Дмитрий Чернышов: этапы скользкого пути. Часть 3. Политический олимп

На фоне череды скандалов с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, в сфере внимания общественности внезапно оказался «серый кардинал» правительства Дмитрий Чернышов. Сегодня мы расскажем о том, что бывает, когда умный и циничный человек попадает в политическую струю (читать часть 1, читать часть 2).

Курс - вверх

В 2010 году губернатор Дмитрий Мезенцев отправил Леонида Михайлова в отставку, заявив, что его деятельность привела к социальной напряженности в Ангарске. Дмитрий Чернышов усидел на своем месте - он оказался «ниже радаров». Мезенцев и не подозревал, что Михайлов по сути был лишь марионеткой в руках своего заместителя. В Устав АМО были внесены изменения, мэром был избран Владимир Жуков, а сити-менеджером - Антон Медко.

Как раз Жуков был тем человеком, который противостоял Михайлову (то есть по сути Чернышову) в вопросе с новым городским кладбищем. Однако Жуков был и остается очень умным человеком - он не стал торопиться с расправой. Узнав про Чернышова всю компрометирующую информацию, мэр не спеша подобрал ему адекватную замену, после чего уволил. Вместе с Ириной Алашкевич.

Простоте увольнения Чернышова и Алашкевич способствовала очередная муниципальная реформа в Ангарске. В марте 2012 года был проведен референдум, в результате которого Ангарское городское поселение получило статус городского округа. Все органы власти были упразднены, все чиновники уволены. Показали на дверь и Чернышову с Алашкевич. Но обратно, в отличие от других чиновников, уже не взяли.

Однако Чернышов не был бы самим собой, если бы не использовал поражение как трамплин в будущее. В мае 2012 года новым губернатором Иркутской области был назначен Сергей Ерощенко. Ерощенко на дух не выносил Владимира Жукова, тот отвечал взаимностью. К тому же у Ерощенко были серьезные коммерческие отношения с покровителем экс-мэра Михайлова, Виктором Середкиным, поэтому он был в курсе ангарских дел.

Чернышов пришел на поклон к Сергею Ерощенко и был им пригрет. Чернышов был нужен Ерощенко (вернее, его «серому кардиналу» Николаю Слободчикову) для вполне конкретного дела. В октябре 2012 года в Ангарске должны были состояться выборы мэра, и губернатору очень не хотелось, чтобы вновь победил Владимир Жуков.

Жуков Владимир © Проект "Лица Сибири"

В итоге Жукову противостояли два кандидата - предприниматель, глава компании «Стройкомплекс» Сергей Петров и безработный Дмитрий Чернышов. Массовку изображал кандидат от коммунистов Сергей Бренюк. Сергей Ерощенко намеревался поставить мэром управляемого и полностью «своего» Петрова, экс-мэр Михайлов рассчитывал на победу Чернышова. Однако пряники от Ерощенко оказались вкуснее - за неделю до выборов Чернышов снял свою кандидатуру в пользу Петрова.

Ерощенко и Слободчиков, очевидно, хотели повторить успех Виктора Кондрашова в 2010 году, когда в его пользу с выборов снялся Антон Романов. Но - не вышло. Владимир Жуков наголову разгромил всех соперников.

Старательность Чернышова, однако, не осталась без благодарности. Вскоре он получил от губернатора должность «на кормление» - пост генерального директора ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Фарс назначения никого даже не удивил, хотя Чернышов - юрист, ничего не понимающий в энергетике.

4 февраля 2013 года Дмитрий Чернышов получил удостоверение советника губернатора. Жизнь стала налаживаться.

Неосторожный шаг

В конце 2014 года Ангарск, Ангарский район и входящие в него муниципальные образования были преобразованы в единый городской округ. Ангарск ждали новые выборы, которые с высокой долей вероятности снова выигрывал Жуков. Но тут уже набравшийся за два года опыта Ерощенко пошел ва-банк.

Владимир Жуков, почуявший неладное, исчез и вскоре обнаружился в Минске. Исполняющая обязанности мэра Светлана Кажаева была задержана правоохранительными органами, против нее были выдвинуты серьезные обвинения. Против Жукова было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ. Вскоре опального мэра арестовали и доставили в Иркутск.

И тут Дмитрий Чернышов совершил серьезную ошибку. Понимая, что Ерощенко делает ставку на Сергея Петрова, он возобновил старую дружбу с Леонидом Михайловым и пошел на выборы мэра самовыдвиженцем. Само собой, и с статусом советника губернатора, и с должностью директора «Облкоммунэнерго» пришлось расстаться сразу.

У Чернышова нашлось много доброжелателей, которые уверяли его, что вероятность победы очень высока. Действительно, кандидат-единоросс Сергей Петров не имел никакого политического опыта. Всем было понятно, что он шел на выборы с единственной целью - продвигать и свой бизнес, и бизнес Ерощенко.

Ерощенко Сергей, 1 мая 2014 года., фотограф: Артем Илошваи © Проект "Лица Сибири"

Но команда Чернышова недооценила «серого кардинала» Николая Слободчикова. За месяц до выборов Дмитрий Чернышов был снял с гонки решением Иркутского областного суда. Кассация не помогла - на выборах победил Сергей Петров. Практически без конкуренции.

