Дмитрий Чернышов: этапы скользкого пути. Часть 2. От страхования до заместителя мэра

На фоне череды скандалов с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, в сфере внимания общественности внезапно оказался «серый кардинал» правительства Дмитрий Чернышов. Мы продолжаем рассказывать о биографии заместителя губернатора (читать часть 1).

Дела семейные

И тут оставшемуся на мели и фактически без средств к существованию Чернышову несказанно повезло. В 1999 году он познакомился с интересной женщиной - Натальей Соловьевой (в девичестве Пушминой).

Они были коллегами - Наталья тоже закончила юридический факультет ИГУ, но затем по распределению уехала в Тюмень, где и вышла замуж. Семейная лодка, однако, разбилась о быт - и сотрудница отдела правового обеспечения администрации Тюменской области вместе с двумя дочками вернулась домой, к родителям в Ангарск. Денег, оставшихся от продажи квартиры в Тюмени, и скромных зарплат родителей, трудившихся на АНХК, с трудом хватало на жизнь.

Несколькими годами ранее произошло другое событие, малозначимое в то время, но имеющее определенное значение сейчас.

Наталья Соловьева познакомилась с представительным, но, к сожалению, женатым мужчиной - видным бизнесменом, владельцем компании «Стальконструкция», депутатом Законодательного собрания Иркутской области, первым секретарем Иркутского обкома КПРФ Сергеем Левченко.

Супруга Левченко, Людмила Ивановна, тогда трудилась в администрации города Ангарска.

Сам Сергей Левченко не раз утверждал в интервью, что женат на Наталье Соловьевой с 1998 года. Это откровенная ложь - еще в 2003 году, баллотируясь в Госдуму, Сергей Левченко указал в документах, что женат на Людмиле Ивановне и проживает с ней вместе.

Левченко Сергей Георгиевич, Соловьева (Левченко) Наталья, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Свечку мы, конечно, не держали, но все сводится к тому, что, будучи глубоко семейным (с 1976 года) человеком, Сергей Левченко крутил роман на стороне с Натальей Соловьевой. Но вот что гораздо более интересно.

Примерно в то же время, когда Наталья Соловьева познакомилась с Сергеем Левченко, она стала директором страховой компании «Диана». Сейчас, вероятно, для маскировки, Наталья Соловьева (теперь уже Левченко) оставила пост директора страховой компании, да и сама «Диана» была переименована в «Солидарность». А тогда бизнесмен и депутат Сергей Левченко стал одним из акционеров «Дианы», уставной капитал которой составил 141 миллион рублей. В середине 90-х это были очень большие деньги.

Впрочем, с точки зрения бизнеса Сергей Левченко все сделал совершенно правильно. Нельзя держать все яйца в одной корзине - гораздо грамотнее вложить их в другой бизнес. Тем более что его возглавлял близкий ему человек.

Вернемся к Дмитрию Чернышову. Несмотря на разницу в 16 лет, два юриста быстро нашли общий язык. Наталья Яковлевна оценила хватку и способности Дмитрия Викторовича, а тот сразу понял перспективы дружбы с подругой известного политика и бизнесмена. В ноябре 1999 года Чернышов занял кресло заместителя генерального директора по правовым вопросам страховой компании «Диана».

Дмитрий Чернышов настолько сблизился с Натальей Соловьевой, что стал лучшим другом семьи Левченко. На посту заместителя гендиректора «Дианы» он проработал одиннадцать лет - до апреля 2010 года.

Не исключено, что именно Наталья Соловьева-Левченко вовлекла Дмитрия Чернышова в секту саентологов, о чем мы не раз писали. Во всяком случае известно, что она сама ездила в штаб-квартиру саентологов на стажировку. Вряд ли она стала бы держать около себя доверенного человека, не разделявшего ее взглядов.

В мэрии Ангарска

В апреле 2010 года Дмитрия Чернышова сделали лоббистом бизнес-интересов семьи Левченко в мэрии Ангарска. К этому времени Сергей Левченко уже стал матерым политиком федерального уровня, членом президиума ЦК КПРФ, просидел два срока в Госдуме и едва не выиграл губернаторские выборы у Бориса Говорина. И «Диана», и «Стальконструкция» давали стабильный доход, однако масштабности бизнеса мешали чиновники.

