Политический туберкулез губернатора Левченко

Губернатор Иркутской области поддался политической конъюнктуре и приостановил строительство нового туберкулезного диспансера в региональной столице.

Ранее по теме:

Губернатор Левченко заявил о приостановке строительства тубдиспансера в Иркутске

Иркутский тубдиспансер: интриги Гаськова и некомпетентность Ярошенко

Характерно, что заявление о заморозке строительства прозвучало на Ялтинском форуме, что сразу придало словам губернатора резонанс и политическую окраску. И это совершенно неслучайно, — нет никаких сомнений, что губернатор трезво оценил электоральные риски от продолжения строительства по «силовому сценарию» и предпочел «включить заднюю» во избежание дальнейших осложнений.

Здесь стоит отметить, что низовой протест населения против стройки на текущей площадке на Синюшиной горе действительно имеет место. 30 тысяч реальных подписей — это не выдумка и от этого сложно отмахнуться, особенно когда ты вступаешь в большой предвыборный период. Страхи местного населения целенаправленно и системно подогревали такие опытные игроки, как Андрей Лабыгин, Сергей Тен и Александр Гаськов. Низовой протест вошел в соприкосновение с политической волей отдельных представителей иркутского истеблишмента, что на выходе дало взрывной результат.

С точки зрения политики Сергей Левченко поступает очень грамотно и своевременно: он перехватывает повестку на ее пике и бьет оппозицию ее же риторикой. Теперь не депутат Гаськов и не депутат Тен борются против тубдиспансера, — но губернатор собственной персоной. Сергей Георгиевич в излюбленной и зарекомендовавшей себя манере долго запрягает, но быстро едет. Противники старательно выкладывали карты на столе, плели интриги и мухлевали, а потом пришел главный игрок и одним ходом перевернул весь расклад. Губернатор с народом, губернатор против, губернатор услышал голос каждого.

Левченко Сергей Георгиевич, Ярошенко Олег, Усолье-Сибирское, 7 февраля 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Однако реальность такова, что заморозка строительства тубдиспансера на текущей площадке тождественна полному сворачиванию всего проекта или, по крайней мере, откладыванию его в очень долгий ящик. Госэкспертиза по текущей площадке должна была закончиться в течение нескольких месяцев, саму стройку можно было начать уже осенью. Теперь же нас ждет мучительный поиск новой площадки, пересмотр сметной документации, общественные слушания, все экспертизы с нуля. Есть основания полагать, что в результате стройка превратиться в один из главных областных долгостроев с впечатляющим ценником, который будет оплачен из бюджета региона.

При этом никаких внятных доводов, кроме вырубки деревьев вокруг стройки и мифической «заразы», которая якобы распространится от тубдиспансера, противники текущей площадки привести не в состоянии. И если раньше эти беспочвенные, мракобесные страхи подогревали политики второго эшелона, то теперь знамя «борьбы» поднял губернатор Левченко. Повторимся, как политик — он прав. Протестом местного населения нельзя пренебрегать, когда на кону важнейшая муниципальная кампания в 2019 году и губернаторские выборы в 2020 году. Но с точки зрения государственного управления (да и с позиции рационального мышления) губернатор совершил грубую, непростительную, почти преступную ошибку, трусливо спасовав перед дремучим народным протестом и мелкими интригами депутатов от оппозиции.

Кто-то скажет — торжество демократии, ведь губернатор, — крупнейший политики области, — под давлением общества был вынужден принять решение, идущее в разрез с глобальными интересами региона и планами собственного правительства. Глупее всех в этой ситуации выглядит министр здравоохранения Олег Ярошенко, который буквально накануне ялтинских тезисов начальства публично обличал противников строительства, называя их чуть ли не «убийцами».

Кто-то скажет — губернатор испугался массовых протестов и предпочел похоронить важнейший проект, разменяв его на сиюминутные электоральные выгоды для себя любимого. Личный политический интерес губернатора был поставлен выше интересов области. Так быть не должно.

Наверное, и те и другие будут в чем-то правы. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=188107

Bytes: 4573 / 4184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2351

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34607

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9271

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12970

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17667

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13826

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11598

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12192

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11031

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11868

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17491

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16663

31.10.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Деньгина Наталья

Ушаков Максим

Ганчуков Евгений

Савченко Евгений

Сутула Василий

Менг Александр

Хоменко Андрей

Жилкин Вячеслав

Архангельский Александр