Игорь Бычков: Задумок хватит еще на ближайшие сто лет

Статья "100 дней Игоря Бычкова. Диагноз: двоевластие и развал", опубликованная на Бабре, вызвала очень сильный резонанс.

Было бы, однако, несправедливо не выслушать противоположную сторону - то есть мнение сторонников врио ректора ИГУ Игоря Бычкова.

Именно с этой целью мы публикуем альтернативную статью журналистки Юлии Улыбиной.


Иркутский государственный университет взял новый курс на развитие.

В начале декабря прошлого года Министерство образования и науки РФ назначило исполняющим обязанности ректора Иркутского государственного университета академика РАН Игоря Бычкова. Спустя 100 дней, по истечении которых обычно оценивают первые шаги новых руководителей регионов, работа и.о. ректора тоже подверглась всестороннему анализу. Однако многое из того, что сделано, пока осталось «за кадром», и мы решили восполнить эти пробелы, чтобы показать масштабность происходящих в университете преобразований.

Преподавателям увеличат зарплату, в корпусах вуза сделают ремонт

В первую очередь, за столь сравнительно небольшой срок приложены максимальные усилия к тому, чтобы на самом высшем уровне сформировать мнение об Иркутском государственном университете, как о действительно достойном кандидате на включение в федеральные программы развития высшей школы. Все показатели, по которым оцениваются вузы, направлены в Минобрнауки РФ. И эти данные свидетельствуют о том, что ИГУ соответствует уровню федеральных и национальных исследовательских университетов.

- Это было одной из моих задач: сформировать такое мнение, не дожидаясь объявления конкурсов на получение нового, более высокого статуса, - отметил Игорь Бычков. - Также проведены переговоры с руководством Министерства образования и науки РФ об увеличении финансирования университета по двум основным статьям: это рост заработной платы преподавателей и капремонт зданий.

Кстати, финансирование, необходимое для доведения зарплаты профессорско-преподавательского состава ИГУ до 200% от средней по региону, уже выделено. Также ИГУ получит 15 млн рублей на капитальный ремонт учебных помещений и общежитий.

Кроме того, серьезное внимание уделяется предстоящему празднованию 100-летия университета. На конец марта назначено первое заседание оргкомитета. Предварительно проведены переговоры со многими предприятиями, организациями и банковскими структурами. Подписаны соглашения о сотрудничестве.

- Заключая такие соглашения, мы открываем новые возможности для наших студентов, которые смогут проходить практику на крупнейших предприятиях региона, - подчеркнул Игорь Бычков. - Также ИГУ заинтересован в реализации совместных проектов, связанных с развитием города Иркутска, его образовательного и культурного пространства. В ходе переговоров мы поняли, что находимся с бизнесом, что называется, на одной волне. Для крупных предприятий тоже очень важно, чтобы областной центр постоянно подтверждал звание города науки и высокой культуры. Бизнесу необходимо пространство для развития. Вкладываясь в совершенствование высшей школы, он, безусловно, получит отдачу. А мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества.

Ассоциация выпускников и Попечительский совет

Важно отметить, что за минувшие 100 дней университет предпринял все необходимые шаги для того, чтобы сформировать вокруг себя огромную команду единомышленников.

Так, создана Ассоциация выпускников Иркутского государственного университета. Эта организация должна объединить в своих рядах всех, для кого учеба в ИГУ была лучшими годами жизни, и кто неравнодушно относится к дальнейшей судьбе своей Альма-матер.

- Очень важно, что мы создали такую Ассоциацию в преддверие столетия ИГУ, - сказал и.о. ректора. - Это даже не окно возможностей, а огромные ворота, в которые сразу входит большое количество людей, готовых вместе с нами двигать университет вперед. Нужно просто правильно выстроить работу этого органа, образовать исполнительный комитет, продумать все до мелочей. Важно, чтобы это был не проект, управляемый университетом. В ассоциации мы видим организацию, где каждый выпускник сможет применить свои знания, возможности в интересах ИГУ, и ему это должно быть, прежде всего, интересно. Мысли, идеи, забота об университете – этого мы ждем от выпускников в первую очередь.

