Сергей Левченко опередил китайцев. В мечтах

Участие иркутского губернатора Сергея Левченко в 17-м съезде КПРФ прошло практически незаметно. Первый секретарь иркутского обкома КПРФ выступил с коротким малозначимым сообщением, а также встретился с французскими инвесторами, перед которыми похвастался объемами продажи сибирского леса в Китай.

Однако одна фраза, сказанная Сергеем Левченко, буквально потрясла региональное сообщество. Губернатор заявил, что " по темпам роста регион опережает уже и китайские провинции, с которыми Иркутская область граничит" (цитируется по ФедералПресс).

Простому инженеру-строителю Сергею Левченко, уроженцу Новосибирска, такие ошибки, конечно, простительны. А вот губернатору Иркутской области - нет.

Напомним учебник географии за 7 класс. Иркутская область граничит на западе с Красноярским краем, на северо-востоке с Якутией, на востоке с Забайкальским краем, на востоке и юге с Бурятией, на юго-западе с Тувой. Ни один участок государственной границы РФ по территории Иркутской области не проходит.

Более того - из всех соседей Иркутской области, с Китаем граничит только Забайкальский край.

Впрочем, можно простить Сергею Левченко географическую ошибку. Говорят, в школе он учился, мягко говоря, не на пятерки. А вот вопрос экономического опережения китайских провинций гораздо интереснее.

Единственная китайская провинция, до которой можно беспрепятственно добраться из Иркутской области и доставить грузы - это вовсе не провинция, а автономный район "Внутренняя Монголия". Ежегодный прирост стоимости местного промышленного производства этого района составляет около 25 миллиардов долларов США, ежегодный прирост агропромышленного сектора - около 10 миллиардов долларов США. Таким образом, в переводе на российскую валюту по курсу ЦБ, ежегодный прирост стоимости основных отраслей экономики самого бедного региона Китая составляет около двух триллионов рублей. Напомним, мы говорим о ежегодном росте, а не о бюджете.

Бюджет Иркутской области на 2017 год, как известно, равен 100 миллиардам рублей. То есть весь бюджет Иркутской области в 20 (!) раз меньше, чем ежегодный прирост объемов производства самого бедного из регионов Китая.

Крайне любопытно, кто подсказал Сергею Левченко идею выдать такую восхитительную ложь? И, главное, зачем?

Впрочем, не исключено, что маловразумительное сравнение с китайскими провинциями пришло в голову самому губернатору. Наблюдатели отмечают, что Сергея Левченко в последнее время, что называется, заносит, а корона на его голове сияет все ярче. Попросту говоря, губернатор занимается самовосхвалением, теряя всякую связь с реальностью. И в этом он ничуть не уступает предыдущему губернатору Сергею Ерощенко, который, как известно, за такое поведение очень жестоко поплатился.

Если изначально чрезмерное самовосхваление иркутского губернатора было в какой-то мере оправдано законами политики, где важно вести себя наступательно, то со временем такое поведение начало восприниматься даже ближайшим окружением Левченко с недоумением.

Как следствие, в отношении первого лица региона нарастает иронически-саркастическая волна ответной реакции. И самое печальное для Левченко - что это начали замечать даже к Кремле.

Отметим, что в правительстве Иркутской области в связи с шапкозакидательскими и зачастую откровенно ложными откровениями губернатора нарастает все более сильная тревога. Регулярно наблюдаются пока еще безуспешные попытки призвать губернатора охладить оптимизм и трезво взглянуть на ситуацию. Да, экономика и социалка в Иркутской области далеки от худших показателей - но они не имеют ничего общего с тем, что провозглашал губернатор и в ежегодном послании Законодательному собранию, и в инвестиционном послании.

Однако, по всем признакам, Сергея Левченко несет на волне самолюбования. Можно запасаться попкорном - финал шоу может быть близок.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=160206

Bytes: 4384 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2506

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13695

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6077

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5512

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21669

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9041

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8058

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10885

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5442

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16297

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14903

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12125

07.04.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Ведерников Александр

Сендзяк Владимир

Агаев Ваха

Зимин Михаил

Качан Надежда

Попов Александр

Зураев Игорь

Грешилов Алексей

Таевский Павел