"Боярышник": экономика смерти

Трагедия в Иркутске поневоле вызывает вопрос: кто эти подпольные бутлегеры, которые травят людей непонятными жидкостями, и с какой целью они это делают?

Бабр подробно исследует этот вопрос.

Во всем виновата, естественно, Госдума. Прикрываясь благими намерениями заботы о населении, российский парламент лоббирует интересы крупных производителей алкоголя и регулярно повышает минимальную стоимость водки. В итоге к 2016 году поллитра самой дешевой водки в России официально обходится в районе 190 рублей - но на самом деле торговые точки делают свою надбавку, и дешевле 350 рублей поллитровку уже не купить. По крайней мере в Иркутске. В Петербурге - можно.

По закону Госторгинспекция должна контролировать, чтобы торговые точки не завышали цены - однако с одним из самых коррупционных ведомств в России все давно привыкли договариваться.

В итоге низшие классы населения России фактически лишены возможности приобретать легальный алкоголь.

Заметим, к слову, что слово "водка" на самом деле напрасно применяется к популярному в России напитку. Водка - это дистиллят, весьма ароматный, вкусный и дорогой. Именно такой водка была до середины 20-х годов XX века, пока большевики не сообразили, что пьяным народом управлять легче, чем трезвым.

После этого водкой начали называть разведенный ректифицированный спирт, который по своим потребительским качествам не идет ни в какое сравнение с настоящей водкой. Настоящий вкус водки теперь можно ощутить только у мастеров самогоноварения.

Ректифицированный спирт очень дешев. Водка дешевой никогда не была. Как следствие, уже к началу 30-х годов монополизированное государством производство водки начало приносить в казну огромные прибыли. Для понимания ситуации - себестоимость производства ректифицированного спирта класса "Люкс", из которого в России производится 99% так называемой "водки", составляет всего 16 рублей за литр. Нетрудно посчитать, что себестоимость поллитра "водки" оказывается около 6-7 рублей. Согласитесь, ощутимая разница между 7 и 350 рублями?

А ведь сорта некоторых "водок" превышают две-три тысячи рублей!

Естественно, что доступ к спирту по его себестоимости имеют далеко не все. Розничная цена спирта класса "Люкс" в зависимости от объемов - от 140 до 200 рублей за литр. Это та цена, по которой любой гражданин или организация может приобрести себе канистру-другую чистого спирта. Но даже при такой цене бутылка водки обойдется в 50-80 рублей.

Понятно, что в стоимость бутылки водки, стоящей на прилавке, входит и многое другое: сама бутылка, этикетка, пробка, акцизы (100 рублей за бутылку 0,5), налоги, реклама, раскрутка бренда, взятки чиновникам и так далее. Тем не менее бизнес по разведению спирта и розливу его в бутылки - то, что гордо называется "водочным производством" - является одним из самых прибыльных. Прибылей владельцев винзаводов вполне хватает для того, чтобы замотивировать и депутатов Госдумы, и правительственных чиновников, и разных санитарных врачей дружно проголосовать за очередное повышение розничных цен.

Следует понимать существенное различие между водкой-"катанкой" и контрафактной водкой.

Катанка - это подпольное разведение спирта неизвестного происхождения и кустарная фасовка его в бутылки. В этом процессе слабое звено - это качество спирта, который может быть приобретен где угодно. Контрафактная вода - это все та же качественная водка, производимая на вполне легальном заводе, но разлитая в обход акцизов и налогов. Как правило, такая водка продается в какой-нибудь тьмутаракани, с предварительной взяткой правоохранительным органам. Овчинка стоит выделки - на каждой безакцизной бутылке экономится сто рублей. На неуплате налогов - тоже набегает приличная сумма.

Однако, ближе к делу, то есть к нашему "Боярышнику".

Спрос рождает предложение. Низы общества жаждут дешевой водки, которая стала им недоступна. Бизнесмены, не допущенные к "водочному пирогу", жаждут прибылей. Войти в водочный бизнес достаточно трудно - при всей его высокой доходности, конкуренция на рынке зашкаливает. Соответственно, и действия против любого наглого новичка будут адекватными.