Кроме того, будет создан Попечительский совет университета. Он, в том числе, займется вопросами взаимодействия с областными и федеральными властями, бизнес-сообществом. Первое заседание нового органа запланировано на начало апреля.

- Для ИГУ, как бюджетного учреждения, такой совет - структура не обязательная, но, на мой взгляд, очень важная, - подчеркнул Игорь Бычков. – В этот совет мы хотели бы пригласить деятелей науки, образования, культуры, медицины, представителей бизнеса, крупных предприятий. Не стану раскрывать всех секретов, но это будет работоспособный и неравнодушный состав людей, готовых помочь университету и словом, и делом. ИГУ, в свою очередь, должен будет отчитываться перед Попечительским советом. Это сделает работу вуза более открытой и прозрачной, позволит говорить о достижениях и проблемах вне рамок официальных отчетов.

Новая программа, новые задачи

За прошедшие 100 дней университет также провел выездную научную сессию, в рамках которой сотрудники вуза в течение двух дней обсуждали новую программу развития ИГУ. В конце марта состоится общая конференция университета, где данная программа будет представлена.

- С этим документом мы хотим участвовать в различных областных и федеральных проектах, - заявил и.о. ректора. - В нем сохранилось все лучшее из предыдущих разработок, но появилось и много нового. В числе задач программы – создать единый университет, используя все преимущества, полученные при слиянии нескольких вузов; дать студентам возможность получать те знание, которые им могут пригодиться в жизни; открыть новые специальности.

Прошло всего-то 100 дней, а за это время уже проведен ряд переговоров с Министерством обороны России и депутатами Государственной Думы РФ по открытию в ИГУ военной кафедры, или внедрению новых воинских специальностей.

- Есть необходимость в военных переводчиках и юристах, специалистах по защите информации и т.д. Президент России Владимир Путин сказал, что у каждого студента или студентки должна быть возможность получить воинскую специальность. И для нас очень важно решить эту задачу, - подчеркнул Игорь Бычков.

Бычков Игорь, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Кроме того, Байкальская природоохранная прокуратура уже выразила заинтересованность в том, чтобы в ИГУ начали изучать экологическую юриспруденцию.

- У нас рядом Байкал, который требует грамотного законодательного подхода. Воспитав плеяду специалистов в этой сфере, мы могли бы избежать многих проблем, - отметил и.о. ректора.

Серьезное внимание будет уделено и развитию баз практик университета. К примеру, в Больших Котах находится Байкальская биостанция НИИ биологии ИГУ. К настоящему времени с Институтом ядерной физики достигнута договоренность о строительстве там большого лекционного зала. Плюс ко всему, проведены переговоры с фондом «Озеро Байкал» о том, чтобы создать в Больших Котах аналог визит-центра в Танхое, только экологической направленности.

- Есть идея превратить Большие Коты в поселок будущего, - поделился планами Игорь Бычков. - Это большой проект, реализация которого важна как студентам, так и всем жителям региона. С его помощью мы сможем показать, что на Байкале можно жить по новым правилам, в согласии с природой, в экологическом благополучии. При этом там должна быть современная инфраструктура.

Еще одна большая мечта - создать международный научно-образовательный кластер «Байкал», где университеты, научные институты, крупные корпорации, венчурные фонды объединятся ради реализации прорывных проектов. Концепция уже озвучена в администрации президента, представлена руководству ФАНО, губернатору региона.

- Иркутская область могла бы стать пионером в направлении, когда ресурсы науки, образования, бизнеса и власти объединяются для решения основных приоритетных задач. Главное, двигаться к этой цели, - подчеркнул и.о. ректора.

Вернуть Иркутску статус студенческого города

Иркутский государственный университет сегодня видит свое развитие в тесной связке с городом, в котором он расположен. Эти вопросы уже неоднократно обсуждались с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым.

