Андрею Лабыгину показали на дверь - фарс или высшая справедливость?

Депутатское большинство Думы Иркутска лишило Андрея Лабыгина поста вице-спикера. Курьезное и во многом скандальное решение.

Формальным обоснованием отставки стало заявление депутата Алексея Распутина, который заявил, что Андрей Лабыгин не предоставил в аппарат Думы документы о том, что он не состоит учредителем коммерческих фирм и не ведет предпринимательскую деятельность. Однако ни депутат Распутин, ни его коллеги так и не смогли пояснить, как именно и в какие сроки г-н Лабыгин должен был проинформировать об этом Думу. Более того, депутат Распутин признал, что у него на руках нет фактов, свидетельствующих о нарушении Лабыгиным антикоррупционного законодательства, при этом некие действия Лабыгина позволяют говорить о том, что он «не оправдал доверия» депутатов и должен быть лишен полномочий вице-спикера согласно положению о депутатской этике.

БАБР трудно заподозрить в большой симпатии к Андрею Николаевичу, однако в данном конкретном случае нельзя не заметить, что все так называемые обоснования, озвученные депутатами, в лучшем случае притянуты за уши, а вообще, если говорить прямо, - просто смехотворны.

Встречные доводы прокуратуры, чиновников мэрии и самого депутата Лабыгина, напротив, опираются на нормы федеральных законов, регламента Думы и Устава города. Конечно, юридические документы часто трактуются в соответствии с конъюнктурой, но в нашем случае кажется справедливым замечание представителя прокуратуры, оценившего происходящее в достаточно исчерпывающей манере: «Вся эта беллетристика вокруг депутатской этики - вне правового поля».

И действительно, по итогам стрельбищ можно говорить о том, что аппаратная атака на Лабыгина не имеет под собой внятной правовой почвы, но точно опирается на осязаемый политический фундамент. Все очень наглядно: за отстранение Лабыгина консолидировано голосовали депутаты от «строительного блока», КПРФ и «Единой России». Против были только депутаты из мэрского пула. То есть мы видим явный консенсус, который заключается в том, что в кресле вице-спикера депутатское большинство хотело видеть Евгения Стекачева, а не Андрея Лабыгина.

В этом просматривается некая парадоксальная демократическая правда, когда нормы закона и регламента по своему усмотрению трактуют не юристы-аппаратчики, а избранные на прямых выборах депутаты-одномандатники. Город избрал себе конкретных людей, которые сформировали парламентское большинство и назначили то руководство Думы, которое посчитали нужным.

Это, однако, не отменяет того очевидного факта, что мэрия Иркутска и Андрей Лабыгин оспорят решение депутатов. И у этого иска вне всяких сомнений есть серьезные перспективы в суде.

Нельзя не сказать и про удивительные превратности политического пути Андрея Николаевича, который всего за десять последних лет успел побывать спикером Думы Иркутска пятого созыва, исполняющим обязанности мэра Иркутска, председателем комитета по здравоохранению Заксобрания, вице-спикером Заксобрания, и, наконец, вице-спикером Думы Иркутска седьмого созыва. За эти годы г-н Лабыгин параболическим образом вознесся на вершину регионального властного Олимпа (вплоть до того, что одно время его пророчили чуть ли не в губернаторы), а затем был стремительно низвергнут до статуса рядового муниципального депутата без внятных перспектив.

В чем же причина грандиозного политического фиаско, настигшего г-на Лабыгина? Кто-то скажет про недоговороспособность, хроническое интриганство героя, его излишнюю амбициозность и самомнение. Все это отчасти справедливо, но главная причина, как нам кажется, заключается в том простом факте, что Андрей Лабыгин, будучи иркутским городским политиком, однажды предал интересы иркутян. И ему это запомнили. Вспомним и мы: на рубеже 2014-15 годов именно г-н Лабыгин выступил автором и главным лоббистом закона об отмене прямых выборов мэра Иркутска. Выборы у горожан Лабыгин успешно отнял, теперь наступил час платить по старым долгам. И в этом - высшая справедливость.

Фото: из Фейсбука Андрея Лабыгина

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=194356

Bytes: 4234 / 4024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2478

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4230

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5143

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8711

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8079

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9615

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7893

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14436

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11375

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11667

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11762

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27407

02.05.2025

Лица Сибири

Бураев Федор

Егорычев Александр

Сильва Беойя Умберто

Макаров Алексей

Сильвестров Николай

Геевский Олег

Пешков Виталий

Парфенов Максим

Обухов Александр

Бакштановский Юрий