Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

17924

31.05.2018, 17:25

Легким движение руки технология превращается… в не имеющую аналогов в мире

Губернаторы очень любят говорить о поддержке новых технологий и новых производств, об инновациях и прочих подобных вещах. Но при этом, когда они непосредственно сталкиваются с этими самыми технологиями, то наглядно выявляется их удручающе низкие познания в этой сфере.

Вот губернатора Иркутской области Сергея Левченко понесло попутным ветром в Качугский район, где он побывал в поселке Качуг на заводе по производству древесноугольных брикетов из отходов переработки древесины, который построила ООО «Лесная технологическая компания».

Директор компании Александр Садков сделал для губернатора экскурсию, рассказав, что проект начался в 2017 году, и что в 2022 году завод должен выпускать порядка 10 тысяч тонн древесноугольного брикета в год и продавать его в Корею, Японию и другие страны, где на него бешеный спрос. Стоимость готового продукта такова, что оправдывает перевозку от завода до железной дороги, по железной дороге и дальше по морю до потребителя.

Губернатор вместо того, чтобы ограничиться кратким: «Похвально!», пустился в рассуждения, опубликованные пресс-службой правительства Иркутской области.

«Применяемая здесь технология – современная и, как я понимаю, аналогов ей в мире нет. Мы будем этот проект распространять. Я уже дал поручение министру лесного комплекса области совместно с руководителями предприятия сделать проект, который можно тиражировать для переработки опилок, щепы, которых у нас много на территории Иркутской области», - заявил губернатор.

В цитате выделено место, которое наглядно показало его незнакомство с вопросом.

Сергей Георгиевич, к Вашему сведению, эта технология не только широко распространена, но и есть фирмы, которые производят оборудование для производства древесноугольных брикетов. Например, китайская компания «Чанъэн» (г. Цзяонань, провинция Шаньдун, КНР) производит три модели автоматизированных линий по производство древесноугольных брикетов на 700, 1500 и 3000 тонн в год. Самая мощная стоит не столь уж больших для промышленности денег – 100 тысяч долларов или 6,2 млн. рублей.

Линия ООО «Лесная технологическая компания», как можно судить по интервью директора Шелеховского ДОЗ (принадлежащего компании) Александра Пекареца журналу «Международная биоэнергетика», опубликованному в марте 2017 года, довольно мощная – 300 тонн брикетов в месяц (3600 тонн в год), и собрана из оборудования разных фирм. Упоминалась рубительная машина Bruks, экструдеры белорусского производства. Вероятно, использовалось некоторое китайское оборудование, вроде печи карбонизации. Судя по публикациям об этом же производстве в журнале «ЛПК Сибири», завод уже работал и выдавал продукцию по крайней мере в сентябре 2017 года.

Вообще, современная технология производства древесного угля берет свое начало с изобретения в 1992 году печи карбонизации, которая дожигала продукты пиролиза древесины и сделала этот процесс экологически приемлемым. В мире производится около 9 млн. тонн древесного угля (по большей части в Бразилии), и даже в России выпускается 350 тысяч тонн древесного угля, идущего в основном, в мангалы для шашлыка.

Так что, не нужно надувать щеки – ничего уникального в этой технологии нет. Она давно освоена в промышленных масштабах. Своим заявлением иркутский губернатор расписался в том, что он сам ничего в этом деле не понимает и не догадался нанять сотрудника, который собрал бы необходимую информацию для него.

Невежество губернатора в вопросах переработки древесины – вовсе не безобидное явление. Сейчас-то аппарат правительства Иркутской области по указанию губернатора засучит рукава и возьмется внедрять «не имеющую аналогов в мире» технологию по всей области, где надо, и не где не надо. Понапишут кучу бумаг (к вящей радости лесорубов и бумажников), истратят денег, и на выходе, скорее всего, получится пшик. Как обычно и бывает с инновационными технологиями, о которых всегда много пиара, но экономическое влияние которых не разглядеть и под микроскопом.

Развитие переработки отходов древесины, в том числе и на угольные брикеты, равно как и сбыт или использование брикетов, требует довольно тонкого и творческого расчета.

Тут требуется подумать, и далеко не все проблемы решаются прямолинейным бухгалтерским расчетом, как это обычно делается в разного рода бизнес-планах. Можно было бы что-то иркутскому губернатору посоветовать и даже выработать нечто вроде проекта плана, но, думаю, что эта работа должна оплачиваться.

Что же касается самого завода – молодцы, что догадались. Переработка древесных отходов на угольный брикет, это как раз весьма наглядный пример того, как надо производить промышленную продукцию в Сибири, чтобы ее продажа окупала дальнюю перевозку. Думаю, что они используют далеко не все возможности этого метода, и до воплощения немецкого лозунга «Verwertung von Abprodukten» им еще далеко. Также, думается, что всеобщее убеждение производителей древесного угля, что жидкие продукты пиролиза древесины нужно непременно сжигать, также весьма далеко от рациональности. Но для первых шагов пойдет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

17924

31.05.2018, 17:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=177165

bytes: 5571 / 5156

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через них очередную за последнее время благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

2068

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

3504

13.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

8504

07.05.2024

В Нижнеилимском районе врачи Ивано-Матренинской больницы провели осмотры 147 детей при поддержке фонда Марины Седых

В Нижнеилимском районе специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели осмотры 147 детей при поддержке благотворительного фонда Марины Седых.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7623

07.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

7740

07.05.2024

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города Усть-Кута (улица Реброва-Денисова, 3).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10673

30.04.2024

Молодые ученые представили более 80 проектов на научно-технической конференции ИНК

В Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошла ежегодная научно-техническая конференция (НТК), на которой сотрудники компании и студенты представили более 80 проектов. Инициативы направлены на оптимизацию производства, геологоразведку и разработку новых технологий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10215

29.04.2024

Зелёная революция в Иркутске: ставка на электробусы

В Иркутской области активно обсуждают важность перехода на экологически чистый транспорт. Губернатор региона Игорь Кобзев на недавнем отчете мэра Иркутска затронул эту тему, призвав местные власти войти в государственные программы по обновлению транспортного парка и решению кадровых вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТранспортИркутск

14579

28.04.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

14417

26.04.2024

Если министр выдаст – то и свинья съест. Сумароковы поглотили «Большееланское»

Драматический эпизод внутривидовой борьбы разыгрался в Усольском районе. Клан Сумароковых проглотил легендарное предприятие «Большееланское».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

21507

25.04.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

12192

23.04.2024

Защита природы: как изменятся ставки за негативное воздействие на окружающую среду?

Правительство России утвердило новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2024 год. Это решение было зафиксировано в постановлении от 17 апреля 2024 года. Для понимания текущих изменений в ставках давайте кратко вспомним историю.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10176

22.04.2024

Лица Сибири

Семенов Евгений

Самойличенко Владимир

Снарский Александр

Кутявин Роман

Турчак Андрей

Князев Александр

Магомедова Маргарита

Рубцов Александр

Глушков Александр

Хаптагаев Сергей