В En+ Group прокомментировали свою позицию относительно перекрестного субсидирования энергопотребителей

В En+ Group прокомментировали свою позицию относительно отмены перекрестного субсидирования.

– Компания En+ Group последовательно, в течение многих лет, строит свою работу таким образом, чтобы способствовать оздоровлению российского энергорынка и повышения конкурентоспособности российской промышленности, – заявили в компании.

При этом подчеркнули, что для населения тарифы на электроэнергию устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ на основании предельных уровней тарифов, установленных федеральными органами исполнительной власти (ФАС России). Готовятся эти решения на основании утвержденных правительством России и федеральными органами исполнительной власти правил и методик. И именно государственными органами принимаются окончательные решения относительно величины тарифов для населения. Нужно понимать, что энергетика и крупные потребители – это взаимосвязанные стороны, и выпадение одного из звеньев может серьезно ударить по поддержанию стабильного функционирования энергомощностей и баланса в целом. Российский энергорынок застрял в 90-х годах прошлого века, при этом истинное положение дел при принятии решений в энергоотрасли часто намеренно искажается.

Практика применения механизма субсидирования потребителей, введенная много лет назад у нас для поддержки нуждающихся слоев населения, в странах с переходной экономикой показала, что до 85% экономического эффекта приходится на совсем небедных потребителей. В результате, сейчас в этих странах наблюдается переход от субсидирования через сниженные тарифы на электроэнергию к адресному субсидированию с целью поддержки бедных слоев населения. Но в России получателями таких льгот также уже давно являются далеко не бедные люди.

С каждым годом доля нерыночных платежей для потребителей растет в геометрической прогрессии, что только тормозит развитие российской экономики и мешает ускоренной реализации энергоемких проектов, делает невозможным долгосрочное планирование, заявляю в компании.

Так, потребители оптового рынка оплачивают в цене мощности «нерыночные платежи» в размере около 70% в первой ценовой зоне и в размере около 40% во второй ценовой зоне. По оценкам экспертов, плата за различные виды «надбавок» по всей России в 2018 году составит около 940 млрд рублей, в 2019 – уже больше 1,1 млрд рублей. Очередная обсуждаемая сегодня программа модернизации мощностей до 2035 года, в целесообразности которой сомневаются многие участники рынка, в случае ее принятия может лечь на потребителей в размерах всей страны бременем в объеме 3,5 трлн рублей. Это – астрономические суммы, которые обсуждаются без конкретных параметров эффективности таких затрат для потребителей и обязательств по их достижению. Это нездоровая ситуация.

В большинстве регионов перекрестное субсидирование сегодня распределяется на все население – в результате, наибольший объем приходится на обеспеченные домохозяйства. Такая тенденция уже привела к росту подпольного предпринимательства со стороны «майнеров» – особенно в Иркутской области, расточительству и росту электрического отопления. Оборотной стороной этого процесса является перманентный рост тарифной нагрузки на промышленность и на бюджетных потребителей.

В стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 511-р) определена цель по снижению объема перекрестного субсидирования населения в тарифах на электроэнергию к 2022 года до 50 млрд рублей (в текущих ценах). Однако, фактически, по данным Минэнерго России, объем такого перекрестного субсидирования по сравнению с 2012 годом (220 млрд рублей) к 2017 году вырос на 67% до 368 млрд рублей, а к 2022 году его уровень по всей стране прогнозируется уже в размере 417 млрд рублей.

Иркутская область в вопросе «перекрестки» – наиболее показательный пример. Здесь самый низкий в России тариф для населения – 1,01 рубля за 1 кВтч, что в 3-3,5 раза ниже, чем в других регионах Сибири, и более, чем в четыре раза ниже, чем средний тариф по РФ – 4,3 рубля за один кВтч. Льготы оплачиваются промышленными потребителями: например, обременение перекрестного субсидирования алюминиевых заводов РУСАЛа в Иркутской области составляет около трех млрд рублей. При этом величина тарифа для населения в Иркутской области составляет около трети от реальной себестоимости. И речь не идет о том, чтобы переложить затраты по «перекрестке» на население, для которого может быть введена социальная норма потребления, что позволит обеспечить социальную защиту, речь идет о справедливой плате за потребление энергии выше объема, за который платит, к примеру, средний житель.

Для справки: при текущем тарифе и средней норме потребления плата за электроэнергию в Иркутской области составляет около 100 рублей. Это несущественная сумма при любом уровне дохода. В Москве люди платят в 5 раз больше, а на Камчатке – в 8 раз. Почему? Чтобы регион развивался и был привлекателен для новых инвесторов, которые могли бы там создать и новые рабочие места (а это и рост уровня жизни местного населения), необходимо не сохранение, а ликвидация перекрестного субсидирования, что позволит сократить тарифную нагрузку на потребителей, приведет к росту их налогооблагаемой базы, а также обеспечит увеличение инвестиционной привлекательности региона на долгосрочную перспективу.

Уже давно идет речь о введении социальной нормы потребления – возможно, пенсионерам и малоимущим нужно еще и снизить оплату, но вот почему до сих пор бизнес несет непомерную нагрузку за жителей, имеющих коттеджи в сотни квадратных метров и так попорядку, никто объяснить не может. Давно пора ликвидировать этот перекос, заявляют в компании.

Помимо назревшей необходимости повышения дифференциации цен, действующая система ценообразования на электроэнергию содержит множество механизмов перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе (механизм «последней мили», перераспределение необходимой валовой выручки (НВВ) между уровнями напряжения (группами потребителей)). К перекрестному субсидированию также можно отнести оплату действующими потребителями дорогих избытков генерирующей (различные виды договоров о предоставлении мощности для крупных потребителей) и сетевой мощности, которые будут востребованы будущими потребителями, межтерриториальное субсидирование (Дальневосточный ФО, Крым, Калининград); субсидирование развития иных отраслей экономики.

Повсеместное введение социальной нормы позволит начать решение главной проблемы в тарифообразовании на электроэнергию – перекрестного субсидирования – путем постепенного доведения тарифов для населения до экономически обоснованного уровня. Альтернативным решением может быть также введение на федеральном уровне тарифов на электроэнергию, дифференцированных по уровням потребления, единым для всех регионов. Ранее соответствующий проект изменений был подготовлен Минэнерго России, однако его рассмотрение в правительстве РФ было приостановлено.

Установление социальной нормы энергопотребления или дифференцированных тарифов для населения будет стимулировать энергосбережение, снизит нагрузку на бюджет в части возмещения предоставляемых по оплате электроэнергии льгот, позволит создать базу для более глубокого снижения перекрестного субсидирования в будущем. В свою очередь, сокращение тарифной нагрузки на прочих потребителей приведет к росту их налогооблагаемой базы, повышению инвестиционной привлекательности промышленного производства и соответствующему дополнительному экономическому росту.

Кроме того, отметим, что процесс ликвидации перекрестного субсидирования, в случае принятия правительством РФ такого решения, в рамках существующих законов займет не один год, и тариф не увеличится одномоментно.

Фото: официальный сайт En+ Group

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=178013

bytes: 8218 / 7873

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4431

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

13912

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

17753

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

7454

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10759

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

7050

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8030

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24309

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12682

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22088

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11611

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12207

31.10.2024

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Васильев Михаил

Чернышев Андрей

Шишмарёв Виталий

Носков Иван

Торгунаков Геннадий

Леонов Сергей

Очиров Бато

Романова Яна

Слободчиков Николай