Недооткрытые данные: почему в Иркутской области некому отмечать всемирный Open Data Day

5 марта весь мир отмечал день открытых данных – International Open Data Day. На выходных в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и нескольких других городах России проходили лектории, мастер-классы и хакатоны – мероприятия, где общественные активисты, журналисты и программисты делились своими знаниями об открытых данных и создавали проекты на их основе. Но лекции и хакатоны прошли не во всех городах России, не было их в Иркутской области.

В регионе пока нет заметных проектов, основанных на открытых данных. Да что говорить, таких проектов вообще нет. Возможно, одна из причин тому – недостаточная открытость региональных властей..

В 2013 году было принято постановление правительства РФ, обязывающее региональные органы власти обеспечивать интернет-доступ к информации об их деятельности – публиковать открытые данные. Что значит открытые данные? Согласно отечественному законодательству, это данные в свободном доступе, предоставленные в машиночитаемом формате. То есть информация, которую любой желающий может свободно использовать, в том числе автоматически обрабатывать, а также распространять. Естественно, в случае с чиновниками, эта информация должна раскрывать деятельность органа власти в рамках исполнения им своих функций.

Для публикации открытых данных был создан федеральный портал – data.gov.ru. Регионы могли публиковать информацию о своей работе там, но могли также создать собственный портал или создать соответствующий раздел на сайте регионального правительства. Что и сделали чиновники Иркутской области: на сайте irkobl.ru есть раздел «Открытые данные».

Формально раздел отвечает требованиям законодательства: в нем есть названия, адреса и телефоны органов власти, организаций образования, здравоохранения и других; большая часть этой информации, как и полагается, сопровождается паспортом набора данных и представлена в машиночитаемых форматах – CSV, XML, JSON; часть информации обновляется.

Но фактически в разделе нет ничего, что нельзя найти в свободном доступе в сотнях справочников в интернете. В частности, в разделе нет отчетов о деятельности органов власти – о достижении целевых и фактических показателей эффективности, об объемах планового и фактического финансирования. В разделе нет многих реестров – охотохозяйственного, лесного и других. Нет сведений о результатах экологических проверок, и много еще чего нет.

Более того, некоторые страницы раздела являются ничем иным как насмешкой над самой идеей открытых данных. Например, вот: «Информация о торгах по продажи земельных участков» (орфография сохранена). Что с ним не так? Все. Видимо, опубликовавший этот набор советник отдела информобеспечения Минимущества Юрий Назаренко просто забыл прикрепить файл с информацией о торгах. Его там нет! Убедитесь сами: ссылки неактивны (прописанный URL-адрес набораведет на форму для отправки письма главе Минимущества). К тому же последний раз набор данных изменялся в день опубликования – 18.08.2014 года, в то время как указанная периодичность обновления – ежемесячно.

Чуть лучше с «Планом проверок службы Гостехнадзора Иркутской области» – информация о проверках есть, но тоже не актуальна (от 14.08.2014). Видимо, порыв открытости у региональных чиновников окончился летом 2014 года.

Похожая история во многих регионах. Да и на федеральном уровне ситуация далеко не идеальна: взять, к примеру, портал «Электронный бюджет РФ» – на странице Иркутской области данные за 2015 год, а губернатор – Сергей Ерощенко.

Справедливости ради стоит сказать, что данные о регионе можно выудить из множества источников: федеральных, региональных, мировых; из источников официальных и неофициальных; взять информацию автоматически, или собрать по крохам вручную – было бы желание. Остается надеяться, что в 2017 году такое желание у иркутян возникнет, и галочка на карте International Open Data Day появится и в Иркутске.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=156479

Bytes: 5116 / 4001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

997

04.04.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

5096

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

7006

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10603

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12098

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10361

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12260

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12104

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13654

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

55896

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13776

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13962

27.02.2024

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Медведев Алексей

Соколов Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шипицин Кирилл

Кабатов Денис

Самарин Александр

Букрей Юлия

Мантатова Татьяна

Аблов Анатолий