Два взгляда: сибирский реализм и восточная мистика
Время работы этих двух экспозиций практически совпадает. Кроме этого, они еще и очень удачно расположились «по соседству»: одна в художественном музее им. Сукачева, другая практически за углом – в филиале музея, галерее скульптуры. В самом деле, как будто просится метафизическое видение Зандана Дугарова уравновесить трезвым, взвешенным реализмом Бориса Лебединского.
Мельница на Аршане. 1948 (фрагмент)
Пожалуй, первое, на что стоит обратить внимание на выставке Бориса Лебединского, это его фото. Витрина с черно-белыми изображениями из архива расскажет многое. Обращает на себя внимание, прежде всего, некоторая сухость черт: худощавая фигура, вытянутое овальное лицо, выступающие скулы, все время как бы поджатые губы. Внешность художника передается его произведениям – это правило не абсолютное, но в случае с Борисом Лебединским все действительно так. Умеренность - вот характерное свойство его стиля. Даже в самых ярких и красочных полотнах Лебединского («Мельница на Аршане. 1948») сквозит графическая жесткость, а стремление к условно-романтическому выражению натуры достигается скорее за счет сдержанности, а не экспрессии мазка.
Фрагмент картины
Справка: Борис Иванович Лебединский советский график, живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Работы Бориса Лебединского находятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственном Русском музее, Иркутском областном художественном музее и других музеях.
Всего на выставке разместилось около 100 произведений, разного формата и техники: это офорты, живопись, беглые этюды. Экспозиция проходит в двух залах художественного музея им. Сукачева. И если большой зал отдан под живопись, то малый знакомит нас с офортами.
Удачным решением нам видится разместить на одной стене серию офортов 1969 года, посвященных Иркутску. Город, взятый с разных ракурсов и точек, у Лебединского неизменно величествен. Панорамный охват разных периодов от 1817 до 1969 г. дает ощущение жизни, движения и дыхания Иркутска. Уместно сказать, что в пространстве выставки эти сгруппированные офорты образую смысловое и тематическое единство.
Иркутск в 1817 году (Галлионт. 1817 год). 1969
Значительная часть представленных в экспозиции работ посвящена Байкалу. Угловатая и таинственная прелесть байкальской природы воспроизводится Лебединским внимательно, с фотографической точностью.
Сдержанным на средства выразительности офортам иногда нужно оказывать пристальное внимание - подойдите к ним вплотную и всмотритесь. Тогда вам откроется вся своеобразная их прелесть. Вы буквально увидите, как гравюры то красуются нечесаной копной штрихов, то проявляют строгую сдержанность линий.
И в живописи, и в графике Лебединский разрабатывает тему Байкала реалистически. Принципиально же иное, метафизическое осмысление «сибирского моря» нам показывает другой художник – Зандан Дугаров.
Гаруда. 2011
Метафизическое зарождение, упреждение формообразования, самоценность предсуществования, - таких туманных словосочетаний вокруг выставки Зандана Дугарова можно нагородить сколько угодно. Главное, что важно понимать - Зандан мастерски изображает мистическое, лежащее за пределами повседневного.
Текучие фигуры зверей, упрощение анатомических человеческих форм, - Дугаров словно счищает все внешнее, наносное, лишнее и стремится дойти до первопричины. Получившиеся новообразования у него чуть ли не лопаются от переизбытка внутренней потенциальной энергии. Как некие идеи, запечатленные в первый момент перехода в бытие. В этом смысле примечательно, что выставка «Легенды Байкала» эскизная – на ней мы действительно видим идеи, своего рода планы, наброски для монументов.
Тубден-Нима. 2014
Справка: Зандан Дугаров - скульптор-монументалист, заслуженный художник Республики Бурятия. Работы З. Дугарова установлены в Улан-Удэ (памятник А. П. Чехову, совм. Франц Родвальт), Новосибирске («Нэцке - Звездочет»), в селе Ушарбай (бюст Д.-Н. Д. Дугарова). Работы хранятся: Государственная Третьяковская галерея, Национальный музей Республики Бурятия, ИОХМ им. В. П. Сукачева.
Стоит отметить, что выставка «Легенды Байкала» - первая выставка Дугарова в Иркутске.
Гоа-марал-1. 2014
Экспозиция Бориса Лебединского – до 15 января 2017 года.
Экспозиция Зандана Дугарова – до 22 января 2017 года.
Фото: Анна Новикова.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!