторые чиновники и предприниматели начали на полном серьезе подсчитывать барыши не только от своих потенциальных вложений в мероприятие, но и суммы будущих взяток и откатов.

Давайте для начала взглянем на морально-политическую сторону вопроса.

Лет так несколько назад в Иркутске произошла незаметная для широкой публики, но весьма поучительная история. Группа экологически озабоченных товарищей, долгое время боровшихся против одного олигарха и его неэкологических действий, была приглашена на беседу с этим самым олигархом.

Встреча за чашкой чая закончилась тем, что вся группа товарищей выстроилась в очередь для того, чтобы попросить у олигарха денег. Некоторым из них деньги были даны, на вполне пристойные и очень экологичные дела. После чего вся неэкологичность олигарха была снята с повестки дня, и, вероятно, навсегда.

С китайскими одиннадцатью миллиардами произошла точно такая же история. Еще летом 2016 года все прогрессивная общественность возмущалась наглостью китайских туристических операторов, массово скупающих гостиницы на Байкале и наводящих там свои порядки. Вся так называемая "патриотическая" тусовка в голос кричала о том, что Китай намерен скупить и захватить всю Южную Сибирь. Однако, как только речь зашла о реальных деньгах, все вдруг оказались довольны и даже счастливы массовой экспансией соседнего и отнюдь не дружественного государства на нашу территорию.

Вообще-то такое поведение называется проституцией.

Однако сейчас речь не столько о проституции, сколько о мифологии.

Нужно понимать, что меморандум - это не договор, не бизнес-план и вообще не документ. Это что-то наподобие вежливой беседы:
- Как дела?
- Отлично.
- В гости как-нибудь зайдешь?
- Как-нибудь зайду.

То есть две сугубо частные фирмы подписали ничего не значащую бумажку о том, что когда-нибудь в будущем имеется некая вероятность того, что эта тема будет обсуждаться. И все.

Многие заметили, что на историческом фото, где Виктор Григоров подписывает упомянутые меморандум, где-то на заднем плане маячит губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Само собой, присутствие губернатора на подписании якобы должно символизировать особую значимость данного документа. На самом деле Сергей Левченко, при всем к нему уважении, на этом фото играет ту же самую роль, что и тумбочка в углу. То есть никакой. Еще раз повторим - две частных фирмы подписали всего лишь договор о намерениях. Правительство Иркутской области к этому договору не имеет совершенно никакого отношения.

В меморандуме, действительно, упомянута сумма в 11 миллиардов долларов. Однако нужно понимать, что это за деньги. Эта сумма не будет вложена в конкретные бизнес-проекты или рабочие места. Читайте внимательно: "сумма потенциальных инвестиций в туристический проект на Байкале может составить 11 миллиардов долларов". А может и не составить. В переводе на русский язык эта фраза имеет примерно тот же вес, что и мечтания юной девицы о принце на белом коне. Может приехать. А может и не приехать.

Виктор Григоров, со своей стороны, прекрасно понимает, что проекта не то что не существует - еще даже не куплены вилы, которыми будет что-то писано на воде. Что, однако, не мешает ему авторитетно заявлять о том, что проект обязательно состоится. При этом он все-таки осторожно заявляет, что "какие конкретно туристические точки будут созданы, озвучивать пока рано".

Естественно, рано. Потому что эти туристические точки пока что существуют лишь в воображении самого Григорова.

Давайте рассмотрим пристальнее, что такое 11 миллиардов долларов, которые якобы преобразят город Байкальск, в котором якобы и будут построены туристические объекты. Это, по текущему курсу, около 700 миллиардов рублей. Напомним, на строительство всех объектов Зимних олимпийских игр в Сочи было истрачено 214 миллиардов рублей. Еще 500 миллиардов было истрачено на полную модернизацию всего Краснодарского края. В целом получается примерно та же сумма, которая в мечтах Виктора Григорова будет вложена в город Байкальск с населением 12 тысяч человек и площадью 52 квадратных километра (включая БЦБК и его очистные сооружения). Знаменитые Нью-Васюки однозначно курят в сторонке.

Следует понимать, что такое город Байкальск. Географически это узкая прибрежная полоса (чуть больше двух километров в самом широком месте), разделенная повдоль железной дорогой Транссиба и федеральной трассой "Байкал", а поперек - реками Утулик, Бабха и Солзан. С одной стороны береговой полосы находится Байкал, с другой - крутые склоны хребта Хамар-Дабан.

В Байкальске чисто физически невозможно построить достаточно большое количество объектов туристической инфраструктуры. Там просто нет для этого места.

