Алексей Москаленко: тайные козни против Сергея Левченко

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко попал в очередной скандал.

8 июня в Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол "О деловом климате в Иркутской области". Вела его не менее скандально известная пока еще вице-спикер Наталья Дикусарова, которая является не только великим теоретиком в конституционном праве, но и неплохим закулисным бизнесменом. О чем Бабр уже не раз писал.

Впрочем, сейчас речь не о Дикусаровой, а о Москаленко.

Процитируем полностью фразу с официального сайта Законодательного собрания, из сюжета, посвященного круглому столу (корявая орфография пресс-службы ЗС сохранена):

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко отметил, что для создания комфортной деловой среды необходимы три условия: доступность средств для инвестиций, отсутствие административного давления со стороны органов власти и посильная налоговая нагрузка. По мнению омбудсмена, взять посильный кредит для предпринимателя практически невозможно не только в Иркутской области, но и в целом в России. Что касается давления, то по данным опроса за прошлый год 66% предприниматели из Приангарья ответили, что такое давление выросло, 32% посчитали, что оно не изменилось. А в части налоговой нагрузки, то стоит учитывать, что есть и многочисленный неналоговые платежи, полного реестра которых до сих пор не составлено. Алексей Москаленко обратил внимание на то, что при принятии решения о переходе на уплату налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, нельзя устанавливать максимальную ставку в 2%. Он также предложил создать координационный совет по снижению административных барьеров.

Невнятную речь Москаленко придется перевести на русский язык.

По словам омбудсмена, в 2016 году 66% предпринимателей в сфере малого бизнеса заявили, что на них выросло давление со стороны... кого? Из речи Москаленко это непонятно. Но очевидно, что единственная госструктура, которая может "давить" на малый бизнес - это ИФНС.

Откуда взята эта цифра? Вот отсюда. Это новость на сайте уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области от 12 апреля 2017 года. Вот цитата из этой новости:

"Большинство руководителей считают, что за последний год административная нагрузка на бизнес возросла, - отметил Алексей Москаленко. - Об этом заявили 66% участников опроса. Еще 32% полагают, что она не изменилась, и всего лишь 2% высказались за снижение административной нагрузки.

Опрос был проведен по итогам 2016 года, в нем приняли участие собственники и руководители высшего звена пятидесяти предприятий, относящихся к категории малых и средних."

Внимание на выделенный фрагмент. Иркутский бизнес-омбудсмен опросил пятьдесят (!) руководителей предприятий из 87 тысяч зарегистрированных в Иркутской области. И на этом основании сделал очень далеко идущие выводы. Для любителей математики повторим: омбудсмен опросил 0,06 процента, или половину промилле, от всех предпринимателей Иркутской области.

Методика проведенного опроса совершенно неизвестна, алгоритм отбора предпринимателей - тоже.

Впрочем, вопрос даже не столько в достоверности "аналитики" омбудсмена, сколько в банальной лжи. Дело в том, что с 1 января 2016 года в России был введен мораторий на проверки малого бизнеса.

Формулировка моратория совершенно недвусмысленна: предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не будут подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет - то есть до конца 2018 года.

Напомним, Алексей Москаленко вел речь о периоде 2016 года - когда мораторий уже действовал. Таким образом, предприятия малого бизнеса за указанный период в принципе не могли подвергаться никакому "давлению" - если только откровено не нарушали закон.

Москаленко Алексей © Проект "Лица Сибири"

Сам Москаленко, кстати, признает, что цифры были взяты, мягко говоря, с потолка:

- Конечно, в результатах опроса много субъективного, но это - показатель самочувствия бизнеса.

Некоторые эксперты уже предположили, что никакого опроса не было произведено вообще, так как налоговый прессинг на малый бизнес, действительно, ушел в прошлое. Примерно то же самое подтвердил и руководитель УФНС по Иркутской области Константин Зайцев:

- Количество проверок бизнеса снижается из года в год. Большая часть из них направлена на борьбу с фирмами-однодневками.

Возникает резонный вопрос. Вернее, два.

Первый вопрос. Получается, что основной контингент, с которым работает бизнес-омбудсмен - это околокриминальные компании, вызывающие пристальный интерес налоговых органов? Иначе чем можно объяснить такую избирательность опроса, если он, конечно, на самом деле был проведен? Из этого вопроса, кстати, вытекает и еще один: для чего нужен в Иркутской области бизнес-обмудсмен? Для защины криминальных схем?

Второй вопрос. С какой целью Алексей Москаленко выдает такую откровенную дезинформацию? Есть мнение, что он стремится всеми силами дискредитировать государственную власть в Иркутской области. И мотив для этого есть.

Мало кто знает, что иркутский бизнес-омбудсмен - большой друг экс-губернатора региона Сергея Ерощенко. Есть мнение, что они даже связаны родственными узами через своих жен. Губернатором Иркутской области является политический противник Сергея Ерощенко - коммунист Сергей Левченко.

Получается, что, получая зарплату из областного бюджета, Алексей Москаленко работает "пятой колонной" в тылу иркутского правительства. Своей дезинформацией он "раскачивает лодку" и настраивает бизнесменов и против налоговой службы, и против властей.

Мягко говоря, очень странное поведение у бизнес-омбудсмена...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=160864

Bytes: 6616 / 5780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3857

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29013

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4528

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6233

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6321

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10260

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8394

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15420

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11899

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26558

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9718

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13527

01.04.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Шагин Владимир

Шестаков Андрей

Буянов Роман

Чернышов Дмитрий

Чубук Владимир

Платонов Леонид

Хомич Альбина

Дикусарова Наталья

Цыдыпов Сергей