Выборы мэра Иркутска: Левченко и "Единая Россия" встретятся в суде

Раскручивается интрига вокруг референдума о возвращении прямых выборов в Иркутской области.

Напомним, на сессии Заксобрания 14 июня 2017 года депутатское большинство "Единой России" во главе со спикером Сергеем Брилкой приняло двурушническое решение о фактической заморозке процесса организации областного референдума, который позволяет закрепить норму о прямых выборах мэров городов и районов области, как единственно возможный способ формирования органов местной власти.

Инициативную группу по организации референдума возглавляют депутаты Заксобрания от КПРФ, а сам референдум полностью поддерживается Правительством губернатора Сергея Левченко.

17 июня г-н Левченко подтвердил, что инициативная группа намерена оспорить решение "Единой России" в судебном порядке. Губернатор готов повести единороссов сразу в Конституционный суд.

— Конечно, мы будем обращаться в суд. Мы понимаем, что правы со всех сторон: как с точки зрения позиции граждан, так с точки зрения закона. ...Те, кто голосовал против, они голосовали против закона, а те, кто воздержались, не следуют воли подавляющего большинства людей, которые за прямые выборы, - считает губернатор (цитата по ТАСС).

При этом известно, что ранее инициативная группа рассматривала возможность оспорить решение Заксобрания в Областном суде.

Большинство наблюдателей высоко оценивают шансы на победу представителей инициативной группы: решение Заксобрания касалось не самого референдума, а лишь формулировки его вопроса, который полностью отвечает действующему законодательству, что было подтверждено Прокуратурой, профильным комитетом Госдумы и независимыми иркутскими юристами.

Таким образом, на данном этапе руководству ИРО "Единой России" удалось лишь затормозить, но не сорвать подготовку к референдуму. С другой стороны однозначный вердикт суда в пользу инициативной группы не только поставит под сомнение квалификацию правового управления Заксобрания, но и поднимет вопрос о политической ангажированности руководства областного парламента, преследующего свои узко-политические интересы, идущие в разрез с конституционными правами граждан.

Впрочем, вопрос референдума - лишь часть проблем "Единой России". Уже 28 июня, на последней перед летним перерывом сессией Заксобрания будет рассматриваться законопроект КПРФ о возвращении Иркутску прямых выборов мэра. В случае принятия этого документа надобность в областном референдуме отпадет сама собой, т.к. норма о прямых выборах будет закреплена в региональном законе "Об МСУ".

У "Единой России" не осталось хороших вариантов: или долгое судилище с практически неизбежным поражением в финале, или решение в пользу законопроекта КПРФ, что, опять же, будет расценено, как капитуляция "партии власти".

Есть и третий вариант - всеми правдами и неправдами продолжать блокировать и тормозить любые инициативы, связанные с прямыми выборами, будь то референдум или поправки в областной закон "Об МСУ". Это смелая тактика, которая, однако, вряд ли принесет руководству ИРО "ЕР" и его покровителям хоть какие-то дивиденды.

Непопулярные и откровенно скандальные решения могут подвести и без того теряющую рейтинги партию на грань полного репутационного краха, что чревато весьма серьезными последствиями. Здесь стоит напомнить, что до выборов в новый созыв Заксобрания остался всего год. То ли еще будет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=161095

Bytes: 4062 / 3542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1737

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13471

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5832

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5419

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21536

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8985

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8001

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10829

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5386

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16213

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14851

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12064

07.04.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Смирнов Александр

Зиннер Сергей

Ботоев Борис

Каминский Александр

Кулиш Александр

Курьянович Николай

Беляков Анатолий

Аминов Ринат

Батоев Биликто (Биликто-лама)