Дмитрия Чернышова устроили заместителем мэра Ангарска Леонида Михайлова. Михайлов победил на выборах в 2007 году, будучи ставленником крупного местного бизнеса - владельца «Ангарского управления строительства» Виктора Середкина и его отца, Леонида Бронштейна.

Впрочем, покровители мэра мало интересовали семью Левченко - Дмитрий Чернышов курировал самую коррупционоемкую и перспективную сферу. А именно - недвижимость.

Схема работы Чернышова была простой и эффективной. Как заместитель мэра, он лоббировал передачу строительства зданий компании Сергея Левченко «Стальконструкция». Попутно Чернышов проворачивал и свои собственные делишки, в чем нашел хорошего сообщника - начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Марию Алехину.

К Алехиной мы вернемся как-нибудь в другой раз, а пока лишь напомним, что именно она приложила максимум усилия для фактического банкротства МУП «Ангарский трамвай», во время которого в неизвестном направлении испарились 16 миллионов рублей. Именно при Алехиной и Чернышове сгорели 22 новеньких ангарских автобуса, на которые были потрачены значительные бюджетные средства. Есть мнение, что автобусы были изначально в аварийном состоянии, и пожар скрыл крупную махинацию.

Особенный резонанс в Ангарске получила туманная и полузаконная история со старым ангарским фонтаном около стадиона «Ермак», на месте которого путем несложных пертурбаций вырос многоэтажный дом. Этот дом оказался в собственности агентства недвижимости «Арбат», владельцем которого является Татьяна Мордуева – дочь Сергея Левченко. Именно Дмитрий Чернышов провернул операцию с фонтаном, возмутившую многих ангарчан. А застройщиком будущего небоскреба стала, естественно, компания «Стальконструкция».

Чернышов Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Чернышов очень быстро стал первым лицом при формировании бюджета и главным во всех финансовых взаимоотношениях с структурами ЖКХ и управляющими компаниями. Именно он курировал насквозь криминальную историю с новым городским кладбищем, за что, вероятно, и поплатился.

16 декабря 2010 года на чиновника было совершено покушение. Неизвестный выстрелил в него из дробовика. В ногу заместителя мэра попало несколько дробинок, однако история была старательно раздута в ангарских и региональных СМИ как покушение на убийство. Чернышов дал ряд интервью, в которых рассказывал, что был на волосок от смерти.

Следствие, действительно, отрабатывало версию покушения на заказное убийство, хотя и было очевидно, что киллеры не используют дробовик и не убегают, не удостоверившись в исполнении заказа. А депутат районной Думы Олег Тюменев, он же главный редактор газеты «Время», вообще высказал предположение, что покушение было разыграно силами местного драмкружка.

Впрочем, покушавшихся быстро поймали. Следствие заявило, что причиной покушения стал некий «семейный конфликт», хотя сам Чернышов категорически настаивал именно на версии покушения по профессиональным причинам.

Именно в мэрии Ангарска Дмитрий Чернышов познакомился и близко сошелся с тогдашним пресс-секретарем мэра - Ириной Алашкевич. Умение девушки манипулировать фактами в пользу шефа наповал поразили чиновника.

Статус муниципального чиновника не помешал Чернышову заниматься бизнесом. В августе 2010 года страховая компания «Диана» объединилась еще с тремя организациями и создала медицинскую страховую компанию «ОМС-Здоровье». Руководителем компании был назначен Дмитрий Чернышов. Учитывая, что учредителями «ОМС-Здоровье» были компании из самых разных регионов страны, занимающиеся чем угодно, только не страхованием, нетрудно предположить, что фирма была создана для каких-то финансовых махинаций. Менее чем через два года она была обанкрочена, и ее ликвидатором опять же стал муниципальный чиновник Дмитрий Чернышов.

Часть 3

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=187481

Bytes: 8597 / 7772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3542

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2564

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7023

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2583

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12990

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12406

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9721

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10580

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10940

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8875

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11263

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13525

31.03.2025

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Гоголев Александр

Козловская Оксана

Рукша Геннадий

Деренко Николай

Торопов Кирилл

Казакевич Анатолий

Шапенков Алексей

Ярошенко Олег

Бердников Александр Васильевич