Конечно, 90-е ушли в прошлое, братва с паяльниками и битами в руках уже придет в гости вряд ли. Но в России хватает и других, более цивилизованных, способов быстрого уничтожения нежелательного бизнеса. Наглядный пример бурятского "Байкалфарма" еще свеж в памяти.

Что делает предприимчивый бизнесмен в такой ситуации? Начинает производить совершенно невинное с точки зрения закона средство для мытья ванн. Оно не требует лицензий, акцизов, налогов, разрешений, сложных взаимоотношений с властями и контролирующими органами. В России, слава богу, свобода предпринимательской деятельности, и средство для ванн может производить любой желающий.

Считаем.

В бутылочке "Боярышника" - 250 миллиграммов, из них 220 миллиграммов - спирт. Остальное - любая ароматизирующая добавка. Она нужна для того, чтобы средство называлось не "Спирт", а "Средство для ванн". Какая там добавка - совершенно неважно. Все, и продавцы, и покупатели, прекрасно понимают, что продают и покупают обычный питьевой спирт - только без акцизов, налогов и так далее. То есть дешево.

220 граммов спирта, даже при его приобретении на мелкооптовом рынке, обойдутся предпринимателю в 30-35 рублей. На самом деле предприниматель, естественно, не враг себе, давно нашел ходы и покупает спирт цистернами. То есть по цене где-то в районе 40-50 рублей за литр.

Еще 30-40 копеек стоит бутылочка с этикеткой. Примерно рубль в цене "Боярышника" - установка по автоматическому розливу. Еще 2-3 рубля - логистика. Еще рублей 10 накидывает торговая точка.

Итого, с каждой бутылочки "Боярышника" наш бизнесмен получает не менее 20 рублей. То есть около 30% прибыли. Без налогов и акцизов. В реальности - больше. Потому что экономят на всем.

Естественно, приходится давать взятки. Потому что святая обязанность Роспотребнадзора - запретить продажу такой жидкости. Но с Роспотребнадзором бизнесмены уже давно нашли общий язык, и марксовская схема "товар-деньги-товар" нашла в этих взаимоотношениях живое воплощение.

Схема отработана давно и работала как часы. В процессе были задействованы серьезные люди - в Питере к бизнесу причастны даже целых два депутата Заксобрания Ленобласти. Жаждущие получали почти чистый спирт, предприниматели - прибыли.

Мало кому известно, что популярный шоу-политик Владимир Брынцалов сколотил свое состояние именно на производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов. Ну, хоть не средствах для мытья ванн - и то хорошо.

Еще один интересный и малоизвестный обывателю нюанс. Спирт, который используется для изготовления водки, официально именуется "спирт этиловый пищевой". Он производится на лицензированных спиртзаводах под контролем госкомиссии по регулированию алкогольного рынка. Именно там производятся спирты класса "Люкс" и "Альфа".

А есть спиртзаводы, которые официально производят не "спирт этиловый пищевой", а "фармсубстанцию этанол".

Химически это одно и то же вещество, а юридически фармсубстанция, называемая в быту "спирт медицинский", не имеет ничего общего с пищевым спиртом. Курируют такие заводы Минздрав и Минпромторг, и они практически не контролируются государством. Естественно, что фармсубстанция существенно дешевле, чем пищевой спирт. В России действует 22 таких завода, которые имеют право производить какие угодно жидкости, которые формально не являются алкоголем. Даже если в их состав входит сто процентов чистого спирта. Эти заводы продают спирт всем желающим, совершенно бесконтрольно.

Будем честными - естественно, на "Боярышник" шел не спирт класса "Люкс", а что-то подешевле. Тоже не очень токсичное, но менее качественное - например, гидролизный спирт. Мерзкий на вкус, но пить можно. Формально совесть у производителя была чиста - на бутылочке мелкими буквами написано, что вещество нельзя употреблять внутрь. Хотя, повторим - все всё понимали.

Напомним, по самым скромным оценкам, в России объем употребляемых внутрь лосьонов, одеколонов и средств для ванн оставляет не менее 20% от всего объема алкоголя.

Что произошло в Иркутске.

