Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

36304

14.11.2019, 01:49

Нижнеудинский район: Худоногов следит за выборами из Иркутска

Видимо, правивший с прошлого тысячелетия Сергей Худоногов отучил Нижнеудинский район от конкуренции. Чуть больше чем за неделю до окончания выдвижения кандидатов о желающих рулить муниципалитетом мало что известно (принимать заявления будут до 21 ноября включительно). Напомним, Сергей Михайлович после потопа нежданно покинул кресло районного мэра, просидев в нем четверть века.

Население Нижнеудинского района – без малого 64 тысячи человек. В муниципалитет входит город Нижнеудинск с населением почти 34 тысячи человек, город Алзамай с населением около 6 тысяч человек, еще три поселения со статусом городских и 18 – сельских (на территории района находится труднодоступная Тофалария).

Финал 25-летнего мэрства Сергея Худоногова:

«Худоногов купается – Нижнеудинск расхлебывает»

Первым официально выдвинувшимся кандидатом стал 49-летний заместитель мэра района, начальник управления по социальной сфере, бывший директор сельской школы Анатолий Крупенев. О себе Анатолий Анатольевич уже написал, и без ложной скромности:

- Летом 2019 года во время паводковой ситуации, когда я стал исполняющим обязанности мэра Нижнеудинского района, возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям, грамотно и четко руководил спасательной операцией, наладил четкое взаимодействие со всеми структурами, задействованными в ликвидации ЧС.

Анатолий Крупенев

Но что бы там ни было написано в «Одноклассниках», Анатолий Анатольевич – точно не политический орел. Трудно предполагать, что этот взрощенный все тем же Худоноговым кадр вдруг сам решил властвовать и всем владеть поперек воли старших товарищей. Разве что этого скромного географа, который с 2012 года трудится заместителем мэра, не меняя ПМЖ в селе Солонцы, потянуло на волю и в пампасы.

Анатолий Крупенев – член «Единой России», но пытать судьбу намерен на условиях самовыдвижения.

Вот пока и все. А другие, в том числе менее похожие на технических кандидаты в избирательную комиссию пока не приходили.

Партия на избирательном поле проявилась тоже пока только одна: 9 ноября с кандидатом в мэры Нижнеудинского района определилась ЛДПР. На выборы пойдет депутат думы Нижнеудинска двух созывов, юрист Евгения Малинина. Причем пойдет с идеей: Евгения Галяутиновна входит в число главных адептов обретения Нижнеудинском отнятой в 2005 году самостоятельности.

Евгения Малинина

Ранее по теме отделения Нижнеудинска от района:

«Игра престолов по-нижнеудински: пример для сепаратистов»

Кандидат от «Единой России» пока не назван. Партия обещала праймериз, но означенная процедура если и проводилась, то результаты неизвестны. Скорее всего, «ЕР» двинет на выборы врио главы территории, 54-летнего первого заместителя мэра района Александра Архангельского, который занял этот пост в 2015-м.

Александр Архангельский

Ранее Александр Борисович был, в частности, главой и председателем думы Нижнеудинска, а до того – главным инженером в коммунальном предприятии и железнодорожником. Оппоненты Архангельского утверждают, что он держит постоянную связь с хоть и перебравшимся на ПМЖ в Иркутск, но мысленно оставшимся в Нижнеудинске Худоноговым. Так это или нет, Александр Борисович вряд ли признается.

Пост главы города Архангельский проиграл в 2012 году еще одному железнодорожнику, бывшему начальнику станции Нижнеудинск – действующему главе города, 47-летнему Александру Путову. В 2012 году Путова выдвигала «Справедливая Россия», а в 2017-м – уже «Единая». Путова тоже прочат в число желающих рулить районом, но он хранит молчание.

Судя по всему, вряд ли будет ли еще раз пытать счастье 63-летний предприниматель Сергей Куклин, который в свое время работал заместителем Худоногова, восстал против патрона и пытался забороть его на выборах в 2015 году, спевшись с «Гражданской платформой». Правда, в отличие от декоративного в смысле конкуренции Крупенева, у Сергея Иннокентьевича были деньги, желание и медийный ресурс – принадлежащая супруге газета «Тракт».

Ирина Куклина и Сергей Куклин в период его десятилетней работы первым заместителем мэра

Но менее опытного в политических забегах Куклина тогда просто сняли с дистанции путем крючкотворства. Когда Верховный суд признал, что Куклина обидели зазря, было уже поздно. А победителей выборов не судят – во всяком случае, до тех пор, пока они не используют в своих интересах муниципальную технику после потопа.

А ведь шансы победить тогда были высокие, поскольку Худоногов надоел населению хуже горкой редьки.

Кстати, Куклин участвовал в 2017-м в выборах главы города, вступая в позиционные бои с Путовым, но занял в итоге лишь третье место (Архангельский в той кампании уже не участвовал). Быть хоть каким-нибудь мэром Куклин, скорее всего, так же хочет, но понимает, что поезд ушел. Но и заместителем опять стать все-таки тоже неплохо. Поэтому «Тракт» сейчас активно и восторженно пишет про Архангельского.

Что касается «Справедливой России» и КПРФ, то там гробовое молчание. Местные члены этих партий может, и рады бы, но партии не выказывают желания осенить своим именем мэрию.

Собственно, вот пока и все из хотя бы предполагаемых соискателей. Неопределенность усугубляют слухи, которые в соцсетях плодят явно умышленно. Так, в числе кандидатов назвали предпринимательницу в розничной торговле, единоросса Елену Яблочкину, а потом нарекли ее будущим заместителем Архангельского. Также в «кандидаты» записали пенсионерку и активистку Зою Стокоз, которая якобы возьмет в заместители Крупенева. Самый занятный фейк придумали про председателя думы города Дмитрия Аверьянова: в его «предвыборную программу» записали «создание единого центра контроля за городом и районом в лице думы района», а самого единоросса Аверьянова «перекрестили» в представителя ЛДПР. «Заместителем» ему, соответственно, «нашли» Малинину.

Такой вот "образ" разработали для единоросса Дмитрия Аверьянова

В таких условиях процедура выборов мэра будет скомканной. Особенно с учетом того, что только в Нижнеудинске от потопа пострадала половина населения, и многим не до политики. Кроме всего прочего, определяться с мэром району предстоит 22 декабря, то есть за неделю до Нового года.

Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

36304

14.11.2019, 01:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=194736

Bytes: 7199 / 6192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3312

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34755

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9379

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13025

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17706

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13846

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11648

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12232

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11064

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11895

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17514

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16699

31.10.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Лукин Валерий

Потехин Александр

Преловский Владимир

Юсфин Фред

Гоголев Александр

Таевский Павел

Трубников Владимир

Пискун Евгений

Шмидт Сергей