Но самое главное даже не это. В Байкальске туристам совершенно нечем заниматься.

Вода в Байкале, кто не в курсе, имеет температуру плюс четыре градуса зимой и летом. Лишь верхние метр-полтора воды слегка прогреваются до температуры, приемлемой для купания отдельными смельчаками - но и то лишь в середине лета.

В Байкальске и на несколько десятков километров вокруг нет пляжей. Ближайший более-менее приемлемый пляж находится в окрестностях реки Мамай, в 50 километрах от Байкальска. Но и там отдых под постоянный грохот поездов Транссиба - сомнительное удовольствие.

Ну да, в Байкальске есть горнолыжная трасса. Короткие и по большей части скучные склоны, не идущие ни в какое сравнение с мировыми курортами. Заманить туда можно лишь новичка, да и тому проще и дешевле будет добраться из Китая до Шерегеша или того же Сочи.

И все. Как говорится, телемаркет. В Байкальске нет ни одной достопримечательности, ни одного объекта истории и культуры, ни одного места, где туристу было бы интересно. Зачем ему ехать в Байкальск?

Впрочем, дело и не во всем этом тоже.

То, что будет происходит дальше, и объясняет загадочный меморандум. Само собой, китайцы не идиоты вкладывать деньги в развитие другой страны и туризма в ней. Никто не совершит экономического самоубийства и не станет финансировать развитие туризма на Байкале, где его в широких масштабах не может быть в принципе.

Во всей этой истории, которую уже сейчас вполне можно назвать аферой, важны только два факта: названная запредельная сумма и присутствие на подписании меморандума Сергея Левченко. Которого, скорее всего, использовали втемную. И вот для чего.

Что такое компания "Гранд Байкал"? Это не очень большая и не очень преуспевающая туристическая компания регионального пошиба. Правда, с богатым прошлым и значительными амбициями. Теперь, после подписания меморандума, она как бы считается причастной к мифическим 11 миллиардам.

Соответственно, любое действие этой компании будет восприниматься именно как деятельность в рамках будущего "золотого дождя", который вот-вот прольется на Иркутскую область. Компании будет дан карт-бланш во всех ее начинаниях.

Следствием мифа об 11 миллиардах уже стали открытые ворота для китайских предпринимателей в сфере туризма и для собственно китайских туристов. Китайские туристы - одни из самых плохих в мире. Они шумные, бестолковые, наглые, грубые, и более всего напоминают саранчу. Там, где присутствуют китайские туристы, представители других стран стараются не бывать никогда. У китайских туристов есть только один плюс (он же минус) - их много, и каждый из них вливает в общий поток небольшую денежку. И весь этот поток туристов, которые беспрепятственно хлынут на Байкал, пойдет теперь через руки "Гранд Байкала".

Возможно, со временем в самом Байкальске откроется пара-тройка "чифанек" и гостиниц. Опять же под крылом "Гранд Байкала". Жителям региона от этого будет ни тепло ни холодно, разве что приличную публику галдящие китайцы отпугнут от горнолыжки.

И, скорее всего, рано или поздно на территории БЦБК тоже откроется что-то туристическое и китайское. Налоги и доходы с которого пойдут Китай. За небольшим процентом для "Гранд Байкала". На этом афера завершится. "Гранд Байкал" заработает немного денег.

Теперь давайте остановимся и подумаем о том, что будет, если завиральные планы Виктора Григорова все-таки сбудутся. Тогда в Иркутскую область хлынут сотни тысяч китайских туристов - если не миллионы. Зарабатывать на них будет только пара-тройка турфирм - причем сам "Гранд Байкал" почти наверняка сразу задвинут подальше, и процессом будут "рулить" серьезные московские пацаны. Соответственно, даже те налоги, которые достанутся русской стороне, уйдут в Москву. Китайцы же будут везде - в магазинах, ресторанах, на пляжах. Со своими порядками, понятиями и культурой. Они загадят весь Байкал, Ангару и тайгу. Мы для них будем лишь аборигенами, единственная задача которых - обслуживать туристический поток.

Вам хочется такого счастья?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=151428

bytes: 10154 / 9495

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2247

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

5245

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

5607

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

4848

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7510

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6299

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5326

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5728

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8011

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8283

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9356

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

10002

06.06.2024

Лица Сибири

Григоров Виктор

Труфанов Николай

Харитонов Виктор

Кузнецов Георгий

Корытный Леонид

Шеверда Сергей

Айдаров Александр

Дерипаска Олег

Гусев Анатолий

Веселкова Елена