Григорий Красовский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7830

22.06.2017, 23:34

Блогнот. Воспоминания о первом губернаторе Иркутской области Ю.А.Ножикове

18 июня 2010 года в здании Иркутской областной администрации проходила траурная церемония – иркутяне провожали в последний путь своего первого губернатора Юрия Абрамовича Ножикова. Он запомнился всем своей принципиальностью, честностью и порядочностью.

В трудные годы Перестройки ему пришлось приложить все свои силы, чтобы не допустить полного развала и разворовывания имущества Иркутской области. Сопротивление, которое он оказывал Москве, борясь за интересы иркутян, всё же было сломлено, но он мужественно перенеся все нападки и давление со стороны высокопоставленных чиновников, стремящихся как можно скорее разграбить область и лишить нас заводов и фабрик, земель и даже музейных экспонатов, с гордо поднятой головой ушёл в отставку. Пришедший на его место В.А.Говорин был уже другим губернатором, который позволил криминалитету делать с областью всё что угодно.

И после Говорина больше не было таких губернаторов, как Ножиков, который навечно остался в памяти иркутян, как защитник простых людей и борец за справедливость.

Хочу поделиться лишь несколькими воспоминаниями об этом замечательном человеке.

Реагирование губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова на воровство земель Гослесфонда РФ

Однажды в 2001г. несколько членов дачного кооператива «Ветеран Революции» написали заявления с просьбой выделить им участки для их детей и правление подало его директору Ангарского лесхоза Черняку, то он 07.12.01г. ответил: «Отказать в связи с распоряжением губернатора Иркутской области о запрещении отводов земель под садоводства по Байкальскому тракту». Далее он подписал: «Уточните в КПР у Ващук».

Мы конечно уточнили и 5.03.2002г. получили очередной отказ от начальника отдела лесопользования и воспроизводства лесов КПР по Иркутской области Л.Н.Ващука: «Подтверждаю, что запрещается отвод земель по Байкальскому тракту для создания садоводств. Постановление Губернатора Иркутской области существует и в настоящее время действует».

Вывод из всего происходящего можно сделать такой: Простым дачникам запрещено получать дополнительные участки под расширение из-за Распоряжения губернатора иркутской области Ю.А.Ножикова, запрещающего это делать, а вот блатным знакомым чиновникам и дельцам С.Ф.Зубарева дозволено получать сколько угодно участков. Зубарев тогда одним словом далеко наплевал на губернатора Ножикова и его Распоряжение, поскольку воровство земель было «разрешено» Москвой. Он возомнил себя собственником земель Иркутской области, находящихся в Государственной собственности - всего Гослесфонда Р.Ф., которым и начал распоряжавшись, «засучив рукава», по своему усмотрению.

Юрия Абрамовича Ножикова в ту тревожную пору я встретил у гастронома, что на углу улиц Горького и Ленина и поведал ему о всех напастях нашего кооператива. Он очень внимательно меня выслушал и был крайне возмущён происходящим. «Я же свой долг перед народом полностью исполнил и запретил трогать земли по всему Байкальскому тракту» - воскликнул, негодуя он. «Как же это так Зубарев посмел нарушить моё действующее Распоряжение! Я обязательно разберусь с этим безобразием» - продолжил он, не скрывая своего недовольства в адрес Зубарева и его команды.

Позднее я опять встретил Юрия Абрамовича и рассказал о непрекращающейся борьбе нашего кооператива с захватчиками, которой нет конца, на что он вспомнил, как в прошлом специально не стал брать себе предлагаемый земельный участок по Байкальскому тракту, а взял в микрорайоне «Зелёный» из-за того, что ему совесть не позволила это сделать. Этим, как он посчитал, был показан пример своего рода патриотизма другим чиновникам с целью сохранения природы.

К сожалению Юрий Абрамович так и не остановил вовремя процесс разворовывания и распродажи государственных земель, а пришедший на его место Б.А.Говорин вовсе махнул рукой на этот земельный беспредел.

Бесценный дар Иркутскому областному художественному музею

Однажды в 1997 году ко мне обратилась одна старушка, живущая в Ново-Ленино с просьбой купить у неё икону. Когда я приехал к ней домой, то увидел редчайшее произведение искусства – икону «Николай Можайский» 18 века, выполненную мастером на высоком художественном уровне путём резьбы по дереву.

О её стоимости старушка не знала и предложила купить её фактически за копейки.

Я видел в какой нищете живёт она с внуком и кривить душой не стал, сказав, что мог бы икону купить, но она стоить больших денег, таких, которых у меня нет.

Я просто предложил ей принести икону в Художественный музей и продать туда, поскольку спонсоры всегда найдутся на такую реликвию.

С музейными сотрудниками я договорился, что икону примут, а те в свою очередь предложат её Ю.А.Ножикову, который давно мечтал сделать подарок музею на память, только вот подарка такого отыскать не представлялось возможным.

Так и получилось: Юрий Абрамович купил икону у старушки в музее и тут же передал её в дар этому же музею.

Икона эта является теперь одним из самых редких и значимых экспонатов и её можно увидеть на экспозиции в одном их залов музея с надписью: «Дар Ю.А.Ножикова, 1997г.».

Однажды Юрия Абрамовича и повстречал на Новом рынке в Иркутске и он первым делом спросил меня: «Где же ты Григорий отыскал такую редкую икону? Разве можно встретить в Иркутске такую диковинку?» Он жал мне руку, всё благодарил за организацию такого мероприятия, благодаря которому он воплотил в жизнь свою давнюю мечту – сделать подарок Иркутскому областному художественному музею, а значит и всем иркутянам на память о себе.

Когда я звонил Юрию Абрамовичу и поздравлял его с каким-нибудь праздником, а то и просто советовался с ним по каким-либо вопросам, то он частенько вспоминал этот случай, Николая Можайского с мечом и градом, стоящим на страже земли Русской.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Григорий Красовский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7830

22.06.2017, 23:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=161292

Bytes: 6164 / 5819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Григорий Красовский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2438

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1689

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4081

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9776

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36764

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15469

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58629

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52279

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24084

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29997

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

8008

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10326

09.05.2023

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Кутищева Вера

Касьянова Ирина

Агафонов Глеб

Ильиных Сергей

Титенок Инна

Тахтеев Вадим

Игнатенко Виктор

Трубников Владимир

Хамаза Николай