Вадим Семенов заявил о необходимости разработать программу развития ТЭК для Иркутской области
В Иркутской области необходимо утвердить программу развития топливно-энергетического комплекса, при этом четко обозначить место угольной отрасли, заявил на совместном совещании с депутатами ЗС Приангарья 29 ноября мэр Черемхово Вадим Семенов.
При этом он подчеркнул важность того, что для создания проекта документа нужно привлечь представителей муниципальных властей тех территорий, которые участвуют в работе ТЭК.
Вадим Семенов высказал недоумение по поводу факта, что для северного завоза и других подобных нужд Приангарье мало использует собственный уголь, а предпочитает закупать сырье в других регионах. «Почему мы везем уголь откуда угодно – никто не отвечает. Предприятие платит больше 2 миллиардов рублей в казну (по данным «Востибугля», налоги в 2015 году составили 2,8 миллиарда рублей – прим. ред.), обеспечивает выживаемость территории, а угольной промышленности в регионе нет. И в рамках ТОРа сюда с инвестиционными проектами никто не придет. Надо работать самим», – заявил Вадим Семенов.
Он также раскритиковал практику, сложившуюся в регионе, когда областные коммунальные предприятия берут уголь «в долг», отметив, что, например, одалживать нефть никто не даст.
В свою очередь генеральный директор «Востсибугля» Евгений Мастернак сообщил: «Объем поставок угля в области только для отрасли ЖКХ – 1 млн тонн, плюс-минус 100-200 тысяч в зависимости от холодной или теплой зимы. Из этого объема доля поставок «Востсибугля» ранее в 2009 году составляла 663 тысячи тонн, в 2015 году упала до 311 тысяч. В этом году будет еще ниже. Снижение составило 53%. Наш уголь Иркутская область покупает всё меньше. В то же время с точки зрения долгов ситуация, на мой взгляд, ушла из-под контроля. Просроченная задолженность предприятий ЖКХ в 2009 году составляла 11,6 млн рублей, сейчас – 160 миллионов рублей. Долг «Облжилкомхоза» перед «Востсибуглем» сейчас – 110 миллионов».
Кроме того, Евгений Мастернак рассказал депутатам о практике последних лет, по его мнению, негативно влияющей на отрасль и экономику региона в целом: «Последние пять лет идет раздача лицензий мелким недропользователям, которые не несут социальной нагрузки. Они могут разрушить дороги при разработке угля, при этом позже их не найдут, чтобы потребовать ответить за это и восстановить объект». Глава угольной компании подчеркнул, что сейчас объем таких мелких лицензий уже набрал критическую массу.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!