Константин Зеленский - кандидат «Роснефти» в губернаторы Иркутской области?

Очередной любопытный поворот в разворачивающейся кампании по выборам губернатора Иркутской области-2020.

На протяжении долгих лет «Роснефть» никак не участвовала в политической или общественной жизни Иркутской области, несмотря на то, что компания по факту стабильно входит в ТОП-3 крупнейших налогоплательщиков региона и имеет статус базовой ФПГ с точки зрения стабильности бюджета Прибайкалья.

«Роснефть» не привыкла работать с региональными элитами и выстраивать какой бы то ни было диалог с представителями провинциального истеблишмента. Из всех российских ФПГ и госкорпораций «Роснефть», безусловно, самая вертикальная и московско-ориентированная. Принято думать, что глава компании Игорь Сечин входит в ближайшее окружение президента Путина и не нуждается в посредниках для лоббирования собственных интересов в том или ином регионе.

Однако нефтяной бум 2011-19 годов на севере Иркутской области заставляет пересматривать свои управленческие стратегии всех игроков, и «Роснефть» в данном случае не исключение. Не секрет, что по итогам 2018 года Прибайкалье вошло в список основных доноров федерального бюджета, наряду с Москвой, Татарстаном и Ханты-Мансийским АО. Регион стремительно превращается в нефтяную столицу Восточной Сибири, вклад «Роснефти» в этот процесс весьма существенен.

Дочернее по отношению к «Роснефти» АО «Верхнечонскнефтегаз» наращивает экспансию: компания приступила к строительству Даниловского нефтегазодобывающего кластера в Катангском районе Иркутской области. На первом из четырех месторождений кластера начато строительство круглогодичной автодороги и дожимной насосной станции. Дорога соединит новые объекты с Верхнечонским месторождением, которое является базовым для «Роснефти» в регионе.

Предполагается, что в будущем Северо-Даниловское месторождение, а также Южно-Даниловское, Верхнеичерское и месторождение имени Лисовского образуют новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер с общей инженерной и транспортной инфраструктурой. Обустройство только одного Северо-Даниловского месторождения включает бурение 95 скважин на десяти кустовых площадках, возведение системы поддержания пластового давления, собственного центра генерации мощностью 31 МВт и нового нефтепровода.

Обобщим: «Роснефть» активизирует добычу нефти в Иркутской области, что предполагает масштабное строительство и наращивание производственных мощностей. Такое строительство, в свою очередь, резко удешевляется в случае введения льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Оба налога являются региональными и регулируются областными чиновниками. В этих условиях иметь лояльную и покладистую власть в Иркутске - принципиально важно для компании.

Сегодня Иркутская область вступила в длинный период ожесточенной политической борьбы, на финише которого - выборы губернатора в сентябре 2020 года. Последние события прозрачно намекают, что «Роснефть» будет участвовать в сражении кремлевских башен за власть над Прибайкальем на правах полноценного игрока и даже фаворита, ведь лоббистские возможности крупнейшей нефтедобывающей компании России трудно переоценить.

По имеющейся информации, в настоящий момент идут активные консультации относительно возможного участия «Роснефти» в предстоящих иркутских выборах. Возможно, компания ограничится поддержкой того или иного кандидата от альтернативных групп влияния, но только в том случае, если оный кандидат или стоящая за ним кремлевская башня обеспечат «Роснефти» вольготный налоговый режим и прочие преференции.

В противном случае компания может выдвинуть в губернаторы собственного представителя. На данном этапе переговорного процесса в качестве оного рассматривается Константин Зеленский, гендиректор Ангарского нефтехимического комбината. Господин Зеленский давний член «Единой России» и имеет корочки депутата Думы Ангарского городского округа, в 2018 году он выдвигался на праймериз «ЕР» по отбору кандидатов в Заксобрание области, однако проиграл внутрипартийные выборы и отказался от дальнейшей борьбы. Это типичный «технократ», взлеты и падения которого целиком и полностью зависят от благорасположения начальства.

Заметим, активное участие «Роснефти» в губернаторской кампании дополнительно запутывает и без того сложный, конфликтный расклад на политической арене региона. В частности, заявка на контроль над Иркутской областью со стороны «Роснефти» идет в явное противоречие со стратегией, которую проводит в Прибайкалье «Ростех» и его представители.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=194513

Bytes: 4859 / 4548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3612

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34828

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9440

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13047

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17719

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13867

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11679

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12266

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11082

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11910

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17527

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16721

31.10.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Бердников Александр Васильевич

Щапов Виктор

Игнатенко Виктор

Соболев Василий

Масленникова Анна

Чеботарев Владимир

Ерощенко Сергей

Наумов Игорь

Усов Евгений