Местные предприниматели трезво расценили, что гонять за шесть тысяч километров товар из Питера экономически невыгодно. Проще гонять спирт из какой-нибудь Перми, а "Боярышник" разливать уже на месте. Чем и занялись. В принципе, можно было бы открыть и легальный бизнес, под своим брендом - но, видимо, заплатить взятку правоохранителям оказалось проще. В том, что весь иркутский бизнес крышевался людьми в погонах, сомневаться не приходится ни минуты.

Бизнес шел, деньги капали, население Иркутской области исправно попивало "Боярышник". О масштабах бизнеса нам, конечно, чуть позже расскажет Следственный комитет, но по самым скромным оценкам в сутки в регионе выпивалось не менее тонны зелья.

И в какой-то момент что-то пошло не так. То ли спирт попался не тот, то ли решили сэкономить, то ли вместо жидкого мыла для ароматизации плеснули тормозной жидкости. Итог - под сотню трупов.

Тут следует сделать лирическое отступление про метиловый спирт.

Его в подпольном бизнесе очень много. Он дешев - метанол высшего качества на мелкооптовом рынке стоит около 10-11 рублей за килограмм, то есть, учитывая удельный вес вещества, около 8 рублей за литр. Можно купить еще дешевле - но уже с примесями. Иногда очень токсичными - ведь производителю и в голову не придет, что кто-то будет это пить.

Метанол, в частности, используется в нелегальном производстве омывающей жидкости для автомобилей. Это тоже очень выгодный бизнес. В состав обычной "омывайки", которая в Иркутске продается на каждом углу, входит, как правило, четыре литра воды, литр метанола, синяя краска и капелька все того же жидкого мыла или "Фейри". В итоге пятилитровый баллон "омывайки", продаваемый, в зависимости от наглости, в диапазоне от 180 до 350 рублей, на самом деле стоит около 15-20 рублей. Бизнес гораздо более прибыльный и безопасный, чем производство "Боярышника" - но вот только автомобилистов в Иркутске меньше, чем алкоголиков.

В самом худшем случае в "омывайку" вообще не льют метанол, и она прекрасно замерзает при минус четырех градусах.

Естественно, что бизнес по производству "омывайки" - почти весь подпольный или полуподпольный. Так как в противном случае себестоимость товара существенно вырастет, а доходы упадут. И интерес к нему Роспотребнадзора и полиции гораздо меньший, чем к "Боярышнику".

Кстати, все заверения продавцов, что в "омывайке" нет метанола, как и утверждения на этикетке - ложь. Там только вода и метанол. Если "омывайка" воняет - значит, вместо метанола используется изопропиловый или какой-то другой высокомолекулярный спирт, тоже дешевый, но не такой вредный. А вот если "омывайка" почти не пахнет и при этом не замерзает до минус 20 - ее пары смертельно опасны.

Конечно, иногда встречается и фирменная, заводская "омывайка". У нее три признака: канистра вместо прозрачного "баллона", неприятный запах изопропилового спирта и чуть более высокая цена.

Вернемся к "Боярышнику". При таком количестве метанола на рынке, естественно, рано или поздно должна была произойти трагедия. И она могла зависеть даже не от криминальных производителей "Боярышника", которые на самом деле не враги себе и вряд ли собирались травить население. Рядовой грузчик мог где-нибудь в соседнем "цехе" украсть канистру метанола и подменить им канистру спирта, чисто для собственных нужд. И все - под сотню трупов. Мировой рекорд, между прочим.

Все вышесказанное раскрывает весьма неприятную картину того мира, в котором мы живем. Законы есть, экономика тоже есть - но совсем не те, которые показывают а телевизоре. Жители России живет в полукриминальном "волчьем" мире, выживание в котором - личное дело каждого.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=153559

bytes: 12739 / 11895

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

88968

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19854

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36840

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

36994

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42306

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

26974

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51397

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62393

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18574

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29638

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86148

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36064

01.03.2024

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Артамонов Константин

Штерман Ирина

Ерощук Светлана

Макеев Сергей

Федоров Владислав

Брежнева Ирина

Ермолович Олег

Мошкин Николай

Матюха Виталий