- На встрече со студентами ИГУ мэр поддержал инициативу по возвращению Иркутску статуса студенческого города, - сообщил Игорь Бычков. - Мы выходим с новым лозунгом: «Университет, открытый для города, город, открытый для университета». ИГУ должен стать частью общего пространства, одной из значимых составляющих развития Иркутска. С Дмитрием Бердниковым мы также говорили о том, что в областном центре должен появиться Дом молодежи. Одна из возможностей создать такую площадку – использовать помещение бывшего клуба «Мегаполис». При этом рядом можно создать хорошую спортивную инфраструктуру, в том числе построить физкультурно-оздоровительный комплекс.

Глава вуза подчеркнул, что задача сегодняшней команды ИГУ: как и когда-то, 100 лет тому назад, сделать движущей силой общественность Иркутска.

- Университет должен жить и развиваться, - заявил Игорь Бычков. - Появляются новые задачи. И очень важно, чтобы это была не закостенелая структура. Статичность не для нас. Основная цель – подготовка высококвалифицированных кадров, и все в университете должно быть направлено именно на это. Необходимо создавать такие условия для студентов, чтобы им было интересно учиться. Именно студенты – главная наша ценность. И университет должен совершенствоваться, модернизироваться с тем, чтобы давать им самые лучшие знания, востребованные специальности, передавать опыт. Студенты, как наиболее активная и неугомонная часть нашего населения, должны жить полнокровной жизнью. Им необходимы возможности для самореализации в разных сферах. Современный человек разносторонен. И наш ИГУ тоже должен идти в ногу со временем. Нужны яркие проекты, которые заинтересуют молодежь.

Сегодня у Иркутского государственного университета достаточно весомые показатели, характеризующие деятельность учебного заведения. ИГУ весьма неплохо выглядит с точки зрения различных авторитетных рейтингов. Между тем, по мнению главы вуза, важны не столько рейтинги, сколько отношение к университету конкретных людей, жителей Иркутской области и других регионов страны.

- Сегодня для большинства выпускников университет – это светлые воспоминания о прошлом. А мы хотим, чтобы ИГУ был всегда в настоящем. Чтобы было взаимодействие выпускников, нынешних студентов и всех жителей региона, которые хотят поучаствовать в жизни ИГУ, - сказал Игорь Бычков. - Тогда университет станет привлекательным и для студентов, и для работодателей. При этом город Иркутск будет прирастать новыми образованными интеллигентными поколениями и развиваться вместе с ними. Наша задача – создать условия для того, чтобы люди не стремились уехать в другие регионы, а оставались здесь, в Иркутской области. Конечно же, это не задача ста дней, а долгосрочная философия развития высшего образования.

В конце октября этого года ИГУ отметит свой 100-летний юбилей. К этой дате вуз тщательно готовится. Но праздник – далеко не единственная задача и цель.

- Наступит следующий день. Придут новые студенты, которые хотят учиться у лучших преподавателей и получать качественные знания. Поэтому сейчас нам необходим такой задел на будущее, который позволит реализовать самые смелые идеи, - подчеркнул глава вуза. - Уже есть ощущение, что мы накопили определенную критическую массу, которая вот-вот в хорошем смысле взорвется, и происходящие изменения будут заметны не только внутри университета, но и извне. А вообще у нас задумок столько, что хватит еще на ближайшие сто лет. Но должен быть баланс между мечтой и реальностью, между идеями и их реализацией. Мы к этому стремимся.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=174417

bytes: 12626 / 12000

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11557

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14046

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

34617

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

40379

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44089

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40318

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6165

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37511

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8646

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17508

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52115

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18618

18.04.2023

Лица Сибири

Марач Сергей

Шергин Роман

Левченко Сергей

Шевченко Яна

Мясников Дмитрий

Белов Александр

Егорычев Александр

Усс Александр

Красноштанов Антон

Волошина Елена