Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

6523

29.12.2016, 11:12

Задушевный разговор. Бывшая колымчанка удивляет Усолье архангельскими козулями

Перед новогодними праздниками в усольском историко-краеведческом музее состоялась традиционная выставка-ярмарка творений усольских мастериц «Новогодний сувенир». Второй раз в выставке участвует Лариса Тряпичкина с совершенно новым для Усолья направлением: предлагает усольчанам и гостям города расписные пряники, выполненные в стиле архангельской росписи, – козули.

Глядя на эти расписные пряники, многие даже сомневались, что их можно есть, и специально для таких ценителей красоты рядом с пряничными домиками, сапожками, елочками и звездами появилась табличка «Пряники архангельские козули съедобные». Сказать, что пряники съедобные - значит ничего не сказать, - они изумительно вкусные.

Первый опыт «стряпни» Лариса получила в детстве. В Алма-Ате, где она родилась и выросла, девочка любила из грязи лепить во дворе разные калачики и куличики. Этот детский навык очень пригодился ей во взрослой жизни. Но обо всем по порядку.

Четверть века назад Лариса приехала в Усолье в гости к родственникам и повстречала Александра, коренного колымчанина, который учился тогда в иркутском авиационном училище и на выходные тоже приехал в наш город к родным. Молодые люди приглянулись друг другу, и вскоре уже Александр приехал в гости к Ларисе в Алма-Ату. Потом она слетала к нему на Колыму и решила поменять знойный Казахстан на суровый север.

- Там мы прожили 23 года. Это прекрасный край, северная природа не менее привлекательна, чем любая другая. Взять хотя бы Охотское море, куда мы часто ездили, особенно в короткое колымское лето. Когда идет уёк (мойва), его в прямом смысле можно черпать лопатой. Когда на нерест идет красная рыба, на побережье собирается море чаек: они таскают ее на берег, съедают голову и все внутренности, а остальное бросают, так что даже и ловить не нужно, только успевай собирать. Камбалу и выброшенную на берег морскую капусту чаще всего используют в качестве удобрения, и картошка там вырастает очень хорошая. В лесу много ягод, морошка, брусника, голубица - в изобилии, мы постоянно их собирали.

Начало совместной жизни Ларисы и Александра выпало на 90-е годы. Нужно было выживать, и вот здесь-то детская забава «печь куличики» очень помогла молодой семье. Лариса постоянно что-то стряпала, а в начале 2000-го познакомилась с женщиной, которая изготавливала на заказ торты.

- Смотрела, училась, а потом и сама начала этим заниматься. Наверное, получалось неплохо, потому что заказов было много. Мы жили дружно, дети росли, но однажды решили, что пора забыть о красотах севера и перебираться на большую землю. К этому времени многие наши знакомые уехали из Магадана. Первым желанием было перебраться в Белгород, но как-то все не складывалось, и почти три года мы не могли продать дом. А вот когда решили переехать в Усолье, сразу получилось.

В 2014 году семья Тряпичкиных перебралась в Усолье-Сибирское. Несмотря на то, что здесь они бывали и раньше, после стольких лет на Колыме, в объятиях вечной мерзлоты, сибирский край показался им райским местом.

- Последние два года и я, и муж чувствуем себя самыми счастливыми людьми. Здесь такая красота, когда все начинает цвести, когда вокруг тебя зелень и поют птицы, что и не высказать. Чтобы понять всю эту прелесть, нужно пожить на Колыме.

Лариса и здесь не оставила своих кондитерских увлечений. Для семьи и знакомых она по-прежнему делает вкусные домашние торты. А год назад попробовала печь пряники - архангельские козули, их она называет «козюльки». Сначала не все шло гладко: рука не слушалась, когда расписывала пряники; поэтому в прошлом году, когда она впервые участвовала в ярмарке «Новогодний сувенир», пряники были не такими красивыми. Но Лариса не отступилась и продолжала совершенствовать мастерство, и вот уже нынче на ее работу посетители и коллеги смотрели, как на настоящее произведение искусства.

- Никогда не получается нанести одинаковый рисунок, всегда хочется внести что-то новое. Вот и с тортами так же. Хоть рецепт один, но оформление всегда разное.

- Лариса, вы не были в Усолье почти четверть века, как вам сейчас этот город?

- Город - это прежде всего люди, а они здесь очень хорошие. Конечно, люди изменились. Сейчас они стали немного грустные, больше замкнуты в себе, но это наверняка из-за проблемы с работой. А вообще я уверена, что каждый человек так воспринимает мир вокруг себя, как сам на это настроен. Я люблю жизнь, люблю людей, и мне кажется, что все вокруг хорошо. Как уже говорила, в Сибири прекрасная природа, здесь все цветет и благоухает. Если раньше, приезжая сюда из Алма-Аты, я смеялась над местными маленькими яблочками, то, пожив на Колыме, сейчас смотрю на них, как на чудо. Вот нынче мы с мужем постоянно на велосипедах ездили на берег Ангары и в лес за грибами. Такого изобилия грибов я раньше не встречала. В огороде все цветет и растет - ну чем не рай?

- Приближается Новый год. Вы верите в чудеса?

- Да нет. Все это осталось в детстве. Хотя в этом году сбылось сразу несколько желаний. Наконец-то мы купили недорогую, но хорошую машину, так что теперь можно чаще ездить на природу. Дочка окончила школу и поступила в колледж. И, наконец, родилась внучка. Ну разве это не чудеса? Желаю, чтобы у всех усольчан в наступающем новом году осуществились все самые сокровенные мечты.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

6523

29.12.2016, 11:12

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=153782

Bytes: 5700 / 5251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3414

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3442

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40852

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49044

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Артамонов Константин

Ратнер Михаил

Акбулатов Эдхам

Наводников Дмитрий

Маценко Жанна

Цыренова Екатерина

Колмогоров Владимир

Курбан Ольга

Бренюк Сергей