Дело министра Капитонова: буридановы муки иркутского губернатора

Настоящая кулуарная война на грани истерики развернулась в правительстве Иркутской области по вопросу увольнения министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрая Капитонова.

О проблеме с котельной в Вихоревке было известно еще с весны 2016 года. Вопрос неоднократно обсуждался в правительстве региона, на ремонт котельной были выделены огромные средства, однако уже к октябрю выяснилось, что Вихоревка к зиме практически не готова.

В ноябре котельная вышла из строя, Вихоревка начала замерзать. При этом никаких решительных шагов со стороны регионального правительства предпринято не было. Сам министр ЖКХ Андрей Капитонов появился в Вихоревке лишь один раз - когда скандал вышел на федеральный уровень и стало известно о предстоящем визите в регион замминистра ЖКХ России Андрея Чибиса.

На волне скандала 6 декабря был уволен замминистра ЖКХ Иркутской области Александр Трифонов, непосредственно курировавший Вихоревку. По словам сотрудников министерства, он был единственным человеком в ведомстве, разбирающимся в проблеме. От греха подальше в отставку подал и второй замминистра, Олег Шандрук. При этом об увольнении самого министра Капитонова, несущего всю ответственность за происходящее, на тот момент речь не шла.

Увольнение Трифинова не помогло. Вихоревка продолжала замерзать, Капитонов продолжал отсиживаться в Иркутске.

16 декабря, по информации из нескольких источников в региональном правительстве, стало известно, что в ходе переговоров в Вихоревке с заместителем министра ЖКХ России Андреем Чибисом, Андрей Капитонов фактически подал в отставку. Заявление об отставке написано не было, однако Капитонов неоднократно, в том числе перед телекамерами, заявлял о том, что 21 декабря у него заканчивается контракт, и он намерен "свалить". Андрей Чибис против такой постановки вопроса не возражал, прямо обвинив Андрея Капитонова в бездеятельности.

На отставке Капитонова, ставшего настоящим символом бездарного управления в правительстве Сергея Левченко, настаивает и "иркутская" группировка чиновников. По мнению ряда правительственных чиновников, присутствие Капитонова в рядах министров дискредитирует и губернатора, и весь регион - как перед федеральным центром, так и перед населением.

Вопрос, однако, неожиданно перешел в политическую плоскость. Заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и фактический лидер "ангарской" группировки региональном правительстве Дмитрий Чернышов категорически возражает против увольнения Капитонова - но не из-за его мифических способностей на этом посту, а потому, что увольнение "ангарского" будет воспринято оппонентами как слабость. По этой причине 18 декабря у Чернышова состоялся разговор на повышенных тонах с губернатором Сергеем Левченко, причем немногочисленные свидетели даже не поняли, кто из них реальный губернатор.

Против "сдачи" Капитонова также настроена супруга иркутского губернатора Наталья Левченко, которая, как считается, способна масштабно манипулировать своим мужем, в том числе и в политических вопросах.

В то же время вопрос увольнения Капитонова может стать ключевым в давно тянущемся противостоянии между "ангарской" и "иркутской" группировками в региональном правительстве. В некоторой перспективе, может дойти до того, что "иркутская" группировка банально "хлопнет дверью" и в полном составе подаст в отставку. Несмотря на то, что политически для руководства "ангарской" группировки это был бы наиболее желательный результат, в реальности это приведет весь регион к экономическому краху, так как именно в "иркутскую" группировку входят наиболее грамотные и работоспособные чиновники.

Напомним, речь идет не о разборках в детсадовской песочнице, а об уровне взаимоотношений в правительстве одного из крупнейших российских регионов.

По некоторым данным, на текущий момент сам Сергей Левченко склоняется к "ангарскому" варианту развития событий, то есть сохранению Андрея Капитонова на своем месте. При всех политических плюсах лично для губернатора в таком решении, это неизбежно затягивает его в гарантированную "ловушку", аналогичную той, в которой в свое время оказался предыдущий губернатор.

Реперной точкой в ситуации является 21 декабря.

В этот день у Андрея Капитонова заканчивается контракт. У губернатора есть несколько дней для того, чтобы потянуть время - но если к 25 декабря тепло в Вихоревке не появится, на решительных мерах будет настаивать уже федеральный центр.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=153332

bytes: 5025 / 4569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9721

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5908

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7071

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7883

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9791

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

30090

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11768

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8957

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11101

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12102

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11406

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8232

30.05.2024

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Стрельцов Михаил

Самойлович Владимир

Менг Александр

Логунов Вадим

Лаврова Светлана

Таевский Борис

Сухорученко Владислав

Савин Александр

Макаревич Татьяна