Минприроды одобряет живодёрские методы охоты

Петельный лов – один из самых жестоких и браконьерских способов охоты. Животное погибает в мучительной смерти. Страдания могут продолжаться целые сутки. Попадание животного в петлю лапой или захлёстывание петли на шее не освобождает его от боли. Волк, попавший в петлю одной лапой, порой отгрызает её. Освободившись, пытается дойти до своего логова на трёх лапах, но часто умирает.

Источник фото: gallery.ykt.ru

В сентябре 2016 года в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ уже говорили о том, чтобы разрешить петельный лов в отношении волка, шакала, белой и тундряной куропатки и зайца-беляка.

На самом же деле в петлю может попасть абсолютно любое животное. В том числе редкие и исчезающие виды. На что и рассчитывают браконьеры.

Тогда общественность успела отреагировать. За эти поправки к 1 октября было подано 9 голосов, против – 1749.

Однако в конце ноября 2016 года их использование снова пытаются внедрить. Теперь предложено узаконить петли во всех регионах, кроме тех, где обитают редкие кошачьи.

- В Минприроды России называют применение петельных самоловов вынужденной мерой, призванной сократить растущую численность волка и наносимый ими ущерб в ряде регионов. В советский период такой способ снижения численности волков был разрешен, и количество хищников было вдвое меньше, - разъясняется на сайте Минприроды.

На сайте Greenpeace отмечается, что совсем избирательных петель не бывает, именно поэтому они были запрещены. Из-за неизбирательности петель погибают редкие животные. Если решение будет принято, то оно не коснётся кошачьих, но остальные виды останутся не защищены.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152767

bytes: 1754 / 1626

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сосновый бор и смертельное благоустройство

Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

1600

28.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

4183

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4939

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

6044

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

3881

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

4633

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

8238

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

6102

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7304

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6067

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6528

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

7048

17.06.2024

Лица Сибири

Жуковский Николай

Аникин Валерий

Чайкисова Анастасия

Логунов Александр

Ботоев Борис

Рычкова Ирина

Колмаченко Василий

Кулехов Михаил

Носов Дмитрий

Саркисян Аркадий