Иркутская область провалила президентские выборы

Мы сознательно написали заголовок в прошедшем времени и не поставили вопросительный знак.

Президентские выборы в Иркутской области уже провалены. Нелепый визит в регион и.о. секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака еще более усугубил тяжесть ситуации, так как ее осознали даже те, кто был не совсем в теме.

Проблема заключается в том, что никто в Иркутской области не хочет и не может обеспечить поставленную задачу: 70 процентов явки на 70 процентов голосования за Путина. И проблема не в какой-то оппозиционности региона, хотя и это имеет место быть. Проблема в отсутствии мотивации.

Да, безусловно, все избирательные округа, в которых и должна вестись агитация, "распределены" по каким-то единороссам с тем или иным уровнем влияния. У этих единороссов есть наработанная "сетка", есть авторитет, есть деньги. Среди них встречаются и очень богатые люди, которые в теории могут бросить все свои ресурсы на достижение цели.

Но.

Через полгода после президентских выборов, в сентября 2018 года, состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области. И именно на него будут брошены все силы кандидатов - и политические, и финансовые. Тратиться на президентские выборы, распыляя силы и не получая ничего взамен, никому неинтересно.

Как происходили аналогичные выборы, например, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве? Заместитель губернатора, отвечавший за политическую составляющую жизни региона, банально торговался с каждым видным единороссом. Единоросс обеспечивал высокую явку и "нужное" голосование за президента в своем округе, а за это получал что-то конкретное. Либо гарантию прохождения в Заксобрание, либо какие-то экономические преференции для своего бизнеса, либо место в правительстве или пост мэра.

В результате процесс, пусть и с некоторым выкручиванием рук, но шел в той стилистике, которая устраивала Кремль (правда, регион все равно занял восьмое место с конца). Губернатор-единоросс в обмен на проведенные выборы получал своеобразный ярлык на дальнейшее княжение и индульгенцию на некоторые шалости. Либо не получал, как показала быстрая замена Мезенцева на Сергея Ерощенко.

Что мы имеем сейчас в Иркутской области? Мы имеем губернатора-коммуниста, который не только не может, но и не хочет никак взаимодействовать с "Единой Россией". Более того - первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко никаким образом не заинтересовал ни в победе Владимира Путина на президентских выборах, ни в победе единороссов на выборах в Заксобрание.

Губернатор ничего не предлагает единороссам - те ничего не делают по президентским выборам. Все логично.

Само собой, федерация даст некоторые деньги и какой-то комплекс агитматериалов на президентские выборы. Но это будет минимум - у федерации бюджет тоже не резиновый. А главное - кого бы не назначили курировать президентские выборы в Иркутской области, у него не будет совершенно никаких рычагов влияния.

Ситуация многократно ухудшается из-за полной пассивности лидера ИРО "Единая Россия" Сергея Брилки. По словам людей, входящих в политсовет ИРО ЕР, Брилка полностью "закуклился", ни с кем не общается, не генерирует никаких идей. Очевидно, у пока еще спикера Заксобрания в голове одна мысль - бежать. Куда угодно и как угодно.

Красное правительство также не совершает никаких действий по активизации выборов президента. Сергей Левченко, как и предсказывались, попал в сложнейшую политическую дилемму. Как первый секретарь обкома КПРФ, он обязан прилагать все усилия для победы кандидата от коммунистов. А как губернатор региона, он должен сделать все для убедительной победы действующего президента. При этом любой шаг в сторону будет воспринят в Администрации президента как враждебные действия со всеми вытекающими последствиями.

Левченко далеко не дурак и не хочет вылетать с губернаторского кресла по недоверию президента. Поэтому он делает лучшее, что можно сделать в такой ситуации: ничего не делает. Просто гастролируя по заграницам. Как говорится, из Вьетнама до бога высоко, до царя далеко.

Самое прискорбное, что никакими приказами и никакими деньгами ситуацию изменить нельзя. Да и поздно менять - уже через 10-15 дней все политики региона погрязнут в предновогодних пьянках и корпоративах, которые продлятся до середины января. Начинать нужно было самое позднее в сентябре.

При этом, в результате провала на президентских выборах, иркутскую "Единую Россию" ждет незавидное будущее. Доверия не будет, денег не будет, помощи не будет. Учитывая полное отсутствие вменяемых партийных кадров, партия в регионе может просто превратиться в фарс.

Впрочем, поделом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=167700

Bytes: 5162 / 4709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7404

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17978

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7670

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12533

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20359

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

16692

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9815

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10311

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13080

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24185

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10565

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14708

01.09.2025

Лица Сибири

Жилкин Олег

Угурчиев Магомет

Миронов Николай

Слепнев Борис

Таюрский Андрей

Кузаков Дмитрий

Зацепин Сергей

Нотман Константин

Белов Александр

Ермаченко Михаил