Дмитрию Чернышову пришлось убираться с политической сцены несолоно хлебавши. Учитывая, что он теперь был врагом и мэра Ангарска Сергея Петрова, и губернатора Сергея Ерощенко, ему был закрыт путь и в политику, и в бизнес. Пришлось спешно создавать мифическую организацию «Антикоррупционный комитет Иркутской области». Громкое название в сочетании с никчемным статусом, тем не менее, позволили активно выступать в СМИ и прокачивать через расчетный счет серьезные суммы. Левченко и Чернышов готовились к битве за губернаторское кресло.

Из грязи - в князи

Дальнейшая история всем известна. В апреле 2015 года Сергей Ерощенко решил последовать примеру других губернаторов и переизбраться на прямых выборах. Уровень самоуверенности у тогдашнего губернатора зашкаливал, и он не стал блокировать кандидата Левченко через муниципальный фильтр. Хотя мог бы.

Жесткое противостояние Ерощенко с строительной элитой привели на сторону Левченко большое количество влиятельных и богатых людей. Пользуясь их поддержкой и дешевыми популистским лозунгами, Левченко одержал победу во втором туре выборов.

Сразу после победы Левченко пост руководителя аппарата губернатора и заместителя губернатора занял Дмитрий Чернышов. Именно он вместе с Натальей Левченко по сути руководит Иркутской областью. Ни одно назначение в правительстве не проходит без согласования с Чернышовым и супругой губернатора. Сам губернатор, как нетрудно заметить, способен лишь говорить разного уровня глупости перед телекамерами. Возраст никуда не денешь - в 2019 году Сергею Левченко исполняется 66 лет, он страдает хроническими заболеваниями и в целом неважно себя чувствует.

Чернышов Дмитрий, 9 мая 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Руководителем пресс-службы губернатора была назначена Ирина Алашкевич. Методика ее работы ничуть не изменилась за эти годы: она готова утверждать, что черное - это белое, если так потребуется для начальства.

Само собой, Дмитрий Чернышов пришел в правительство Иркутской области не просто так. Вполне вероятно, что тогда, когда в 2015 году Сергей Левченко позвал его руководить аппаратом, Чернышов еще не предполагал, какие возможности перед ним раскрываются. Но практически неограниченная власть при полной поддержке со стороны губернатора сделали свое дело.

К 2017 году Чернышов консолидировал в своих руках контроль практически за всеми крупными финансовыми потоками в правительстве региона - как легальными, так и не совсем.

В частности, именно он курирует всю деятельность лесной отрасли, умело подставляя под удар недалекого министра лесного комплекса Сергея Шеверду и оставаясь при этом в тени. Только официально Минлеском вырубает около 36 миллионов кубометров леса в год - это, по самым скромным оценкам, около 180 миллиардов рублей даже в виде леса-кругляка. Нелегально же вырубается китайскими бригадами, которых в упор не замечает ни полиция, ни лесники, в десятки раз больше.

Кроме того, Чернышов через министра здравоохранения Олега Ярошенко курирует поставки медикаментов и оборудования во все лечебные учреждения. Старый жук Ярошенко собаку съел на таких поставках и имеет целый пул фирм, готовых работать на любых условиях. Как следствие, иркутские аптеки и лечебные учреждения завалены самыми дешевыми лекарствами и дженериками, а об их качестве приходится только догадываться.

Тут очень кстати пригодились Дмитрию Чернышову старые связи. Его друг детства Андрей Некрасов весь этот период занимал пост заместителя прокурора области, и, как считается, старую дружбу не забыл - более того, творчески ее расширил и углубил. В интересах прикрытия всех махинаций Чернышова.

Не забывает Дмитрий Чернышов и про экологию. Миллионы бюджетных денег, выделенных на ликвидацию отходов БЦБК, уже исчезли в неизвестном направлении. Федерация намерена всерьез заняться этими отходами - и речь идет уже о миллиардах. И тут главное - грамотно сыграть, подставив кого надо и не подставив себя.

Последствия этого денежного потока как раз на днях вылезли наружу. На фоне слухов о скромной даче на Байкальском тракте, на которую Чернышов якобы потратил всего лишь 50 с лишним миллионов, в СМИ появились фото и зарубежной резиденции заместителя губернатора. Небольшой трехэтажный коттедж в Италии оценивается в очень круглую сумму, которая никаким образом не соотносится с официальной зарплатой Дмитрия Чернышова.

Напоследок остается напомнить, что во время выборов 2015 года Сергей Левченко умело манипулировал массами, называя себя «народным губернатором» и обещая «услышать голос каждого». А вот про своих друзей и заместителей он ничего такого не говорил и не обещал. Так что они могут воровать как хотят. Пока не посадят.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=187636

Bytes: 10495 / 9612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3044

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13875

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6405

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5642

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21834

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9149

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8158

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10976

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5534

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16423

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15019

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12199

07.04.2025

Лица Сибири

Хомич Александр

Альцман Клавдия

Аникеев Сергей

Апрелков Николай

Турбянов Леонид

Платонов Леонид

Магомедов Теймур

Маяренков Сергей

Ерахтин Евгений

Шуба Виталий